Город Пакостник мелкий, обыкновенный

Пакостник мелкий, обыкновенный

Я никогда не задумывалась серьезно о проблеме детских шалостей, пока сама не столкнулась с ними нос к носу. Конечно, мама и обо мне рассказывала что-то забавное: вроде того, что я в возрасте двух лет пыталась сделать из себя «девочку-снегурочку», обвалявшись в муке. Мы смеялись, но я не задумывалась, как буду реагировать в подобной ситуации, уже став взрослым человеком, мамой.

Мой сын начал изучать окружающую реальность, едва начав вставать на ноги. Он включал утюг в розетку и оставлял его на паласе, ел мою косметику, засовывал мелкие игрушки в видеомагнитофон, закрывал взрослых в туалете, ванной и на балконе, разрисовывал свеженаклеенные обои, выкидывал в мусорное ведро чайные ложечки, топил в унитазе все запасы туалетной бумаги. В общем, продолжать можно долго.

В глубине души я понимала, что шалости детям просто необходимы, и в этом не была одинока. Но, опрашивая многих родителей, заметила, что на вопрос о детских проказах они довольно часто предпочитают уклончивые ответы, пространные рассуждения вроде «ну, это смотря когда и как...» или категоричное «нет». И приводят множество назидательных примеров, как воспитывать ребенка. Создается впечатление, что мамы и папы хотят не помочь ребенку в развитии, а просто желают сделать свое чадо «удобным» для себя.

Я против физических наказаний, и раздражаться и выплескивать негатив на ребенка совсем не хотелось, хотя не всегда это удавалось. И я решила обратиться к опыту мудрых знакомых, дети которых стали уже большими и давным-давно прошли период детских шалостей. Удивительно, но я открыла удивительный мир детства, со своими законами, правилами.

Бедные родители! Их любимые детишки в свое время доставили им немало хлопот. Они оттачивали свои художественные таланты – разрисовывали обои, дневники старших братьев, рвали квитанции и платежки, изображали веселые рожицы в паспорте. «Мой сын своим первым зубом откусил солидный кусок от свидетельства о рождении», – рассказывает мама теперь уже 13-летнего подростка Ольга. – К счастью, откушенный край удалось отобрать, а свидетельство пришлось заламинировать, чтобы избежать дальнейших посягательств». «А моя дочка краской вымазала руки и оставила отпечатки по всей поверхности персидского ковра», – с болью в голосе добавляет мама уже 18-летней девушки Елена.

Экспериментировали ребята и со своей внешностью. «Моя дочка в два годика выщипала себе брови – видела, как это мама делает, – рассказывает молодой отец Марат. – К бровям она вообще была как-то неравнодушна – например, очень любила красить их лаком для ногтей». Другая девочка разрисовала себя несмываемым маркером, потом несколько дней ходила в весьма экзотическом образе то ли чертика, то ли обезьянки.

А прически? Сколько же детских нежных волосиков пострадало от смелых экспериментов. Выстриженные челки, отрезанные косы, выкрашенные фломастерами пряди. Правда, иногда обходились и малой кровью. «У дочки была короткая стрижка, а она, видимо, мечтала о длинных косах, – рассказывает мама 15-летней школьницы Наталья. – О ее мечтах мы узнали в один прекрасный день, когда собирались в детский сад. Дочка нацепила на голову колготки и заявила, что в садик пойдет только так. Бесполезно было убеждать ее, что это не косички, в ответ – слезы. Пришлось вести так. Отправила ее с папой – он особо не комплексовал по поводу вида своего ребенка, а дочечка была на седьмом небе от счастья в зеленых колготках на голове».

Услышала я и о более «экзотических» шалостях. Так, одна маленькая девочка закопала коллекционную монету – семейную реликвию. Просто ребенок посмотрел «Буратино», ну и решил вырастить свое денежное дерево на поле дураков. Другому мальчику понравились драгоценные камни в кольцах мамы. Не долго думая, он их каким-то образом выковырнул из золотой оправы, драгоценный металл ему был не нужен, поэтому он его выбросил в окно. Камешками, правда, не удалось долго поиграть, пропажу быстро заметили.

Еще один раздел можно посвятить пищевым приключениям. «Маленький сын как-то съел из кошачьей тарелки сырого карася, – вспоминает мама любителя погрызть свидетельство о рождении Ольга. – Я испугалась, напридумывала, что он может заразиться описторхозом, потащила в больницу. Хорошо, что все обошлось». «А мои сын с дочкой решили порадовать маму и испечь пирог, – смеется мама двоих уже взрослых детей Мария. – Они намешали в огромный тазик все, что нашли на кухне. Думаю, такой смесью можно было стены цементировать, а они еще ее и запекли в духовке».

Пожалуй, прервусь от воспоминаний. Ведь о детских шалостях я знакомых расспрашивала совсем не для того, чтобы узнать о таких увлекательных историях. Мне важно было получить рекомендации – как правильно справляться с мелкими и крупными пакостями. «Самое главное – сделать дом безопасным, – убежден Марат. – Сколько угодно можно давать ребенку ценные указания, что можно трогать, а что нельзя. Но всегда может возникнуть новая для малыша ситуация. Не проще ли убрать все опасные предметы – лекарства, иголки, ножницы, электроприборы и так далее. Даже элементарно встать на четвереньки и проползти дом, чтобы увидеть мир с точки обзора малыша».

«Я знала, что вряд ли избегу периода детских художеств, поэтому сама пошла навстречу проблеме, – говорит Ольга. – Оклеила стену не кухне белой бумагой и разрешила сыну на ней рисовать. Уже в два года он знал все буквы, которые появлялись на стене все выше и выше, пока малыш рос». «Я с ума сходила от того, что мою дочку интересовала кухня во всех подробностях, – рассказывает Наталья. – Ребенок без устали открывал шкафы, выворачивал из наизнанку, везде лез, мешал готовить, а ведь я сидела с дочкой одна без помощников, поэтому приходилось справляться одной».

«Но потом я задумалась – а что дает мне моя раздраженность? Ничего, кроме вреда – от постоянных окриков портится настроение и у меня, и у малышки. И тогда я стала ее вовлекать в процесс готовки – давала помыть небьющуюся посуду, накладывать какие-то овощи в кастрюлю, мять тесто и так далее. Попутно объясняла, что нельзя трогать, потому что можно обжечься, порезаться и так далее. И однажды поймала себя на мысли, что очень люблю вот эти наши совместные приготовления обедов – мы весело проводим время, попутно учим стишки, рассказываем сказки, веселимся от души», – заключает Наталья.

Как я поняла, часто родители, не замечая того, сами тормозят развитие своих детей, прежде всего, в творческом плане, обставляя повседневность частоколом правил, требований и запретов. Нет, я говорю не о культивировании вседозволенности, а о разумном сочетании «нельзя» с «можно» и «нужно». Я решила, что не буду относиться к шалостям своего ребенка как строгий родитель, я попробую стать мудрым взрослым.

Удивительно, но такая позиция принесла свои плоды. Я поделила детские проказы на три составляющие. Во-первых, безопасность. Все то, что касается этой стороны, говорится ребенку строго и четко: нельзя трогать горячие предметы, нельзя высовываться из окна и так далее. Но я не просто запрещаю, я стараюсь объяснять, если надо, то и показать, почему, к примеру, нельзя баловаться с ножницами – у них острые кончики, почему нельзя играть рядом с плитой – потому что кастрюли горячие.

Вторая составляющая шалостей – все то, что делает ребенок для своего развития и познания мира. Здесь проще – нужно просто попробовать встать на его ступеньку. Нравится ему играть с вашей косметикой? Попробуйте помадой или косметическим карандашом нарисовать на ладошке ребенка забавные рожицы, поиграть получившимся человечком. Разукрашивает обои? Наклейте лист ватмана на стену и вперед, к новым свершениям. Малыш мешает стирать или готовить? А почему бы не подключить его к этому увлекательному процессу. Ведь это не котенок или щенок, который вечно путается у вас под ногами и мешает нормально жить. Это личность, которой нужно помочь узнать этот мир во всех его красках.

Отсюда, кстати, вытекает и третья составляющая – как я заметила, многие детские шалости связаны с тем, что ребенок не знает, чем себя занять, просто не умеет играть. Но его надо этому научить, уделять побольше времени, показать, как можно использовать игрушки и другие предметы. Внимание, терпение и время, потраченные с пользой, в дальнейшем как раз и дадут те смаые заветные свободные минутки, о которых грезят родители маленького ребенка, потому что он научится самостоятельно занимать себя.

Я считаю, что если ребенка приучили со вниманием относиться к слову взрослого, то шалости удается легко прекратить, предотвратив детскую эмоциональную безудержность. Всегда нужно иметь в виду, что формы и сила выражения эмоций зависят от воспитания. Уродливые же проявления эмоций ребенка – свидетельство неправильно установившихся отношений с ним. Нужно всегда помнить, что вы родили человека, которого важно научить, прежде всего, быть счастливым.

Фото: Фото с сайта Nevsedoma.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления