Все новости
Все новости

Свалки, которые бесят тюменцев

Традиционно с приходом весны вместе со снегом оттаивают и старые коммунальные проблемы. Вместо первых цветов в разных районах Тюмени пробиваются несанкционированные свалки, масштаб которых порой удивляет. Горожане не раз били тревогу, обращая внимание чиновников на эти дурно пахнущие проблемы. Однако не все решается быстро, некоторые помойки готовятся отпраздновать десятилетнее существование, и помешать этому не торопятся. Редакция сайта 72.ru составила рейтинг самых вопиющих свалок Тюмени.

Субботина: свалка в гектар

Штрафом в 100 тысяч рублей и предписанием ликвидировать бардак может закончиться история с несанкционированной свалкой под деревней Субботина Тюменского района.

Как выяснилось, мусорят в этом районе уже более семи лет, виновников периодически штрафуют, а люди пишут новые жалобы. Например, в августе 2015 года недовольные обращались в различные органы исполнительной власти, которые переадресовали в областной Росприроднадзор. Специалисты контролирующего органа зимой этого года провели проверку и обнаружили на участке в 3,5 километра, расположенном справа от автодороги Тюмень–Мальково, место незаконного слива жидких бытовых отходов. Кроме того, не доезжая до Субботина при повороте направо от Старотобольского тракта, выявили несанкционированную свалку отходов на площадке размером в гектар, а также транспорт, сбрасывающий отходы. Техника принадлежала муниципальному унитарному предприятию ЖКХ «Мальковское». Тогда на юридическое лицо выписали штраф в 100 тысяч рублей, еще 10 тысяч обязали выплатить директора предприятия. Все отходы предписали ликвидировать. Для решения этой задачи администрация Тюменского района выделила «Мальковскому» мусоровоз. Об этом говорится в ответе регионального Управления Росприроднадзора на обращение инициативной тюменки по поводу организации стихийной свалки. Документ находится в распоряжении редакции сайта 72.ru.

В официальном ответе неравнодушной жительнице от администрации Тюменского района говорится, что «ликвидация свалки, рекультивация загрязненных земель включена в проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мальковского муниципального образования на 2016-2025 годы». А это значит, что у помойки есть все шансы отпраздновать юбилей.

Корреспондент сайта 72.ru связался с представителями областного Росприроднадзора, которые сообщили, что проблема находится в стадии решения, а информацию о текущем состоянии дел они давать отказываются. В администрации Тюменского района посоветовали связаться с Мальковским муниципалитетом, поскольку это их свалка. А последние вновь перенаправили в Тюменский район. Как оказалось, рассказать, что в данный момент происходит со свалкой, может начальник управления ЖКХ Тюменского района Артем Чертов, однако дозвониться до него не представляется возможным. На протяжении трех дней на телефонные звонки он не отвечает. Позвонив на соседний номер, удалось выяснить, что Чертов очень редко появляется в кабинете.

Как рассказали тюменцы, посетившие загаженную местность, работы там стоят, а дорогу на пути к ней развезло так, что не проехать.

Ямальский-2: ликвидированная свалка снова разрастается

Несанкционированная свалка в микрорайоне Ямальский-2, благополучно ликвидированная летом прошлого года, снова подала признаки жизни. Горожане поделились свежими фотографиями известной помойки, судя по снимкам, она активно разрастается.

Напомним, километровую свалку в Ямальском-2 в мае прошлого года обнаружили волонтеры проекта «Экойога – субботник», ныне "Зеленый хоровод". Предположительно, устроили этот бардак в черте города жители новых районов, поскольку большая часть мусора приходилась на строительный. Кроме того, не гнушались выбрасывать под окна «ямальцам» покрышки, коробки, сантехнику и даже останки животных.

После огласки островком нечистот заинтересовались представители прокуратуры Калининского округа и комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени. Они побывали на месте и констатировали, что вдоль проезжей части по улице Закалужской располагается несанкционированная свалка бытовых и строительных отходов площадью до 300 квадратных метров.

Собственником земли, на которой возникла стихийная свалка, является акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Ему и присудили прибраться и проследить, чтобы такого не возникало впредь. Агентство установило на дороге бетонные ограждения, перекрыв доступ транспорта к месту, и начало избавляться от мусора. Ликвидировать свалку удалось до решения суда. В связи с этим дальнейшее разбирательство было прекращено, а жители Ямальского-2 смогли, наконец, выдохнуть. Но радовались они недолго.

С приходом весны недобропорядочные тюменцы активизировались. Бывшая свалка вновь начала полниться мусором. Людей не сдерживают даже бетонные блоки, не позволяющие к ней подобраться. Смекалка и наглость отдельных личностей, кажется, непобедима, одни – объезжают заслоны по бездорожью и валят мусор на территорию, которую очистили в прошлом году, другие и вовсе разводят грязь прямо у заграждений. Убрать мусор, который оставляют нечистоплотные горожане, как и в прошлом году, придется владельцу участка, даже если он тут вовсе не при чем.

Богандинский: свалка не для слабонервных

В очередной раз всплыла история, касающаяся свалки медицинских отходов в поселке Богандинский. Местные жители снова пожаловались, что на этой свалке к пакетам с человеческими органами есть доступ у третьих людей, собак. Об этом накануне рассказал депутат регионального парламента Глеб Трубин на очередном заседании областной думы. Либерал-демократ также попросил уполномоченного по правам человека Сергея Миневцева разобраться в ситуации. Однако не все относятся к данной информации с доверием, например, замгубернатора Татьяна Костарева предложила сначала разобраться в ситуации, и только потом делать выводы.

Напомним, проблемы на свалке горячо обсуждались еще зимой прошлого года, когда тюменцы пожаловались прокурору области, что на их мусорке появились медицинские отходы. В Интернете периодически появляется информацию от пользователей о том, что на этой свалке находят части человеческих тел. Однако в этой истории еще только предстоит разобраться.

Фото: Фото пользователей 72.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter