Город Счетчик накрутит меньше, заплатим больше?

Счетчик накрутит меньше, заплатим больше?

Сегодня энергосберегающие бытовые лампочки – это модно и современно. И не только. Простые потребители связывают с ней также свою экономическую выгоду.

На первый взгляд это действительно так. Энергосберегающие лампочки, с одной стороны, это экономия энергоресурсов, а с другой, что для простого потребителя особенно важно, экономия своих денег. Те, кто уже перешел на энергосберегающие лампы дома, обнаружили, что счетчик накручивает меньше, а значит, мы экономим на электричестве.

Но не все так просто. С 1 июля 2014 года нас ждут очень неприятные перемены, связанные с многократным ростом тарифов на электричество.

Для поддержания хорошего настроения олигархов от энергетики нужно постоянно повышать тарифы. А уж восполнить потери олигархов от снижения потребления на энергосберегающих лампах – это святое. Как раз к этому времени уже созрела мысль о введении социального пайка и сверхнормативного потребления. Ведь наши олигархи знают, как недостатки обратить в достоинства. В помощники себе, как всегда, они взяли наше правительство. И совместная работа закипела, обозначив выгодные перспективы.

За часть киловатт заплатим по-старому, а все остальное – втридорога. Так, во Владимирской, Нижегородской области уже сегодня установлен тощий социальный паек потребления – 50 киловатт-час в месяц. А все, что сверх того, оплачивается по четыре рубля 50 копеек. Получается, что энергосберегающие лампы энергии потребляют в разы меньше, а деньги у производителя электричества такие же, как и прежде, до введения социального пайка, до перехода населения на энергосберегающие лампочки. Вот и весь фокус.

А чтобы остудить социальное возмущение, туману напустили про экономию энергоресурсов, про перекрестное субсидирование. Стали убеждать, что население за себя недоплачивает, а производство переплачивает. Особенно Дерипаска, российский алюминиевый магнат, который с января 2013 году платит по 97 копеек за один киловатт-час. Жители Тюмени, кто с электроплитами, по 1,52, а олигарх на производстве – по 97 копеек. И такой перекресток не первый год.

Но это не все. Ежегодное удорожание электричества населению до 15% за год пока никто не отменял. Про это даже никто и не говорит. Да, наше отечественное промышленное производство платит за электричество большие деньги, но в накладе не остается, потому что забивает свои затраты в цену товаров и услуг. А доля потребления электричества самим населением всего-навсего 12,6%.

Вот и получается, что энергосберегающая лампочка с 1 июля 2014 года и электроэнергию сбережет, и нужные доходы монополистам обеспечит. А вот с населением не так все красиво получается. Уже сегодня понятно, что нас подсадили на дорогие и небезопасные энергосберегающие лампы, с которыми мы будем все равно платить за электричество столько же, сколько сегодня платим с простыми и дешевыми лампами накаливания. Вся экономия энергоресурсов и сверхтарифы будут оплачены из нашего кармана.

Вот вам и энергосберегающая лампочка.

Предыдущие записи автора:

Владимир Бурлак. Родился в 1947 году. В Тюменской области с 1975 года, в Тюмени с 2010 года. Профессиональный работник культуры. Второе высшее образование получил в Академии государственной и муниципальной службы в Екатеринбурге. Избиратель с самостоятельным мышлением. Человек умеренных взглядов. Около 20 лет работал в муниципальных органах власти. Обостренное чувство справедливости. Нетерпимое отношение к хамству, высокомерию, жлобству, чиновному чванству. Главное увлечение в музыке – джаз. Семья, наследники как у многих.
Фото: Фото с сайта Db.chgk.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем