Город Детсады для двух-трехлеток еще не построили

Детсады для двух-трехлеток еще не построили

Благоприятная демографическая и экономическая ситуация в регионе способствовала увеличению рождаемости детей два-три года назад. И именно ребятишкам, родившимся в 2009–2010 годах, сегодня, мягко говоря, не хватает мест в детских садах города. Более того,

Благоприятная демографическая и экономическая ситуация в регионе способствовала увеличению рождаемости детей два-три года назад. И именно ребятишкам, родившимся в 2009–2010 годах, сегодня, мягко говоря, не хватает мест в детских садах города. Более того, такие детские сады в некоторых районах Тюмени вообще отсутствуют. Имеются в виду Восточный-2, первый, второй и третий Тюменские, в том числе МЖК, Заречный – быстроразвивающиеся микрорайоны, где старых детских садов в принципе быть не могло, а новые еще не построили. Испытать нехватку детских садов в скором времени предстоит жителям Московского тракта, Дома обороны, Мыса.

Несмотря на то, что ежегодно количество мест в детских дошкольных учреждениях Тюмени увеличивается даже не на сотни, а на тысячи, проблему их доступности для всех маленьких тюменцев это не решает.

«Сегодня мы вынуждены признать, что внутренние резервы по увеличению мест в существующих детских садах у нас практически исчерпаны, – констатировал вчера, 27 апреля, на дискуссионной площадке «Воспитание, развитие и здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании Тюменской области» директор департамента образования администрации Тюмени Андрей Степанов. – При этом мы почти не испытываем проблем с устройством в детские сады детей 2008 года рождения, и в этом году стремимся обеспечить ими 2009 год рождения».

Главным образом, за счет нового строительства, которое, во всяком случае, уже началось. Забито свайное поле в Заречном микрорайоне, заложен первый камень в Восточном-3, будут построены детские сады в Восточном-2 и Тюменском.

Ведется целенаправленная работа по возвращению в статус детского дошкольного учреждения садов, используемых не по назначению. После нескольких лет пребывания под эгидой частного медицинского центра снова стал детским садом №164, возвращаются детский сад №14, который был корпусом школы №15, детский сад по улице 50 лет Октября – второй корпус гимназии №12, садик по улице Киевской – детская больница, а также по улице 50 лет ВЛКСМ, работавший детским домом.

«К счастью, нужда в детских домах в нашем регионе и городе становится все меньше и меньше, – отметил Андрей Степанов. – Мы также рассчитываем на вторую очередь детского сада №164 с блоком на четыре группы, и получили совершенно новый, уникальный опыт с детским садом №183. В этом случае частный инвестор построил роскошный, современнейший детский сад, который потом был приобретен областным правительством и передан в собственность муниципалитета Тюмени. Интересную линию предложил также глава города – по приобретению встроено-пристроенных помещений, которые спроектированы и можно использовать в качестве детских садов. Сегодня такая возможность рассматривается в отношении объекта в Заречном микрорайоне».

Благодаря этим мероприятиям, уже в этом году город надеется получить свыше тысячи дополнительных мест в детских садах. Развиваются вариативные формы дошкольного образования. «Если вы не можете сегодня удовлетворить спрос родителя, – обратилась к заведующим и воспитателям детских садов города начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области Наталья Гребенкина, – необходимо проговорить разные другие варианты и формы, которые сегодня могут быть приемлемы. Например, получение услуг через консультационные пункты, в условиях групп адаптации, выходного дня, через центры игровой поддержки».

Июнь – месяц комплектования детских садов. Приближается жаркая пора – для родителей, руководителей, коллективов дошкольных образовательных учреждений. В это время нам всем важно быть максимально корректными и не создавать острых, конфликтных ситуаций, спокойно рассматривая разные варианты. «Дети должны получать дошкольное образование, развиваться, готовиться к школе. Наша задача – создать равные для всех стартовые возможности», – подчеркнула Наталья Гребенкина.

Фото: Фото с сайта Nabuzz.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем