Женщины не хотят рожать. Такую проблему не раз поднимали и семейные психологи, и акушеры-гинекологи, призывая чиновников пересмотреть ситуацию, сложившуюся с институтом семьи в России. Тот факт, что все больше и больше женщин отказываются заводить детей, даже побуждает некоторых депутатов выдвигать проекты откровенно абсурдных законов. Что же случилось с российскими женщинами? Почему они сознательно стали отказываться от счастья быть матерью?
Долги отечеству
Еще лет 20-30 назад в России существовал довольно сильный стереотип: женщина должна выйти замуж и родить ребенка. Именно в таком ключе: должна. То есть сам факт создания семьи и воспроизведения потомства возлагался на женщину как уплата дани обществу. Такой же долг довлел и над мужчинами, которые должны были отслужить в армии. Однако изменение общественного сознания привело к тому, что мужчины сейчас всеми правдами и неправдами уклоняются от службы в армии. И если в 90-е годы такие случаи не портили общую статистику, то сейчас «отмаз» от армии считается едва ли в порядке вещей, а услуги, позволяющие отсрочить призыв или вовсе отменить его, стали прибыльным бизнесом. Примерно то же самое происходит и с женщинами. Глядя, как мужчины избегают, и довольно успешно, исполнения обязательств, навязанных обществом, слабая половина человечества тоже стала «косить» от роли матери и даже жены.
Дети – убыточный проект
Однако это лишь верхушка айсберга. Социологи, психологи, юристы и даже священнослужители пытаются разобраться в истинных причинах нежелания женщины становиться матерью. И большинство из них связывают это нежелание с экономической стороной семейного вопроса. Например, чтобы выплатить ипотеку, работать должны оба супруга.
«В России женщина, родив ребенка, выпадает из числа социально застрахованных, сразу понижается уровень жизни в семье, повышается иждивенческая нагрузка. Пособия, которое выплачивается на ребенка, на жизнь не хватает, и потому возникает очень большая нагрузка на одного работающего, – комментирует ситуацию на сайте Рravmir.ru семейный психолог Екатерина Бурмистрова. – К модели такой однокарьерной семьи, где работает один мужчина, готовы не все». Это мнение поддерживают и юристы. «Не секрет, что около 80 процентов компаний в России выплачивают зарплаты в конвертах, – поясняет адвокат по трудовому праву Алексей Новожилов. – Соответственно, женщина, уходя в декрет, будет получать декретное пособие, исходя из белой зарплаты, которая, как правило, равна прожиточному минимуму».
В такой ситуации нагрузка на обеспечение семьи ложится на мужчин, и не секрет, что многие не выдерживают и бросают беременных или только что родивших жен. «К сожалению, неуверенность в партнере, даже если женщина находится с ним в законном браке, часто заставляет ее откладывать момент наступления материнства, – добавляет семейный психолог Виктория Труммер. – Сегодня добиться алиментов от отцов не так-то просто, к тому же большинство из них официально получают очень низкую зарплату, из которой и будут насчитываться алименты». При этом расходы на ребенка будут расти с каждым годом: одежда, питание, плата за садик, лекарства, подготовка к школе и так далее. Страх не справиться с такой нагрузкой заставляет женщин отказываться от мысли родить малыша.
Бегство от судьбы
Нередко женщина подсознательно избегает роли матери, боясь повторить негативный опыт своих родителей. «Такого опыта очень много у современных девушек: алкоголизм родителей или одного из них и, соответственно, насилие; развод родителей, слишком плохие отношения родителей между собой, – перечисляет причины ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. – Понятно, что девушка, выросшая в такой семье, будет смотреть на брак как на источник скандалов, личного горя, постоянной неустроенности и нестабильности и не будет стремиться ни к браку, ни к материнству».
Часто таким негативным опытом становится психологическая незрелость матери, которая не смогла показать дочери собственное счастье в материнстве и в супружестве.
«Нередко избегают беременности женщины, которые в детстве были вынуждены ухаживать за больными родителями, бабушками или младшими братьями-сестрами, – напоминает семейный психолог Наталья Дрозд. – Как правило, такие люди были лишены детства из-за возложенных на них обязательств, и теперь, что называется, наверстывают упущенное».
К тому же, меняется отношение к женщине и в обществе в целом. Социум невольно отдаляет момент, когда женщина становится психологически готовой стать матерью. Например, требования к материнству и к браку сегодня намного строже, чем, скажем, были 20 лет назад. «Раньше люди создавали семьи, будучи студентами, жили в общежитии, а то и в комнате в коммуналке, там же растили детей, – говорит Наталья Дрозд. – Но сегодня требования к обоим родителями изменились. От вступающих в брак молодых людей общество ждет состоятельности, в том числе и материальной, определенного социального положения, карьерных достижений». Особенно сильно это довлеет над женщиной, ведь, родив ребенка, она на несколько лет выпадает из общественной жизни и работы, а значит, ее стремление оставить себе как можно более прочный задел – понятно.
На все эти объективные причины, как правило, накладываются и субъективные. Часто это психологические травмы, полученные женщиной в детстве или во время отношений с молодым человеком. Кто-то излишне поддается культу красоты, насаждаемому телевидением и кинематографом, и поэтому боится испортить фигуру. Другие считают себя недостойной материнства, потому что думают, что не могут ничего дать ребенку.
«Так или иначе, но сегодняшняя ситуация, которая творится с институтом семьи, не помогает женщине справиться с проблемами, а лишь утраивает их, – резюмирует Наталья Дрозд. – Экономическая нестабильность, социальная незащищенность, новые стандарты семьи порождают новые комплексы и страхи, которые подавляют материнские инстинкты».
Именно поэтому так высоко в нашей стране количество абортов и брошенных детей. Именно поэтому все больше женщин отказываются от возможности родить ребенка.