26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Зебру оставить нельзя убрать

Поделиться

Поделиться

Активисты общественной организации «Новая Тюмень» отреагировали на поступавшие к ним сообщения граждан, несогласных с массовой ликвидацией в городе нерегулируемых пешеходных переходов. По мнению жителей областной столицы, этот процесс не приносит такой пользы, на которую рассчитывают сотрудники Госавтоинспекции.

Активисты утверждают, что «ГИБДД фактически превращает центр города в несвязанные кварталы, пересеченные автомобильными магистралями, что никак не повлияет на скорость движения транспортных средств, так как причина пробок в малом количестве путепроводов через железную дорогу и несвязности дорожной сети, а не в пешеходных переходах».

Чтобы доказать свою точку зрения и подтвердить, что нерегулируемые зебры убирать необязательно, представители «Новой Тюмени» отправили в областную ГИБДД обращение. В нем горожане попросили ликвидировать переход на углу улиц Володарского и Водопроводной. Авторы послания уверены, что эта зебра останется на месте, так как расположена между Управлением МВД России по Тюменской области и зданием регионального правительства, и ждут, как это аргументирует Госавтоинспекция.

«Сейчас мы проводим эксперимент. Просим ГИБДД убрать пешеходный переход на улице Водопроводной, расположенный на перекрестке с Володарского. Мы приводим все те же аргументы, которые слышали от органов власти в ответ на наши высказывания против ликвидации других зебр. Скоро узнаем, что нам на это ответят», – пишет в своем блоге активист «Новой Тюмени» Александр Куниловский.

В качестве альтернативы ликвидации он предлагает устанавливать на популярных у горожан нерегулируемых зебрах светофоры с кнопкой вызова. Таким образом, уверены тюменцы, можно было бы сохранить пешеходный переход на улице Республики в районе магазина «Океан» и у Технопарка на Мельникайте.

В Госавтоинспекции считают, что ликвидировать зебру на углу Володарского и Водопроводной нецелесообразно.

«Решение о том, что нужно убрать какой-то пешеходный переход, принимает комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения администрации города, поэтому это обращение тюменцам стоило направить туда. С точки зрения нашего ведомства, ликвидировать зебру в указанном месте нет смысла – заторов на этом участке дороги нет, загруженность проезжей части минимальная, общественный транспорт здесь не ходит. По той же причине, кстати, нецелесообразно устанавливать здесь светофор с кнопкой вызова. Кроме того, зебра здесь нужна, потому что через этот перекресток проходит путь движения учеников расположенной неподалеку школы №25. Также рядом, на Центральной площади, находится сквер, который является объектом притяжения граждан как в будни, так и в праздничные дни. Стоит также отметить, что этот переход соответствует всем требованиям нормативно-правовых актов, действующих в регионе», – рассказала корреспонденту сайта 72.ru начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Пункт 4.3 ПДД: «Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин».Она отметила, что ликвидированные переходы, на которые ссылаются авторы обращения, находились прямо на проезжей части, а не на перекрестках, потому и были лишними – до ближайших регулируемых нужно было дойти метров 200–300.

Всего в этом году было запланировано ликвидировать в Тюмени 12 переходов, движение по которым не контролируют светофоры. Большинство уже прекратили свое существование. Только два из них – на перекрестках. Но и они исчезнут по уважительной причине. Так, зебра на пересечении улиц Ленина и Кирова не нужна, так как рядом расположена другая. По той же причине не станет перехода на Широтной в районе ТЭЦ-2.

Отметим, завтра, 24 октября, активисты «Новой Тюмени» отправятся на личный прием к главному Госавтоинспектору области Геннадию Лоточкину. Они хотят обсудить с ним этот вопрос и предложить свои варианты обеспечения безопасности пешеходов, а также попросить вернуть некоторые зебры.

 

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Павла СОЛДАТКИНА, Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...