Город Тюменцы рискуют попасть под дождь в воскресенье

Тюменцы рискуют попасть под дождь в воскресенье

В выходные в Тюмени будет жарко. В один из дней синоптики прогнозируют осадки. Ночью в субботу, 5 июля, термометр покажет +15 градусов, днем температура воздуха составит +25. Скорость южного ветра – два метра в секунду. Ночью в воскресенье в Тюмени будет +16, днем +24, вечером столбик термометра остановится на той же отметке. Скорость южного ветра достигнет трех метров в секунду. Днем синоптики прогнозируют небольшой дождь.

5 июля – Евсеев день. Если шел дождь – это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

6 июля церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции – Аграфена). На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки – украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг – толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье. Еще одна кулинарная традиция этого дня – «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников. Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем