Город Байки из чрева

Байки из чрева

То, что при беременности не рекомендуется употреблять алкоголь и курить табак, знают многие. Но будущие мамы выпрыгнули далеко за рамки медицинских рекомендаций. Всевозможные форумы в Интернете пестрят сообщениями, наполненными искренним и суеверным страх

То, что при беременности не рекомендуется употреблять алкоголь и курить табак, знают многие. Но будущие мамы выпрыгнули далеко за рамки медицинских рекомендаций. Всевозможные форумы в Интернете пестрят сообщениями, наполненными искренним и суеверным страхом беременных женщин: нельзя есть в темноте, нельзя вязать и вышивать, нельзя поднимать руки вверх, нельзя смеяться перед сном… Что это – замаскированный страх перед неизвестным или мудрость предков, прошедшая сквозь века?

Опыт детства

Подобные страхи – естественный процесс, уверены ученые. Женщина, познающая таинство материнства, конечно, испытывает некоторый дискомфорт, поэтому бояться неизвестного для нее – нормально. «Вспомните, как реагируют на пугающую обстановку дети, – поясняет психолог Игорь Климов. – Они боятся, например, заходить в водоем. И поскольку они еще очень малы, чтобы понять природу этого чувства и преодолеть его, то находят ему объяснение: в пруду живет чудовище, которое питается детьми. Это объяснение обрастает деталями и историями, становится легендой. Дети рассказывают эту легенду друг другу, чтобы пополнить ряды тех, кто тоже будет бояться, потому что таким образом иррациональный страх приобретает логическую основу. Когда в чудовище верит один – это смешно, когда в него верят десять – это уже похоже на правду».

С беременными женщинами происходит то же самое: впервые сталкиваясь с необычным для себя процессом вынашивания ребенка, они тревожатся за будущее. Не имея возможности наблюдать воочию за развитием и изменением плода, они чутко прислушиваются к своему состоянию, толкуя его на свой лад. И придумывают правдивую основу для этого страха. Так и появляются на свет «беременные» байки.

«Однако, придумав свое чудовище в пруду, ребенок идет дальше, – продолжает Игорь Климов. – Просто бояться – страшно, поэтому малыш создает условия, при которых опасность можно миновать. Скажем, чтобы чудовище тебя не съело, надо бросить в воду печенюшку или произнести какое-то заклинание. Соблюдение данного ритуала дарует ребенку чувство безопасности, которое и помогает справиться со страхом».

У беременных все происходит по такому же сценарию: кроме пугающих примет есть и способы избегания их негативных последствий. Например, распространенное поверье, что нельзя вязать во время беременности, потому что во время этого процесса ребенок запутывается в пуповине, нейтрализуется другим: надо положить рядом с собой собаку или кошку. Видимо, наличие другого живого организма каким-то образом удержит пуповину в рамках дозволенного.

Сквозь призму разума

Из-за гормональной перестройки женщины во время беременности становятся мнительными, у них повышается уровень тревожности, а потому даже самые нелепые суеверия находят своих благодарных поклонников. Единственное, что поможет женщине справиться с естественным страхом, это не задабривание чудовища в пруду, а взывание к своему разуму.

«Я спокойно отношусь к подобного рода байкам, но когда их становится слишком много, поневоле начинаешь ощущать некоторое волнение, а то и страх, – делится переживаниями будущая мама Ольга Тарасова. – Причем есть ведь суеверия ни на чем не основанные, например, что маме нельзя носить одежду в мелкий рисунок, иначе у ребенка будет крапивница, или диатез, или еще какие-нибудь высыпания на коже. Никакой научной подоплеки под этим нет – просто домысел. Но встречаются и вполне обоснованные страхи, которые как раз и пугают. Скажем, недавно прочитала, что беременной женщине нельзя поднимать руки вверх – вешать белье, мыть окна и так далее, – потому что при их опускании пуповина может обмотаться вокруг шеи ребенка».

Чтобы развеять этот страх, обращаемся к специалисту. «Ребенок во время внутриутробного развития постоянно двигается, – говорит акушер-гинеколог Ирина Степанова. – Следовательно, пуповина может обвивать его и снова спадать, не причиняя никакого вреда. И даже если она все-таки обмотала шею ребенка, ничего фатального в этом нет: просто ведение данной беременной будет иметь некоторые особенности. Ну и потом, если бы поднятие рук вверх приводило к асфиксии плода и впоследствии к его смерти, то человечество вымерло бы на заре своего существования».

Во власти авторитета

К сожалению, зачастую распространителями таких суеверий являются сами врачи, которые запрещают беременным женщинам вязать, сидеть, скрестив ноги, спать на правом боку.

«Не хотелось бы обвинять коллег в непрофессионализме, скорее всего, тут речь идет о некоторой врачебной хитрости, – уверен Игорь Климов. – Например, доктор видит, что первая беременность наступила у женщины, здоровье которой, мягко говоря, не совсем соответствует норме: повышенное артериальное давление, одышка, проблема с почками и прочее. Скажешь пациентке: вам нельзя перетруждаться и делать работу по дому, – она, скорее всего, не послушается и продолжит стирать, мыть окна, клеить обои. Но скажешь, что пуповина обмотает шею ребенка – и сработает материнский инстинкт: женщина перестанет утруждать себя уборкой или ремонтом».

Правда, эта хитрость повлечет за собой нежелательные последствия. Ведь у этой беременной наверняка есть подруги, которые тоже ждут или когда-то будут ожидать малыша. И она непременно предостережет их об опасности. И для верности добавит: «Мне доктор сказал!» С доктором не поспоришь. И вот уже маленькая врачебная хитрость становится суеверием для молодых будущих мам, чьему здоровью не угрожает излишняя физическая нагрузка.

Страх без места

«Когда женщина вынашивает первого ребенка, все ее мысли занимает только этот факт, – вспоминает отец двоих детей Анатолий Юрченко. – Когда моя жена была беременна первым сыном, в нашем доме разговоры велись только про анализы, УЗИ и про всякие суеверия. Думаю, это происходит от того, что женщина брошена наедине со своим страхом, никто не может ее понять, вот она и справляется с ним в команде с такими же напуганными, как она сама. Однажды жена расплакалась из-за того, что во время мытья посуды вода брызнула ей на живот. Сказала, что это плохая примета: ребенок будет пьяницей. И я понял, что надо принимать срочные меры. Конечно, посуду отныне стал мыть я, но это не спасло жену от «беременной» паранойи: она везде находила повод для плохих примет, во всем видела опасность для малыша».

Анатолий решил выбить клин клином: занять мысли жены другими проблемами. Они стали больше времени проводить вместе, гулять, ходить в кино. Они выбрали строго определенное время, когда жена могла звонить мужу на работу и болтать с ним о всякой ерунде. На это время он откладывал все свои дела. Кроме того, Анатолий взял кредит, и они начали ремонт в комнате, которую отвели под детскую. Жена сама продумывала интерьер, они вместе приобретали обои и детскую мебель. Озаботившись новыми проблемами, она выкинула из головы «беременные» страхи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем