Все новости
Все новости

Культурная мозаика малых городов и сел: нужно делать добрые дела

В Тюмени завершился трехдневный семинар «Социокультурные проекты – механизм развития местных сообществ». Его провел Благотворительный Фонд развития города Тюмени – региональный оператор конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» – для авторов социальных проектов из Уральского федерального округа.

Социальному технологу и эксперту по развитию территорий Глебу Тюрину в первый же день удалось изменить взгляд собравшихся на их собственные проекты: практически все согласились в необходимости делать добрые дела для земляков вместе с ними. Приняли как данность необходимость включать в свои проекты что-то очень привлекательное и думать о том, как их идеи в итоге могут так повлиять на жизнь территории, что она изменится в лучшую сторону. И на практических занятиях, которые проводила руководитель грантового отдела БФРГТ Светлана Дремлюга, рассматривали свои проекты уже под новым углом зрения.

Татьяна Струве из города Верхний Уфалей, несмотря на то, что по завершении семинара у нее остались вопросы, в целом работой в Тюмени довольна: «Уже первые два дня показали, что мы на одной волне с покупателями нашей идеи – Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В своем проекте «Уфалейский благовест» мы исходили из нужд территории, и я поняла, что организаторы конкурса «Культурная мозаика» намерены поддерживать именно такие идеи».

Андрей Харыбин из города Березовский Свердловской области настроен более критически: «Три дня отводить на семинар – это перебор, трудно оторваться от своих дел на столь длительное время. Пользу я стал ощущать в конце второго дня. Третий день – сплошная польза, но теперь мне не хватило времени, хотелось более кропотливой работы над заявкой с пониманием того, что ждет и требует от нас фонд Тимченко. И, на мой взгляд, многие из тех, кто приехал на семинар, не готовы стать лидерами сообщества, как того требует от нас организатор конкурса "Культурная мозаика"».

Практически все участники семинара в кулуарах говорили о том, что готовы реализовать свои проекты независимо от того, получат ли грант от фонда Тимченко. Однако всем хотелось так доработать свои идеи, чтобы финансовая поддержка стала реальной.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter