Город Сделал операцию – еще не вылечился

Сделал операцию – еще не вылечился

Спасительную операцию часто больные воспринимают как последнюю ступень своего выздоровления, забывая о том, что даже после самого высокотехнологичного вмешательства должна последовать длительная и грамотная медикаментозная терапия. Иначе старания врачей б

Спасительную операцию часто больные воспринимают как последнюю ступень своего выздоровления, забывая о том, что даже после самого высокотехнологичного вмешательства должна последовать длительная и грамотная медикаментозная терапия. Иначе старания врачей будут напрасными.

За прошедший год в целом по Тюменской области, благодаря работе врачей, смертность населения уменьшилась примерно на пять процентов, на полтора процента снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – от ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и так далее. В области кардиологии и кардиохирургии в регионе за последнее время появилось много новшеств, но, как и в любой отрасли, и здесь есть свои проблемы. Одну из них специалисты будут обсуждать в течение трех дней на областной научно-практической конференции «Профилактика сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда: пути оптимизации».

Практически ежегодно проводятся подобные конференции, так как кардиология – бурно развивающаяся отрасль медицины. Появились новые препараты, возможности, подходы. И все это необходимо обсудить. Кроме того, мероприятие носит ярко направленный практический характер. В рамках конференции пройдет три профильные практические школы для врачей кардиологов и терапевтов по следующим темам: лечение хронической сердечной недостаточности и атеросклероза, а также применение в практике лечения антитромболитических средств.

Тема конференции выбрана не случайно, так как инфаркт миокарда занимает лидирующее место в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и больные, перенесшие его находятся в зоне особого риска.

«Лечение инфаркта миокарда не заканчивается снятием острой стадии, это процесс продолжительный, – говорит гость конференции, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности РКНПК, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи МГМСУ в Москве Сергей Терещенко. – Чтобы увеличить продолжительность жизни пациентов после инфаркта, необходима дальнейшая терапия. Поставить стент больному – это паллиатив, но это не лечит, на самом деле исцеляет лекарство. Если больной не будет получать препараты, то результатов он не увидит. Получается, что смысла ставить стент и не было совсем, так как у больного точно также может развиться повторный инфаркт. Нельзя отсоединять высокие технологии от медикаментозной терапии, и это принципиально важно».

«Тюменское здравоохранение в последнее время достигло больших результатов в области высоких технологий, – объясняет главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев. – Сегодня высокотехнологичная помощь становится все доступнее, практически у нас нет очереди на самые сложные виды вмешательств. Но тем не менее, не совсем еще решенной задачей является адекватная терапия, профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда».

В данном случае, по словам Сергея Васильевича, существует достаточно много проблем, потому что кардиологические пациенты не в полной мере получают адекватную жизнесохраняющую терапию, которая полагается таким больным по стандартам лечения.

Кроме того, подобные пациенты не всегда привержены к этой терапии, то есть, проще говоря, не соблюдают рекомендации врача. В то же время улучшить их состояние после инфаркта может только адекватная профилактическая работа, ведь такие пациенты – это люди с очень высоким уровнем риска мозгового инсульта, повторного инфаркта. Проблема приверженности очень актуальна – пациенты знают, что им нужно лечиться, принимать назначенные врачом препараты, но тем не менее в силу разных причин не делают этого. И их риски остаются достаточно высокими.

«Для устранения этой проблемы существуют разные подходы – прежде всего, это доступность лекарственных препаратов, выбор оптимальной терапии. Мы провели специальные исследования, в которых изучили факторы, которые влияют на приверженность пациентов. Так вот прием пяти и более назначенных лекарств заведомо ухудшает приверженность пациентов лечению. Существуют подходы, когда в одной таблетке содержится сразу несколько активных ингредиентов. Нельзя забывать и о врачебной работе, детальном разъяснении, ведь пациенты часто не получают полной информации от своего врача, не осознают, что лекарства спасают ему жизнь», – объясняет Сергей Шалаев.

Фото: Фото с сайта Carolinacardiologyassociates.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем