31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Тюмени продавали семена овощей несуществующих сортов

Поделиться

Тюменский Россельхознадзор накануне провел рейды по местам несанкционированной торговли семенами. В областной столице стихийная продажа такого товара в основном проводится на автобусных остановках, у автовокзала и на площади перед Центральным рынком. По результатам рейда, в этих местах семена реализовывали с нарушением законодательства. Продавцы расфасовывают товар в собственные пакетики без соответствующей маркировки, то есть на них отсутствует информация о наименовании производителя, его адрес, номер партии, номер ГОСТа. Например, на остановке возле Центрального рынка жители Республики Беларусь продавали семена сельскохозяйственных культур собственного производства без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Всего 998 партий, девять тысяч 600 пакетов.

Кроме того, во время рейда специалисты обнаружили семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди несуществующих сортов: огурцы «Китайский жароустойчивый» и «Китайский холодоустойчивый», морковь «Флакоро», капуста белокочанная «Голова Садовая», свекла «Мулатка-Шоколадка», лук репчатый «Комиссар», арбуз «Сахарный малыш» и другие.

Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, каждый год по итогам дачного сезона в ведомство поступают жалобы от садоводов, которые покупали семена в несанкционированных точках продажи и в результате потеряли урожай.

Фото: Фото с сайта Ursn72.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...