5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Положительным героям курить запрещается

Поделиться

Антитабачному законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, грозят очередные изменения, еще более жесткие и суровые. Депутаты предлагают несколько поправок, в числе которых – полный запрет на курительные комнаты в офисных зданиях, на сцены курения в новых художественных фильмах и ограничение их показа в старых фильмах. Дата второго чтения законопроекта пока не определена.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. Согласно госпрограмме развития здравоохранения в РФ, к 2020 году курить будут только 25 процентов взрослого населения страны (сейчас этот показатель находится на уровне 40 процентов).

Напомним, что законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» был принят Госдумой в декабре 2012 года. Документ предполагает поэтапный ввод мер, ограничивающих потребление сигарет в стране. В полном объеме «перекрыть кислород» курильщикам планируется с первого января 2016 года – к этому сроку закон вступит в силу в полном объеме и запрет на курение распространится на все общественные закрытые помещения.

Однако членам президиума генсовета «Единой России» Алене Аршиновой и Францу Клинцевичу, а также Дмитрию Носову из ЛДПР такие сроки показались слишком растянутыми, и они предложили полностью активизировать закон уже с 1 января 2014 года. Также депутаты предложили запретить «курилки» на рабочих местах, мотивировав свое предложение тем, что подобная мера позволит снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно новым поправкам, также полностью запрещаются сцены курения в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. Текст законопроекта, принятый в первом чтении, предполагает исключения в случае, если режиссер докажет, что курение – неотъемлемая часть художественного замысла. В случае уже снятых фильмов, содержащих сцены курения, то, считают авторы поправок, их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».

Кроме того, новые поправки предусматривают запрет на производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем (ранее предлагалось лишь запретить торговлю такими изделиями). Также депутаты предлагают прилавки с сигаретами в магазинах отодвинуть от касс не менее чем на три метра.

Идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах уже поддержал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, заявивший, что уже во всех цивилизованных странах курящие люди выходят на улицу. «Зима, лето – не важно. В здании курить нельзя», – заявил Геннадий Онищенко агентству «Интерфакс».

«И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить или не может? Ответ – не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир», – полагает главный санитарный врач.

В то же время исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов сообщил «Известиям», что считает российский антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных». «Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, – пояснил Андрей Лоскутов. – Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 миллионам курящих: «Нам плевать, что вы думаете».

Фото: Фото с сайта Medicaly.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...