Город В школу по дороге смерти

В школу по дороге смерти

Жители села Ембаево под Тюменью всерьез обеспокоились дорожной безопасностью в своем районе. На минувшей неделе здесь произошла трагедия – пьяный водитель насмерть сбил 11-летнюю девочку. И это не первое ДТП с летальным исходом, случившееся в селе, где нет светофоров, тротуаров и зебр, а главное – нет знаков, ограничивающих скорость. Неоднократно жители Ембаево обращались в различные инстанции, но все безрезультатно. Пока они думают, к кому можно пойди за помощью, чтобы избежать новых трагедий, им ежедневно приходится рисковать жизнью. И, увы, попадать в сводки ГИБДД.

Одна из последних страшных трагедий случилась в селе Ембаево 23 апреля. Приблизительно в 16 часов пьяный водитель сбил 11-летнюю девочку. Пятиклассница возвращалась домой из школы обычным путем: по обочине улицы Лесная навстречу движению транспорта. Стоит сказать, что тротуара на этой дороге нет. Когда девочка почти дошла до поворота на свою улицу, ее сбил автомобиль «Жигули» восьмой модели. После наезда на ребенка машина съехала в кювет и опрокинулась.

По словам свидетельницы трагедии, «восьмерка» виляла по дороге, выехала на обочину и сбила девочку. После удара ребенок перелетел через капот и упал в кювет. Водитель выскочил из автомобиля и перевернул пострадавшую. В это время пассажиры попытались скрыться, но их задержали прохожие.

В момент аварии в автомобиле находились три человека: 33-летний водитель, житель поселка Яр Тюменского района, и двое пассажиров – мужчина и женщина. Все они были пьяны. Показания алкотестера у водителя составили 1,13 граммов на литр. При этом он утверждал, что просто выпил бутылку крепкого пива.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Тюменской области, после смерти ребенка местные жители едва не устроили самосуд над пьяным водителем «восьмерки». От народного гнева его спас участковый уполномоченный полиции. На счету виновника трагедии с 2005 года 43 нарушения ПДД: он ездил без права управления автомобилем, два раза задерживался пьяным за рулем, последние четыре года систематически превышал скорость движения – 17 раз.

Погибшая девочка была единственной дочкой в семье. Отметим, восемь лет назад неподалеку от места, где погибла пятиклассница, также была сбита машиной насмерть 15-летняя школьница.

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД Анжелы Борисовой, после ДТП, которое случилось 23 апреля 2013, участок, на котором произошла авария, был обследован. Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Тюменский» выдали предписание поселковому совету по устранению дефектов дорожного покрытия. В день похорон пятиклассницы, утром 25 апреля, на место приехали дорожные рабочие и начали заделывать дыры в асфальте.

«Лежачие полицейские», бордюры и тротуары, по словам местных жителей, пока никто устанавливать не планирует. Люди возмущены тем, что не принимается никаких мер для обеспечения безопасности пешеходов. Уже после похорон девочки по улицам села начала гонять молодежь, притом, по словам очевидцев, нетрезвая. В сообществе «Ембаевские» в популярной социальной сети вчера, 29 апреля, выложили фотографии неизвестных лихачей и покореженного транспортного средства. «Автомобиль ВАЗ-2109 улетел в канаву на улице Совхозная. Через полчаса машины уже не было на месте. Наверно, отбуксировали или спрятали у кого-нибудь во дворе. Мы не смогли дозвониться до ГИБДД», – пишет пользователь, разместивший снимки в Сети.

Инициативные жители Ембаево начали собирать свидетельства, документы, фотографии и подписи в надежде, что это поможет изменить дорожную ситуацию в муниципальном образовании в лучшую сторону и избавит от новых смертей. Местная жительница Елена Мухамедшина сказала, что раньше люди обращались устно, их просьбы об установке нескольких искусственных ограничителей скорости никто не фиксировал. «Эту дорогу мы прозвали «дорогой смерти». Она вообще не приспособлена для передвижения пешеходов: нет тротуаров, ограничителей скорости. Утром и вечером по этому пути дети ходят в школу. Знаки есть только около учебного заведения, детского сада, остановки, но до них еще дойти надо», – отметила она.

Как рассказала Анжела Борисова, жителям, которые хотят, чтобы в их селе появились искусственные ограничители скорости, надо написать главе администрации Тюменского муниципального района и в ОГИБДД МО МВД России «Тюменский». Для эффективности необходимо обратиться сразу в две инстанции.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем