Все новости
Все новости

В Тюмени биатлонистов оставят без винтовок

Поделиться

Тюмень в очередной раз готовится принять известные международные соревнования по биатлону – «Гонку чемпионов» и «Приз губернатора Тюменской области». В этом году оба старта состоятся на стадионе «Геолог» (улица Коммуны, 22). Пройдут они 9 и 10 апреля. На этот раз в гонках примут участие не только биатлонисты, но и мировые звезды лыжного спорта.

В этом году «Гонка чемпионов» в Тюмени пройдет раньше губернаторской, так что именно она откроет спортивный уик-энд. Соревнования пройдут в прошлогоднем режиме. Начнутся они с жеребьевки на масс-старты, в ходе которых спортсмены «настреляют» себе на майку. По традиции, самый меткий стрелок получит первый стартовый номер, а самый неудачливый – последний. Затем состоятся женский и мужской масс-старты, после этого спортсмены выберут себе партнера для участия в одиночной смешанной эстафете. В этой процедуре также все без изменения: победитель гонки выберет себе союзника первым, и дальше по нисходящей согласно финишному протоколу.

На этот раз организаторы решили расширить «Гонку чемпионов» и пригласили известных лыжников. Их заезды состоятся в аналогичном формате в тот же день сразу после финиша их «вооруженных» коллег.

Как пояснил директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин на сегодняшней встрече с журналистами, сделать такой лыжно-биатлонный коктейль – давняя задумка губернатора.

«Несколько лет в «Жемчужине Сибири» проходили международные соревнования среди спортсменов-лыжников. Тогда во время разговора Владимира Якушева с Еленой Вяльбе родилась идея организовать совместные соревнования лыжников и биатлонистов. Формат стадиона «Геолог» подходит для того, чтобы сделать из этого соревнования шоу», – пояснил Дмитрий Грамотин.

Поделиться

На следующий день, 10 апреля, в гонке «Приз губернатора Тюменской области» лыжникам и биатлонистам уже предстоит конкурировать. Чтобы объединить в одном соревновании и тех, и других, биатлонистов решили разоружить. В целях безопасности организаторы не осмелились давать лыжникам винтовки.

Сначала лыжницы и биатлонистки проведут квалификационные масс-старты (четыре забега по пять человек), то же самое вслед за ними проделают мужчины. По результатам этих стартов по схеме «Гонки чемпионов» спортсмены разделятся на команды для участия в одиночной смешанной эстафете. Однако на этот раз каждый дуэт будет однополым (лыжница-биатлонистка, лыжник-биатлонист). Но и это еще не все. Вслед за «одиночкой» спортсмены пробегут еще одну смешанную эстафету в составе квартета – женский дуэт объединится с мужским.

Как пояснил Дмитрий Грамотин, формат гонки на призы губернатора решили изменить в угоду зрителю. Напомним, до этого первенство проходило в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» и длилось два дня. Теперь же его перенесут на «Геолог» и вместят в один соревновательный день.

Участие в обоих гонках примут одни и те же спортсмены: 20 биатлонистов и 20 лыжников.

На данный момент свое участие уже подтвердили Симон и Мартен Фуркады, Уле-Эйнер Бьорндален, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Шемпп, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Иван Черезов (спортсмен объявил о завершении спортивной карьеры, и в Тюмени его решили достойно проводить). Имя десятого участника гонок пока не объявлено. Прекрасную половину человечества представят биатлонистки Мари Дорен Абер, Анаис Бескон, Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Тириль Экхофф, Надежда Скардино, Франциска Хильдебранд. Из россиянок рассматривается две кандидатуры – Екатерина Юрлова и Анастасия Загоруйко. Последняя участница также пока не объявлена.

Поделиться

Из звездной лыжной братии согласие на участие дали Федерико Пеллегрино и Алексей Полторанин. Петтер и Томас Нортуги пока находятся в раздумье. Кроме того, ведутся переговоры с такими спортсменами как Дарио Колонья, Морис Манифика и другими. Из женщин на гонки приедет Кертту Нисканен. Обдумывают предложение Стина Нильссон, Николь Фессель, Дениз Херман.

Точную сумму призового фонда организаторы не уточнили, однако отметили, что он будет эквивалентен прошлогоднему призу.

Что касается декораций, то они останутся такими же, как и годом ранее – в стиле сибирской деревеньки. По словам руководителя областного Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Елены Брохес, данный стиль оказался интересным, а кроме того, данный антураж хорошо смотрелся на телевизионном экране.

На сегодняшний день идет разработка культурно-развлекательной программы, ведутся переговоры с артистами. Однако названия творческих коллективов, которые приедут на гонки в Тюмень, пока не озвучивают. Зато совершенно точно известно, что все посетители международных стартов смогут хорошо поесть, приобрести различные сувениры, приятно провести время с детьми. Для юных зрителей подготовят отдельную программу.

Как и в прошлом году, болельщиков ждет автограф-сессия (предположительно, она состоится 8 апреля), а спортивных гурманов – новый кулинарный поединок. Кто из спортсменов на этот раз приготовит свое фирменное блюдо, пока не уточняется.

Подготовка к стартам идет полным ходом, организаторы уже запаслись снегом (12 тысяч кубов), а также из опыта прошлого года пообещали сделать пребывание на стадионе еще более комфортным: увеличить количество мест на трассе (в пределах тысячи), добавить туда «звука» и установить экраны.

Билеты на соревнования уже сметают как горячие пирожки. Как уточнила Елена Брохес, их количество в соотношении 60 на 40 процентов распространяются в сети и в кассах города (стадиона «Геолог», легкоатлетического манежа, ЦСП). Те, что продаются в Интернете, почти раскуплены. Стоимость входа колеблется от 400 до 5000 рублей, есть билеты для льготных категорий населения. Дети до пяти лет смогут попасть на гонки бесплатно.

«На этом мы не будем останавливаться. Пока рано забегать вперед, но я думаю, что будут новые интересные форматы проведения соревнований в центре города как по лыжным гонкам, так и по биатлону», – заверил Дмитрий Грамотин.

По словам Дмитрия Грамотина, в настоящий момент расходы на подготовку и проведение этих мероприятий до конца не подсчитаны. Однако, если сравнивать с прошлым годом, они окажутся меньше. Это связано с тем, что большую часть работы организаторы проделали в прошлом году: подготовили оборудование, декорации, стрельбище. Деньги потребуются на непосредственную подготовку самого стадиона, работу людей, призовой фонд. Часть этих расходов планируется покрыть за счет своих спонсоров и реализации билетов.

Фото: Фото Натальи Гордеюк

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter