Лет этак пять назад, можно даже вспомнить точную дату, потому что в тот день разбился самолет польского президента, решили мы с подругой, кстати историком по специальности, заняться расширением своего кругозора. И с этой целью посетить краеведческий музей, благо за предыдущие 25 лет жизни в Тюмени ноги до него не дошли. И это при том, что мне довелось побывать в десятках маленьких и вряд ли кому-то известных музейчиках едва ли не половины районов юга области. Я уже не говорю о Тобольске и Ишиме. А в Тюмени… как-то не сложилось.
Задайте себе вопрос: где находится областной краеведческий музей? Правильно, на улице Ленина, напротив моста Влюбленных. Правда, называется он почему-то «музей городской Думы»...
Так вот, стоять-то он там, конечно, стоит, поскольку, куда же ему, сердешному, деваться, вот только с краеведением в этом здании как-то туго… Такое впечатление, что у Тюмени, да и области в целом, нет истории! Нет и никогда не было! Ни татарского городка Чимги-Тура, ни Ермака, ни Тобольской губернии, ни переселенцев, осваивавших сибирские просторы, ни, наконец, великого освоения Тюменского Севера… Кстати, о городской Думе тоже ни слова. Ничего! То есть, если к вам приедут гости, да еще, не приведи Господи, заграничные, то рассказать им об истории родного края будет весьма затруднительно. Разве что посмотреть вместе с ними вполне себе второразрядную экспозицию местной флоры и фауны, не идущую ни в какое сравнение с аналогичной выставкой на биофаке ТГУ (весьма рекомендую!).
Как говорится, без комментариев…
С исторической памятью в Тюмени туго. Многие ли из вас, читающих сейчас эти строки, знают, что в районе улицы Осипенко, на улочке, ведущей к Туре, сохранился самый старый дом в Тюмени, относящийся чуть ли не ко времени основания города? Надеюсь, что еще сохранился... Сколько лет уже ведутся разговоры о его реставрации и открытии музейной экспозиции? Стоит, бедолага, ждет... когда сожгут бомжи или инвесторы, мечтающие возвести на этом месте очередной элитный квартал. Конечно, деревянная избушка – чего она стоит? Гроши… Помню, как в начале 2000-х горели дома в центре города – старинные, основательные, с сибирской резьбой на наличниках… Но кого интересует сибирская резьба?
Да что там дом! Тюмень, пожалуй, один из немногих областных центров, где нет памятника основателям города. Помнится, несколько лет назад городская администрация затеяла опрос среди горожан: кому поставить памятник – Ермаку или казакам Сукину и Мясному, основавшим Тюменский острог? Мнения горожан разделились едва ли не поровну, и, воспользовавшись этим, городские власти быстренько решили вопрос по-своему: «так не доставайся же ты никому!»… Так и остались без памятников и Ермак, и его доблестные воины. Может, фамилии у них неблагозвучные? Представляете: Кому памятник? – Да Сукину…
Вот и стоит уже много лет на месте основания города скромный крест, возведенный не беспамятными патриотами. Да слава Богу, что стоит! Наверное, многим горожанам помнится история, когда вместо этого креста едва не воздвигли более чем помпезный и такой же уродливый памятник труженикам тыла. Спасибо, нашлись здравомыслящие люди – не допустили. И не то, чтобы я была против памятника труженикам тыла. Я за! Но не в таком же исполнении!!!
Тема войны для меня, воспитанной в патриотическом духе, очень близка и болезненна. Я всегда смотрю художественные фильмы о войне, с трепетом отношусь к празднику Победы, плачу над документальными фильмами… И я не понимаю, кто придумал и воплотил в жизнь и, главное, кто разрешил установить в самом центре города такой мемориал? Ладно еще серые, скучные, безликие, не трогающие душу и не рвущие сердце плиты, якобы символизирующие склоненные знамена… Хотя я не понимаю, каким отсутствием фантазии и вкуса нужно обладать, чтобы увидеть в этих плитах, снятых с недостроенного дома, знамена… Но мужской, простите, фаллос, устремившийся в небо... Это уже чересчур...
Так же, как чересчур жуткая каменная баба непонятного возраста и происхождения, раздвинувшая ноги в центре города на Цветном бульваре... И эта, с позволения сказать, скульптура еще и называется «Нежность»...
Я не знаю, кто отвечает за художественное оформление улиц и площадей, но куда смотрели эти люди, когда в общественном месте возводили это безобразие? Наверное, туда же, куда и в случае с кошками, вдруг разгулявшимися на улице Первомайской. Причем здесь кошки? Я бы поняла, если бы рядом стоял цирк Куклачева, ну, или, на худой конец, ветеринарная клиника... Или виварий… Я не против кошек, но им место где-нибудь в парке отдыха, каковой в Тюмени отсутствует, или в сквере, где гуляют мамы с детьми. Но не в центре же города! Здесь, у стен старой типографии, у здания, где долгое время находилась редакция старейшей тюменской газеты «Тюменская правда», уместнее было бы поставить памятник, скажем, мальчишке-разносчику газет. Но кошки?!
Городская скульптура – вообще отдельный разговор. Есть в Тюмени вполне симпатичные образцы этого искусства. Например у цирка – Карандаш, Никулин и иже с ними. Мило и со вкусом. А главное к месту. Или декабристы в Александровском саду. Или памятник Айболиту у областной ветеринарной станции. Никому же не пришло в голову поставить эту скульптуру, скажем, у гостиницы «Восток». Или у художественного салона.
Старый паровоз вполне на месте у вокзала. Но представьте его на площади у драмтеатра…
Но скажите мне: что делает дельфин в сквере на Тульской?! Почему бюст Юрия Гуляева спрятали на втором этаже филармонии, а дельфина – выставили на всеобщее обозрение на центральной улице города?
Или вот огромный ботинок возле магазина «Вестфалика» на углу Республики и Орджоникидзе. Там рядом «Камнецвет», так давайте глыбу мраморную привезем. А около аптеки – шприц метра в два высотой. И тюбик открытой и выкрученной до упора губной помады бледно-коричневого цвета, благо тут же парфюмерно-косметический магазин. А на Текутьевском бульваре – открытый гроб и пару каменных венков в качестве рекламы бюро ритуальных услуг. А что? Даешь каждому магазину по памятнику!
Такое впечатление, что в Тюмени объявлен конкурс «Сам себе скульптор». Вот народ и изгаляется, кто как может.
А тем временем в школах области не преподают краеведение. Но это уже совсем другая история…