Город Наполеон и Путин – синхронное плавание?

Наполеон и Путин – синхронное плавание?

Хотел продолжить про электронную демократию, но есть события, мимо которых не пройдешь. Прежде всего, уже несколько раз во френдленте попадалась новость про нового голландского короля Виллема-Александра, который в середине сентября объявил о конце «социального государства». Мол, «общество социальных пособий» неэффективно, пусть граждане больше сами заботятся о себе.

Можно было бы не обращать внимания на любого другого короля карликовой страны, но не на голландского. Достаточно вспомнить, что его дедушка Бернард стоял у истоков таких влиятельных организаций, как Бильдербергский клуб и Всемирный фонд дикой природы. Поэтому все мировые СМИ, как по команде, растиражировали заявление короля. Большинство комментаторов отметились в том стиле, что социализму все, конец. А дальше в зависимости от политических пристрастий – или ура, или все пропало.

Я-то хочу вам сказать, что из заявления следует конец не социализму, а капитализму. Позволю себе глупый вопрос: были ли вы когда-нибудь объектом рекламы? Безусловно! А почему? Потому что капиталист хочет, чтобы вы что-нибудь покупали и желательно побольше. А сейчас спрошу у тех, кто постарше: при социализме была реклама? Разумеется, нет: при социализме никого не интересует, будете ли вы что-то покупать и сколько. Следовательно, мы делаем вывод, что для капиталиста важен потребительский спрос. Поэтому при капитализме используется очень много инструментов для стимулирования спроса: реклама, кредит, государственные дотации и пособия. И вот появляется некий король, который говорит: хватит, с кредитами уже перебор, с пособиями тоже, надо сокращать. Против чего направлено такое заявление? Очевидно, что против потребительского спроса, то есть против капитализма. Так что же, капитализм теперь закончится?

Кстати, а когда он начался? Наиболее популярной точкой отсчета является 1789 год – год начала Великой французской революции. Действительно, очень яркое событие. Но разве может явление, которое столь громко началось, закончиться банальным выступлением какого-то короля? Рискну высказать предположение, что конец капитализма ознаменован не менее ярким событием – революциями в Восточной Европе 1989 года. Казалось бы, парадокс – напротив, тогда тоже объявили, подобно сегодняшним комментаторам голландского Виллема-Александра, что конец пришел социализму, а капитализм как раз только начнется. Но давайте подумаем: а в чем капиталистичность того, что последовало затем? Ну хотя бы у нас, в России?

При капитализме создается промышленность, есть даже термин «промышленная революция» – напротив, промышленность России потеряла в умении создавать добавленную стоимость. При капитализме развивается образование и создаются академии наук – у нас происходит противоположный процесс. При капитализме стимулируется потребительский спрос – а у нас все никак не могут дотянуть минимальную зарплату до прожиточного минимума. И если ныне голландский король вознамерился заимствовать что-то из нашего опыта последних 20 с лишним лет – значит дело не в каких-то зловещих особенностях «этой страны», запрос на отказ от капитализма существует на глобальном уровне. Хотя и непонятно, что именно будет вместо.

Так вот, есть некий символизм: 1789 год – начало процесса, 1989 год – завершение. И этот символизм можно проследить дальше. 1792 год – свержение во Франции монархии, у нас 1991 год – распад СССР и свержение КПСС. Куда вписать октябрь 1993 года, о котором в связи с 20-летием событий столько говорили на прошлой неделе (и это второе важное событие)? На мой взгляд, расстрел парламента по последствиям соответствует французскому термидору. Термидор – это момент, с которого революционеры перерождаются в коррупционеров, и термин «лихие девяностые» справедлив не только для России, но и для революционной Франции. И даже «спасители Отечества» появились синхронно, Наполеон в 1799-м, Путин в 1999-м.

Понимаю, что с этого места тексту недостает серьезности, но давайте уж рассмотрим параллельные прямые. У России была своя Вандея? И была, и до сих пор имеется – Кавказ. А когда Наполеон объявлен императором? В 1804 году. А когда Путин избавился от ельцинской команды и посадил Ходорковского? 2003-2004 годы. Будете смеяться, но даже кодексы – гражданский (в российском исполнении третья и четвертая части), гражданский процессуальный и уголовно-процессуальный принимались Наполеоном и Путиным почти синхронно.

…Смущает вот что. В 1814 году Наполеон отрекся.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 36 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.

Фото: Фото с сайта Historyofwar.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем