Все новости
Все новости

Топ-5: бюджет в минус, цены в плюс

Делая прошлый обзор, я твердо знал, что он – последний. Мне стало понятно, что просто дайджест новостей нужен не столько читателям, сколько журналистам из других изданий. А пользователи ждут, скорее, самостоятельный материал, чем пересказ новостей. При этом 10 новостей – это тяжело для восприятия, необходимо меньше. Руководствуясь всеми этими соображениями, попробуем еще раз.

Поделиться

ВТО и яйца

Часто приходится наблюдать, как в России что-то перевернуто с ног на голову. Недавно собран урожай, урожайность оказалась неплохой, заместитель губернатора Владимир Чейметов сообщил, что область полностью обеспечена сельхозпродукцией. Однако я не зря не так давно по этому поводу заметил: посмотрим, как отреагируют цены. Цены отреагировали.

Тюменьстат выпустил срочную информацию, из которой следует, что всего лишь за одну неделю, с 29 октября по 5 ноября, в «Тюменской области (без автономных округов) наблюдалось повышение цен на морковь, лук репчатый, яйца куриные (на 1,2–1,8%)». Центробанк заметил, что «инфляция в октябре под влиянием нехарактерного для этого сезона роста цен на плодоовощную продукцию и яйца достигла 6,3% в годовом выражении, что выше целевого диапазона на этот год в 5–6%».

ФАС успела признаться, что не понимает, почему растут цены на продовольствие, возбудила антимонопольные дела по торговым сетям «Ашан» и «МЕТРО Кэш энд Керри», а также начала расследование причин роста цен на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. Для любителей статистики: в среднем по России только за октябрь месяц огурцы подорожали на 60%, помидоры – на 30%, яйца – на 18,2%, картофель – на 7,5% (больше, чем заморские апельсины).

Ну что же, раз профи из ФАС не могут разобраться в причинах роста цен на продовольствие, придется сделать это за них. Судя по официальной статистике, катастрофического снижения производства продукции сельского хозяйства в России нет.

Однако не надо забывать, что, по официальным данным, доля импортного продовольствия на российском рынке по результатам 2012 года составила 34%, и она продолжает расти: так, за восемь месяцев 2013 года ввоз подсолнечного масла увеличился на 85%, сухого молока и сливок на 34%, капусты (!) на 15%. Следовательно, на российские цены давит мировая конъюнктура. А она сейчас заключается в том, что наводнение на Дальнем Востоке задело не только Россию, но и Китай, где было затоплено 787 тысяч гектаров ферм и эвакуировано 840 тысяч человек. Вот Китай и скупает по всему миру продовольствие, создавая давление на цены в далекой от него Тюмени. Привет от ВТО!

Диктовать французам бесполезно

По-прежнему в центре внимания остается новость о появлении бюджетных проблем, от Федерации до регионов. Многие до сих пор обеспеченные регионы ушли в минус – увы, среди них и Тюменская область. Депутат Тюменской городской думы Чирков обратил внимание на то, что бюджет города похудеет с 27 до 16 миллиардов рублей. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова начала посыпать голову пеплом, обвиняя себя в том числе в непродуманных изменениях налогового законодательства.

Думаю, пришла пора наконец разобраться, что и как на самом деле. Бюджетные доходы как области, так и находящихся на ее территории муниципальных образований держатся на трех китах: налоге на прибыль организаций (его доля в доходах в 2012 году составила 60%), межбюджетных трансфертах (15%) и НДФЛ (12%). В этом году мы наблюдаем катастрофическое падение поступлений от налога на прибыль организаций – на 41,8%, почти в два раза. В этом и суть бюджетных проблем. Правда, трансферты тоже сократились (речь о компенсациях за выпадение пресловутого НДПИ), но их роль по сравнению с налогом на прибыль несопоставима.

Недавно в отношении Тюменской области было произнесено словосочетание «инвестиционная революция». Глядя на почти двукратное падение сборов налога на прибыль, я бы предпочел термин «инвестиционная контрреволюция». В чем дело? Когда 10 лет назад формировалась нынешняя налоговая система, национальная экономика состояла главным образом из малых предприятий. Они были сопоставимы по своему масштабу с субъектами Федерации или даже меньше. Таким образом, регионы могли легко диктовать предприятиям условия ведения бизнеса.

Но в период «нулевых» экономика изменилась. Пропагандисты любят поговорить о малом бизнесе, однако на самом деле во многих отраслях произошла консолидация, и это общемировой процесс. Теперь региону часто приходится иметь дело с предприятиями, которые по своей мощи настолько превышают масштаб области, что диктовать им что-то бесполезно. Вот, например, Danone будет следующей весной строить у нас молочный комплекс на 10 тысяч голов. При этом выручка корпорации в пять раз больше бюджета Тюменской области, поэтому диктовать французам, где, как и сколько им платить налогов, проблематично будет. Адекватной стороной переговоров для компаний масштаба Danone может быть только Федерация. Поэтому принципы межбюджетных отношений нуждаются в пересмотре.

Ну а пока что делать? Можно попытаться вырастить собственные крупные компании вроде Danone, для которых регион навсегда останется центром принятия решений. Однако проблема в том, что такие компании должны работать в инновационных отраслях. Я имею в виду не компьютеры разные, а вообще любые нетрадиционные отрасли, которые еще только формируются. В традиционных отраслях идут процессы поглощения, поэтому не успеете вы вырастить свою компанию, как ее съедят акулы бизнеса. Это уже много раз происходило: Омский НПЗ превращается в «Сибнефть», «Сибнефть» превращается в «Газпромнефть», «Газпромнефть» переезжает из Омска в Петербург и так далее. А так есть хоть какой-то шанс стать самим акулами.

Сериалы про зомби

Что-то общее есть между новостями «Тела пятерых убитых лесорубов нашли возле поселка Туртас» и «В парке Оловянникова снимают сериал про зомби». Не находите?

Поделиться

Пробок меньше не становится

Всего две недели назад нам предлагали порадоваться тому, что в Тюмени в парковочных карманах находится 18 тысяч 866 мест для транспорта, на паркингах и автостоянках – 76 тысяч 424, то есть, всего 95 тысяч 290. И этого мало, строятся еще. Ну что же, в начале года на Тюмень приходилось 270 тысяч зарегистрированных единиц транспорта – и это без учета гостей города. Если представить себе, что каждому автомобилю нужна парковка ночью возле дома, днем возле работы (а это разные места – 64% жилых помещений находятся в микрорайонах, а 90% общественных зданий – в центре) и вечером возле торгового центра, то сколько нужно в городе парковочных мест? В общем, борьба между автомобилистами за парковочные места неизбежна, как смена дня и ночи.

Будучи в июне в городской администрации на презентации для блогеров портала «Тюмень – наш дом» и услышав о возможности сообщить о брошенном автомобиле во дворе, я поинтересовался: нет ли ложных сообщений? Вдруг кто-то хочет с соседями счеты свести? Тогда ответили, что такого нет, однако на прошедшей неделе появилась информация, что ложными являются пять процентов сообщений о брошенных автомобилях. По мнению чиновников, подобные факты свидетельствуют о войне за парковочные места. Лично я бы продолжил мысль и высказался в том духе, что мэрии и ГИБДД надо как-то менять уже подходы к организации транспортного сообщения. Строительство парковок, расширение улиц, ликвидация пешеходных переходов – эти рецепты мы слышим и реализацию их наблюдаем уже не первый год. Только пробок меньше не становится.

А ведь сокращение бюджета на дворе, денег на дорожное строительство выделяться будет меньше, поэтому надо уметь находить более эффективные решения. Не хочу говорить, какие, потому что многие люди уже много раз о таких говорили.

Креатив от Минкультуры

3 ноября по инициативе Минкультуры в России впервые провели «Ночь искусств». В Тюмени в акции приняли участие музей «Дом Машарова» и музей-усадьба Колокольниковых. К сожалению, обошлось без оживления мумий фараонов и скелетов динозавров, как в фильме с Беном Стиллером, но экскурсию с фонариком при выключенном свете довелось-таки увидеть. Хорошо, что существует Минкультуры, которое сподвигает провинцию хоть на какой-то креатив.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru, Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter