Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Тюменская роспись ценилась дороже коровы

Поделиться

В День города площадка у Литературно-краеведческого центра (улица Первомайская, 14) на время превратилась в веселую ярмарку. Под музыку и песни фольклорных коллективов современные ремесленники и мастера демонстрировали свои умения горожанам.

Народный мастер России Вера Быкова рассказала о тюменской домовой росписи, с основами которой она познакомилась в Государственном музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства в Нижней Синичихе. Тюменскую роспись именуют кармацкой, поскольку мастера проживали в селениях, расположенных на реке Кармак. С 1860 года творчество кармацких маляров считали уже достаточно развитым промыслом. Роспись домов и утвари была дорогим удовольствием. Ее стоимость составляла 15 рублей. За эти деньги можно было купить корову.

Тюменки, желающие изменить имидж, в субботу выстроились в очередь к специалистам Центра профессионального образования «Акцент», которые предлагали заплести девушкам косы. Мужчины окружили знаменитого художника-костореза Минсалима Тимергазеева, который делился секретами своего мастерства и рассказывал мифы.

Без внимания не остались и яркие ковры от Сибирской ковровой фабрики. Здесь помимо самих изделий предприятия, можно было приобрести диски с фильмами и сувенирную продукцию, например, коврик для компьютерной мыши с изображением тюменского ковра.

Фото: Фото Виктории Волк

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter