Город интервью Жанна Прохорихина, певица: «Я самоучка»

Жанна Прохорихина, певица: «Я самоучка»

Одной из самых известных тюменских певиц Жанне Прохорихиной сегодня сулят карьеру звезды российской эстрады. Автор и композитор, член Российского авторского общества и Первого музыкального издательства в 2011 году она удостоилась премии «Женщина года в Тюменской области». Сейчас певица начинает крупный проект с московским бизнесменом Жалгасом Хасеновым. В свое время Хасенов помог «раскрутиться» королеве русского шансона Елене Ваенге, а на сегодняшний день работает со многими артистами, в том числе с иллюзионистами братьями Сафроновыми. Как выяснилось, больше года команда Хасенова наблюдала за творчеством тюменки и решила, что Жанна — певица, достойная общероссийского признания. В конце прошлого года во время съемок программы «Русские сенсации» (НТВ) Хасенов официально представил сибирячку и объявил о том, что он запускает с ней крупный проект. 15 февраля Жанна Прохорихина выступит на концерте «Все звезды русского шансона» в городе Алматы. Среди гостей вечера — Григорий Лепс, Любовь Успенская, Стас Михайлов и другие знаменитые российские шансонье.

О том, как складывалась карьера певицы, кто повлиял на ее творчество, и что она в детстве называла «своим счастьем», Жанна Прохорихина рассказала в своем интервью.

— Жанна, что в детстве вас связывало с музыкой?

— Еще в юности мой отец Владимир Олегович мечтал стать певцом. Однажды он отослал запись своего голоса на бобинной кассете в Ленинградскую консерваторию на эстрадно-джазовое отделение. В ответ пришла телеграмма, в которой говорилось о том, что Владимир Прохорихин принят на учебу в консерваторию. Так как время тогда было очень тяжелое и голодное, его родители сели за круглый стол и решили, что семья не может себе позволить обучать сына в Ленинграде. У отца был еще старший брат, который хотел стать врачом, все средства были направлены на его образование. А младшего послали в военное училище. Мой отец стал офицером.Он был настолько музыкальным, интеллигентным и мягким человеком, что не вписывался в образ военного. Хотя благодаря своей усидчивости и грамотности он многого добился в карьере. При этом о своем пристрастии к музыке он тоже никогда не забывал. Он организовывал различные коллективы, собирал полные залы. Из-за того, что он поднимался по карьерной лестнице, наша семья постоянно переезжала из одного города в другой. Я родилась в Чехословакии в городе Крнов. Затем мы жили в Северной Осетии, в Забайкалье — на границе с Монголией в городе Сретинске. Также мы жили в Калининграде. Там отец закончил Высшую международную военную академию. После этого нас отправили в Грузию в Ахалкалаки. Этот город у меня ассоциировался с Тибетом. Жизнь там была чем-то незабываемым.

— Как вы переживали такие частые переезды, вы же учились в школе, у вас наверняка было много друзей?

— Для меня это было очень тяжело. Я постоянно меняла школы. Навсегда оставляла своих друзей где-то там далеко. Честно скажу, было сложно каждый раз заново привыкать к новому дому.

— Как вы оказались в Тюмени?

— Когда я училась в старших классах, мой папа принял решение, что срочно необходимо уезжать в Тюмень. Здесь жили его родители. Отец заботился о моем будущем и понимал, что меня надо увозить из Ахалкалаки. Как только мы уехали, произошло землетрясение и наш городок ушел под землю. Друзья родителей, их дети, все их семьи погибли тогда.

— Можно сказать, в Тюмени у вас произошло второе рождение?

— Да, это точно! Здесь в Тюмени мой отец вышел в отставку и начал более активно заниматься музыкой. Он решил развиваться в направлении русской народной песни и создал несколько хоров. Много лет он писал песни о России, о Сибири. Два года назад его не стало. В моей жизни и моем становлении как артистки отец, конечно, сыграл ключевую роль. В шесть лет он привел меня за руку в музыкальную школу. На прослушивании мне сказали, что я вообще никогда не буду петь. И посоветовали отцу отвести меня на баян или вообще уйти в спорт. В тот момент мне было очень обидно. Но папа сказал, что все будет хорошо. Потом он пел мне колыбельные, играл на баяне и развивал во мне слух, голос. Я всегда хотела быть певицей. 20 лет назад вся молодежь шла учиться в вузы. Желание петь на сцене казалось абсурдным. Мой дедушка вообще был в шоке и всегда недоумевал: «Что это за профессия — певица?»

— В вашем репертуаре есть песни, написанные отцом?

— У меня есть его песни в записи. Когда будет возможность, в память о нем я хочу сделать цикл песен Владимира Прохорихина.

— Занятия музыкой все-таки больше ваше личное желание или мечта родителей?

— Я обожала музыку. У меня была дикая потребность на чем-то играть. Я помню, как просила родителей купить мне пианино. Тогда мы жили в Калининграде в старом немецком особняке. К нам, на третий этаж, вела винтовая лестница. И мужчины, которые заносили пианино, ругались так, что было слышно всем соседям. А пока они его несли, я прыгала на диване и кричала: «Это мое счастье несут! Мое счастье!» Потом это бедное пианино «гастролировало» вместе с нами по всему СНГ.

— Расскажите о своей семье.

— У нас вообще очень сильная порода с обеих сторон. Мои бабушка с дедушкой, папины родители, прошли всю войну. Она была медсестрой, а он возил боеприпасы. Они познакомились на фронте, дошли до Берлина, а после войны уехали в Тюмень. Здесь они построили дом. У мамы тоже очень сильные родители. Дед руководил горной добычей золота. Там был особый контингент, который он контролировал. Бабушка была фельдшером на севере, единственным врачом на тысячи километров. И все в нашей семье были очень музыкальными.

— С чего для вас началась музыка?

— Лет с шести я подбирала на пианино одной рукой на слух все, что я слышала по телевизору и радио. Потом я начала играть уже двумя руками. Одна из первых сыгранных мною мелодий была «В мире животных».

— Вы учились в музыкальной школе?

— Нет, я самоучка. Правда, уже в более взрослом возрасте здесь, в Тюмени, я в течение года занималась с преподавателем Светланой Маразановой. До этого все мои знания были добыты самостоятельно. Мне, конечно, стыдно, что я не окончила музыкальную школу, в которую ходила в детстве. Помню, как уже через год после занятий я играла очень серьезные произведения, которые ранее подбирала самостоятельно. Когда вечером закрывалась музыкальная школа, я договаривалась со сторожем, и он пропускал меня в концертный зал за рояль. Там я часами играла и представляла себя настоящей пианисткой, певицей. Тяга была безумной. Но потом мне стало скучно играть гаммы, и я прекратила занятия. Родители меня всегда поддерживали и никогда ни к чему не принуждали. Так, я сама решила, что мои занятия в музыкальной школе окончены.

— Как вы поверили в себя?

— Мою веру в себя воспитал отец. Он всегда говорил мне, что у меня все получится. Он внушил мне эту веру, и до сих пор я живу с ней.

— Вы говорите, что вся семья Прохорихиных очень музыкальная. Вашему сыну Богдану 12 лет. Он уже проявляет себя?

— У него абсолютный слух. Во время беременности, почти до самых родов, я пела и в концертных залах, и в клубах, и на вечерах. А через неделю после родов я уже вышла на сцену. Он вырос под мои песни. Когда мы записывали мой первый альбом, Богдан был еще совсем маленьким. Сын слушал музыку сутками напролет. Он абсолютно музыкальный, но я думаю, что острый интерес к музыке у него проснется лет в 15–16. В 2008 году в Москве он стал «Мини-мистером России» на конкурсе, который проводил Вячеслав Зайцев. Там он пел мою песню «Ки-Ки Сальса». К ней он самостоятельно сочинил рэп, который читал во время выступления. Сейчас ему больше интересен спорт — он занимается баскетболом. Богдан играет в городской сборной команде. Из школьных предметов любит математику и английский язык.

— У вас есть семейные традиции?

— Мы с мужем всегда отмечаем годовщину свадьбы. Я готовлюсь к этому событию. Новый год мы всегда проводим на различных мероприятиях. Мне уже некомфортно и даже скучно проводить Новый год дома.

— У вас за плечами много конкурсов и большой опыт работы в рок-музыке и в эстрадном жанре. Что вам дало больше всего стимула для развития?

— Как в артистку в меня много вложил Алексяй Шляков (группа «НЕва»). Я работала с ним два года. Он первый, кто вывел меня на большую сцену. Мы гастролировали по всей стране. Это был колоссальный опыт.

— В ноябре вы презентовали тюменцам свой новый клип на песню «Два с половиной часа». Расскажите, как проходили съемки.

— Клип «Два с половиной часа» (именно столько лететь на самолете от Тюмени до Москвы) занимает особое место в моем творчестве. Съемки были по-настоящему долгожданными, только согласование длилось около полугода. В клипе использовали самолет «ЮТэйр», поэтому съемочный процесс контролировала комиссия от авиакомпании. Съемки длились два дня. В них приняли участие 22 человека — горожане и артисты Тюменского драматического театра. В роли капитанов воздушного судна — режиссер клипа Эдуард Улыбин и мой супруг Егор Варфоломеев. А я и две бэк-вокалистки предстали в образе стюардесс. Форма авиакомпании, салон самолета — все это позволило нам ощутить себя участниками настоящего полета.

— Как вы отнеслись к предложению Желгаса Хасенова о сотрудничестве?

— Я была ошарашена. Я шла к этому 20 лет. Каждый музыкант мечтает выйти на широкую публику, и я не исключение. У меня долго было состояние некоего шока. Безусловно, я рада, что в моей жизни появился такой человек, как Желгас Хасенов. Он поможет мне в реализации моих музыкальных желаний. Не секрет, что без больших денег или весомых связей в России популярности добиться практически невозможно. Какой бы талантливой певицей ты ни была, пробиться очень нелегко. Сейчас я верю, что 2013 год принесет мне много нового. У меня начинается новая жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем