Тюменцы рискуют попасть под дождь в воскресенье

В выходные в Тюмени будет жарко. В один из дней синоптики прогнозируют осадки. Ночью в субботу, 5 июля, термометр покажет +15 градусов, днем температура воздуха составит +25. Скорость южного ветра – два метра в секунду. Ночью в воскресенье в Тюмени будет +16, днем +24, вечером столбик термометра остановится на той же отметке. Скорость южного ветра достигнет трех метров в секунду. Днем синоптики прогнозируют небольшой дождь.

5 июля – Евсеев день. Если шел дождь – это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

6 июля церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции – Аграфена). На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки – украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг – толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье. Еще одна кулинарная традиция этого дня – «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников. Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter