Все новости
Все новости

Для медиков построят отдельный город

ds

Поделиться

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня, 18 января, вернулся из Москвы, где в рамках рабочего визита обсуждал с премьер-министром России Дмитрием Медведевым строительство в Тюмени медицинского городка. Глава региона представил вниманию премьера проект, согласно которому на четвертом километре Червишевского тракта в областной столице, помимо лечебных учреждений, может появиться новый корпус медакадемии.

«Я считаю, что полноценно подготовить специалистов в отрыве от медицинского города, где они смогут практиковаться, будет достаточно сложно. Поэтому строительство нового корпуса медакадемии именно там просто необходимо», – отметил Владимир Якушев.

Он также рассказал, что в планах правительства – обеспечение медиков, работающих там, жильем. Для этого в непосредственной близости от лечебных учреждений будут построены жилые дома и создана необходимая инфраструктура.

«На сегодняшний день это единственный проект в России, но мы ничего нового не изобрели. По такой системе устроены медицинские города практически во всей Европе. Например, в Германии вся экономика города с населением в 60–70 тысяч человек строится вокруг такого медицинского района, где работает ряд клиник и обязательно есть университет, в котором готовятся медицинские кадры. По этой технологии мы воссоздаем подобный город у себя. Здесь тюменцы смогут получить медицинскую помощь, и тут же будут готовить квалифицированных специалистов», – заявил губернатор.

Губернатор также рассказал, что некоторые трудности возникли с землей, на которой предполагалось строительство трех жилых домов, детского сада и магазинов, когда она находилась в федеральной собственности. Теперь этот вопрос улажен, участок перешел в собственность субъекта, и как только проект будет согласован с разными структурами, начнется строительство.

Премьер-министр Дмитрий Медведев задумку с возведением медицинского города поддержал. Глава региона отметил, что на согласование проекта понадобится некоторое время. После получения одобрения от правительства страны и выделения средств начнутся проектные работы. Около года уйдет на утверждение проектно-сметной документации. По предварительным оценкам, стоимость строительства составит порядка трех с половиной миллиардов рублей.

Специалисты, уже работающие в больницах, которые в будущем войдут в состав медицинского города, оценивают создание такого района положительно.

«Конечно, это строительство – процесс очень долговременный и трудоемкий, но конечный результат принесет существенную пользу. Для сотрудников медучреждений будет решен транспортный и социальный вопрос. От жилья до работы не придется добираться через весь город, а детей можно будет устроить в садик совсем близко к дому. А для пациентов здесь есть гостиница и магазины, что также очень удобно», – отметил заместитель главного врача по лечебной работе Областной клинической больницы №1 Евгений Янин.

Сейчас на месте будущего медицинского городка, помимо ОКБ №1, работают Федеральный центр нейрохирургии, медико-санитарная часть «Нефтяник», радиологический центр. Также на 70 процентов готов морфологический центр.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter