27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Написали Mazda, а эвакуировали Suzuki

Поделиться

Поделиться

Жительница Тюмени Елена Попова выиграла судебную тяжбу с ГИБДД. Она оспорила штраф в полторы тысячи рублей, выписанный ей за парковку в неположенном месте. Госавтоинспекции не удалось доказать, что там, откуда эвакуировали авто Елены, был установлен запрещающий знак. Кроме того, в постановлении по делу об административном правонарушении были допущены ошибки. Например по документам эвакуировали машину Mazda, хотя у Елены – Suzuki.

История произошла 23 декабря прошлого года. Приехав по делам в центр города, Елена оставила свою машину по привычке в районе дома №69 по улице Хохрякова. Делала так всегда, ведь знака, запрещающего остановку, здесь не было. Но на этот раз, когда девушка вернулась, обнаружила, что ее авто эвакуировали. Позже узнала, что ее обвинили в нарушении ПДД – она оставила машину под знаком «Остановка запрещена». Когда Елена пришла сюда на следующий день, она обнаружила, что никакого знака там нет. Девушка сделала фотографии, а через некоторое время обратилась в суд: кроме отсутствия дорожного знака, она, юрист по образованию, нашла ошибки в оформлении постановления.

«В документе, который мне выдали, не была указана норма закона, которую я нарушила. Это важно, потому что за неправильную парковку есть как минимум несколько статьей, по которым предусмотрены разные наказания. Плюс несовпадение марки эвакуированной машины и той, которой я владею. Как это получилось, я не представляю», – рассказала тюменка.

Кроме того, ее возмутило, что при составлении протокола инспектор использовал штамп с заранее оговоренной формулировкой «Назначенное наказание не оспариваю». Опираясь на эти нарушения в документах и на фотографии, на которых запрещающего знака на улице Хохрякова нет, Елена доказала в суде свою невиновность. «Органы ГИБДД не смогли доказать, что на этом месте был знак, поэтому суд принял мою сторону», – добавила тюменка.

Как позже она узнала, в этом месте, действительно, временно устанавливали знак «Остановка запрещена» для проведения Эстафеты Олимпийского огня. Однако мероприятие проходило 11 декабря, и убрать его должны были уже через сутки. 23 декабря, когда ее машину эвакуировали, знака вдоль дороги на Хохрякова уже не должно было быть, уверена тюменка.

Для нее эта борьба оказалась не сложной, потому что Елена юрист и в своей практике неоднократно встречалась с подобными нарушениями. Однако она уверена, что обнаружить их может и тот, кто самостоятельно изучил юридические нюансы. Разобраться с этим можно с помощью специальной литературы, форумов. «Но в суде нарушения прав лучше защищать, конечно, с помощью специалиста. Каждый должен заниматься своим делом, и судебная практика – это наука, которой обучают. Я потратила на тяжбу с ГИБДД немного времени: отдала заявление в суд и сходила на заседание, но для человека без юридического образования все может быть сложнее», – прокомментировала Елена.

Как рассказали корреспонденту 72.ru в областной Госавтоинспекции, то, что тюменцы судятся с ГИБДД – нормальная практика. «Бывает, что выигрывают, бывает проигрывают. Это состязательный процесс, и ничего страшного в этом нет. Если есть наши ошибки, мы их устраняем. Если наши действия законны, суд это подтверждает», – прокомментировал начальник отделения исполнения административного законодательства ГИБДД по Тюменской области Олег Юдин.

По его словам, чаще всего тюменцы судятся с дорожными полицейскими, пытаясь доказать, что ехали пристегнутыми, не нарушали требований знаков, не выезжали на встречную полосу.

Отметим, на момент написания статьи решение суда еще не вступило в силу.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...