Все новости
Все новости

Мухоморы, оказывается, есть нельзя

В первые две недели сентября наступлением грибного сезона в Тюменской области сразу же участились случаи отравления грибами. На сегодняшний день в областном центре и Тюменском районе зарегистрировано уже восемь подобных случаев. Отравления связаны с употреблением жареных сыроежек, красноголовиков, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области на своем сайте. Причиной отравления послужило нарушение технологии приготовления грибов. Зарегистрированы случаи отравлениями мухоморами.

«Мухоморами отравились три жителя Таджикистана, которые решили поесть красноголовиков, но почему-то подумали, что они выглядят как гриб с красной шляпкой и белыми точками, – рассказывает главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская. – Также сейчас в токсикологическом отделении лежит пациент, который выпил самодельную настойку из мухоморов на спирту как алкогольный напиток. Также с тяжелым поражением к нам попала пожилая пара, которая поела грибов, собранных им их сыном, на данный момент они лечатся амбулаторно».

Прогнозировать, по словам Ирины Леонидовны, сколько еще будет подобных случаев в текущем сезоне, невозможно, как, в принципе, сложно предсказать работу экстренной службы. 

Самая распространенная причина отравлений – неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, но в последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные, и даже опытные грибники с трудом могут различить их, утверждают специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области. Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому в пищу стоит употреблять лишь сравнительно молодые грибы.

Грибы способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль автомобильных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду вредных веществ. Ядовитым может стать съедобный гриб и в том случае, когда он испорчен, начинает гнить – такие грибы не стоит употреблять в пищу, а тем более, сушить или мариновать.

Нужно также помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их обработку необходимо производить не откладывая. Использование в пищу грибов, которые длительное время пролежали без термической обработки, переросших грибов, может так же стать причиной отравлений.

К пищевому отравлению приводят и нарушения технологии приготовления блюд из грибов и грибных консервов. Поэтому необходимо соблюдать основные правила при кулинарной обработке грибов:

  • тщательно перебирать и отсортировывать переросшие, мятые грибы;
  • выдерживать время тепловой обработки, соблюдать рецептуру, особенно при приготовлении маринованных и соленых грибов на запас – соль, уксусная кислота являются консервантами и предотвращают размножение микроорганизмов;
  • хранить грибные блюда и грибные консервы домашнего приготовления следует в условиях холода;
  • при первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
  • не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
  • не собирать перезрелые, червивые грибы;
  • не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • не пробовать на вкус грибы в сыром виде;
  • соблюдать технологию приготовления;
  • не приобретать сушеные и консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

«Мы в этом году уже побывали в лесу и насобирали два ведра грибов, причем ездили уже после обеда, – рассказывает тюменка Анастасия Колмакова. – Действительно, грибы, что называется, «пошли». Но так как мы с мужем не очень опытные грибники, то решили наш урожай показать моему папе – он грибник со стажем. В результате пара грибов оказались поганками. Так что проверять надо тщательно, иначе до беды недалеко».

Фото: Фото с сайта Croxteth.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter