Все новости
Все новости

Чем чернее чернуха, тем слаще мед

Поделиться

Если бы жизнеспособность интернет-издания зависела только от просмотров, то легко можно было бы обеспечить солидный трафик, концентрируя новости только около пяти тем: политики-воры, врачи-убийцы, законы против курения, проблемы в ЖКХ и, конечно же, «обезьяны с гранатой» за рулем, куда уж без них. Стоит написать новость на какую-либо из этих тем, начнется хорошее такое, активное и эмоциональное обсуждение в комментариях. Сейчас модно говорить «холивар».

Впрочем, почему только пять тем? Как же я могла забыть про педофилов, убийц, аборты и... В общем, так еще с десяток наберется. Но тенденцию чувствуете? Чем чернее чернуха, тем больше будет просмотров и комментариев, люди, словно на мед, слетаются на подобную информацию. И начинается словесная сеча не на жизнь, а на смерть. Вот почему? Я по натуре человек не злой, даже, я бы сказала, добрый. Но когда вижу подобное, как-то начинаю сомневаться в светлом и праведном человечестве и, главное, в его умственной состоятельности. А верить-то хочется.

Глаза мне открыли два случая, очень похожих. Первый – скандал после эфира программы «Болячки» на радиостанции «Маяк», когда ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин изрядно постебались над больными муковисцидозом. Как поднялась общественность против проштрафившихся. «Позор!» – брызгали праведным гневом в комментариях граждане. И так радовались, когда ведущих уволили.

Второй случай – актриса Мария Аронова в программе «Все будет хорошо» на канале «Россия» позволила себе некорректно высказаться в адрес детей с синдромом Дауна. Она потом извинилась, но где там – праведников уже было не остановить, четвертовали бы, если бы неведомая сила смогла отвлечь от экрана компьютера.

Такие все добрые и хорошие пупсики, слезы наворачиваются от умиления. Только спросите меня, что было потом? Как-то изменилась ситуация с больными муковисцидозом? Кто-то стал больше помогать детям с синдромом Дауна? Хоть на копеечку больше, хоть на одно доброе дело? Ничего подобного.

Как выворачивались наизнанку общественные фонды, пытаясь наскрести на лекарства ребенку с муковисцидозом, чтобы он смог дожить до трансплантации легких, так и выворачиваются. Как боялись мамы, как правило, одинокие, за своего любимого «дауненка», у которого нет будущего, если с мамой что-то случится, так и боятся. Мир не дрогнул, в нем не изменилось ни-че-го. Поговорили, пообсуждали и разошлись по другим, не менее животрепещущим темам в Интернете, чтобы снова качать правду-матку.

И знаете, почему так происходит? Подобные холивары служат хорошим заменителем той деятельности, которая могла бы последовать вслед за обсуждением. Один всего шажок, одно маленькое дело, и мир бы чуть-чуть изменился. Но, согласна, сидеть в удобном кресле перед компьютером и бороться за правду гораздо проще, чем сделать этот шаг.

А какое моральное удовлетворение разливается внутри: от же ж я какой герой, так насобачился, полночи спорил, можно теперь и поспать, чтобы завтра с новыми силами бороться за доброе и светлое. Да, проще рассуждать о проблемах экологии, чем не выбрасывать отработанные батарейки в мусорку. Проще спорить о бедненьких брошенных животных, чем взять и помочь им хотя бы чем-нибудь.

И я больше не читаю эти обсуждения. Ну его. Не хочу быть участником бесполезных холиваров, потому что проблемы это не решит. Лучше котейку беспризорную пригрею.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Cbc.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter