Город Сколько бы мы не узнали о детях...

Сколько бы мы не узнали о детях...

Вместо уроков – спектакли, вместо учеников – зрители – V школьный театральный фестиваль «Сорок-А» открылся на этой неделе в тюменской общеобразовательной школе №40. К этому событию его участники, а среди них в этом году не только ученики и учителя школы,

Вместо уроков – спектакли, вместо учеников – зрители – V школьный театральный фестиваль «Сорок-А» открылся на этой неделе в тюменской общеобразовательной школе №40. К этому событию его участники, а среди них в этом году не только ученики и учителя школы, но и родители и даже бабушки и дедушки артистов, готовились целый год. 16 лучших спектаклей представили с первого по восьмой классы зрителям и гостям школы в праздничный День театра – 18 апреля.

В этот день школа работала по особому расписанию: вместо занятий – спектакли. И звонки на них подавались не один, а три раза. Артисты на сцене – волнуются, зрители в зале – заинтригованы, ждут чуда. Все как в настоящем театре, даже мобильные телефоны переведены на беззвучный режим. Об этом уже не нужно предупреждать заранее, потому что зрители «выросли» в театральной обстановке. Она царит в школе не первый год.

Каждый класс, кроме выпускных, готовит свой спектакль. По выбранному произведению или по сценарию, который пишут сами. Дети знают, что у них будет премьера, распределяют, разучивают роли, репетируют, выбирают костюмы, реквизит. Потом наступает время фестиваля, и они представляют всем свои работы.

Артисты сменяют друг друга, сценарии выбраны самые разные. Буквально в течение часа перед публикой проходят классический чеховский «Хамелеон», за ним следует спектакль «В сети», действие которого разворачивается во дворе современной многоэтажки, там дети обмениваются впечатлениями от посещения популярного сайта. Потом возникает философский вопрос: «Что такое счастье?», – и в интерпретации по пьесе А.Н. Гуркова происходит путешествие по разным странам мира. В каждой из них счастье – свое, но по завершении понятно, что оно – повсюду, здесь и сейчас, что это каждый миг, которым нужно жить.

«В этом году впервые фестиваль проходит в два тура, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №40 Екатерина Госсен. – Мы увидели, как за пять лет выросло мастерство наших учителей. Они ведь педагоги, а не режиссеры. Насколько повысилась заинтересованность родителей, они тоже участвуют в постановках. Как подросли наши зрители, с каким интересом дети смотрят работы друг друга. Когда мы увидели, какого уровня достигли старания наших учеников, нам захотелось сделать фестиваль еще больше. Мы решили провести второй тур, чтобы как можно больше зрителей увидели эти спектакли. Каждый из них сегодня будет показан три раза. Зрители будут переходить с одной площадки на другую, и смогут узнать со сцены немало интересных историй».

«Сорок-А» – не конкурс и не соревнование, а самый настоящий праздник творчества. Жюри будет, но совсем нестрогое. В него входят ученики из президентского совета школы, который в этом году выступил с инициативой учредить номинации и наградить самых ярких, активных, непоседливых участников фестиваля. Поскольку фестиваль зовется «Сорок-А», все номинации начинаются на букву «А». Так, «Антураж» – за самое лучшее оформление спектакля и костюмов. «Апрельские звезды» – лучшие актер и актриса каждого спектакля.

Номинация с особым смыслом – «Ангажемент». «Она для артистов, которые более всего поразили зрителей, жюри. Поразили в том плане, что открылись с новой, неожиданной стороны. Например, в этом году у нас трое детей с заиканием не побоялись и вышли на сцену в главных ролях. Еще один мальчик исполнил любимую песню отца, который погиб в горячей точке. А какими яркими звездами вдруг показались некоторые наши «трудные» или «тихие» детки! У нас есть такие талантливые ученики, что страшно представить, что бы мы делали без нашего театра, сколько бы всего не знали о своих детях», – делится Екатерина Госсен.

Помимо творческих классных коллективов, в школе действуют две театральные студии. Для старшеклассников – «РиФ» («Реалисты и фантазеры») под руководством преподавателя МХК Татьяны Гемгиной. Их «Алые паруса» и пронзительный спектакль «Сказки сквозь камни» о подростках, трудных судьбах всякий раз с замиранием сердца ждет вся школа.

Коллектив «Юные таланты» объединяет малышей, им руководит учитель русского языка и литературы Жанна Малькович: «Сейчас мы готовим последний звонок. Это очень ответственное мероприятие, мы выступаем не только перед четвертыми, но и перед девятыми и одиннадцатыми классами. Последний звонок, к тому же, обычно записывается на камеру, остается на память в семейных архивах. Поэтому мы очень стараемся, чтобы праздник удался. До этого, к Новому году, мы ставили спектакль «Новогодние страшилки». Там у нас были разные «ужасы», которые любят дети, например, говорящие огурцы. Мы выключали свет в зале и слегка пугали наших зрителей».

Ежегодно несколько выпускников средней школы №40 поступают на актерские и режиссерские специальности, многие выбирают для себя другие творческие профессии. Но пока для них не прозвенел последний звонок, а тем более не подведены итоги фестиваля, который в этот раз продлится до пятницы, их больше волнует, «что нужно было громче говорить» и «больше работать на зал». Переживают, как настоящие артисты. Все, как в театре.

Фото: Фото с сайта Mommylife.net, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем