Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Управляющие компании могут стать банкротами из-за жильцов

В отношении тюменской управляющей компании «Уют», которая обслуживает дома в районе Московского тракта, может быть инициирована процедура банкротства за долг компании перед ресурсоснабжающими организациями. Он составил более 11 миллионов. К такому мнению

Поделиться

В отношении тюменской управляющей компании «Уют», которая обслуживает дома в районе Московского тракта, может быть инициирована процедура банкротства за долг компании перед ресурсоснабжающими организациями. Он составил более 11 миллионов. К такому мнению пришли члены комиссии по урегулированию задолженности населения и организаций за жилищно-коммунальные услуги на своем последнем заседании. Представитель «Уюта» – бухгалтер Ольга Лежнина объяснила на комиссии, что причина их долга за услуги ЖКХ – в регулярных неплатежах жильцов.

«Такого не может быть, чтобы в течение нескольких месяцев ни один человек не оплачивал жилищно-коммунальные услуги. Складывается впечатление, что руководство «Уюта» просто не перечисляет деньги, собранные с жильцов, ресурсоснабжающим организациям», – сказал на комиссии начальник службы сбыта электроэнергии юридическим лицам ОАО «Тюменьэнергосбыт» Дмитрий Гуменюк. Этой компании «Уют» задолжал около полутора миллионов рублей, сообщается на официальном сайте поставщика электроэнергии.

В пресс-службе «Тюменьэнергосбыта» сообщили, что «Уют» не выплачивал деньги уже несколько месяцев. Этот разговор поднимался на комиссии в октябре прошлого года. Тогда долг УК был намного меньше. «Уют» является одним из самых больших должников. Есть еще несколько компаний, которые не платят по счетам продолжительное время и являются должниками. Но их долги значительно меньше, чем у «Уюта», – пояснила начальник управления по связям с общественностью компании «Тюменьэнергосбыт» Екатерина Тишкина.

Она рассказала, что УК «Уют» платила за электроэнергию, правда, очень нестабильно. Так, в прошлом году выплаты не начислялись с февраля по июль, потом руководство «Уюта» начало платить, но в декабре сделало еще один перерыв на три месяца. Эта проблема горячо обсуждалась членами комиссии и в ходе обсуждения выяснилось, что «Уют» умышленно занижает в отчетах департаменту городского хозяйства свои долги перед предприятиями ЖКХ, среди которых и «Тюменьэнергосбыт», показывая сумму в два раза меньше реально накопившейся задолженности.

Корреспонденту 72.ru удалось найти жильца, который является клиентом УК «Уют». «Всегда исправно плачу за услуги ЖКХ – воду, отопление и электричество. Я хорошо общаюсь с соседями и знаю, что они тоже платят вовремя по счетам. Думаю, что жильцы в основной массе вряд ли будут злостно уклоняться от уплаты коммунальных услуг, потому что знают, что это им грозит огромным штрафом, а иногда и судом», – считает тюменец Евгений.

Управляющая компания «Универсал ТВН» так же, как и «Уют», в скором времени может стать банкротом, если не оплатит долг – за электричество он составил более миллиона 600 тысяч. Представители компании были приглашены на заседание комиссии, но так и не появились – впоследствии они объяснили свое отсутствие тем, что в одном из из домов произошла чрезвычайная ситуация.

Руководители других тюменских управляющих компаний и ТСЖ считают, что долги возникают только по вине собственников жилых и нежилых помещений, который уклоняется от оплаты.

«Жилищные компании являются некоммерческими организациями – у них нет цели извлечь прибыль из платежей жильцов. Тем более это противозаконно. Некоторые из наших жильцов годами не платят за коммунальные услуги. Например, мужчина, у которого пять квартир, отказывается расплачиваться по счетам уже три года. А задолженность одной собственницы жилых и нежилых помещений общей площадью более двух тысяч квадратных метров составляет около двух миллионов рублей без учета воды и электроэнергии. Мы присылали ей множество напоминаний и уведомлений, но эта женщина никак на них не реагирует. С этим приходится бороться только через суд и в настоящее время на должницу готовится исковое заявление в суд», – рассказала мастер ТСЖ «Каскад» Наталья Шакурова.

Причины отсутствия денег по вине жильцов или нет мало волнуют руководство ресурсоснабжающих организаций. Для принятия соответствующих решений члены комиссии дали должникам срок – в течение недели подготовить более детальную информацию по задолженности по каждому виду ресурсов и услуг. Процедура банкротства может быть инициирована в том случае, если подтвердятся факты неперечисления средств, поступающих от жильцов, рессурсоснабжающим организациям.

Алена НИКИТИНА
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter