Город Здоровье Детки и их нервные клетки

Детки и их нервные клетки

Заканчивается вторая учебная четверть, дети приближаются к школьному экватору. Запас энергии, заготовленный с лета, начинает снижаться. И вот уже вместо подвижных и неугомонных деток родители все чаще...

Заканчивается вторая учебная четверть, дети приближаются к школьному экватору. Запас энергии, заготовленный с лета, начинает снижаться. И вот уже вместо подвижных и неугомонных деток родители все чаще видят уставших и сонных, которые нахождение дома предпочитают прогулкам с друзьями. Но, кроме внезапной любви к домоседству, у детей начинают появляться и другие симптомы: снижается успеваемость в школе, появляется сонливость или, наоборот, бессонница, вечером ребенка невозможно уложить в постель, а утром невозможно поднять.

Скорее всего, речь идет о синдроме усталости, которым теперь начали страдать и дети. И врачи, и педагоги в один голос твердят: на современных детей сваливается большая нагрузка – как учебная, так и физическая. Родителям хочется, чтобы их ребенок обучился если не всему, то многому, чтобы он был эрудированным, образованным, разносторонне развитым.

«Большинство родителей переоценивают силы детей и вступают между собой в некое соревнование, – говорит учитель начальных классов Ольга Круглова. – Они хотят, чтобы их ребенок смотрелся не хуже, чем у Петровых, Ивановых, Сидоровых. Для этого нагружают сына или дочку всевозможными программами. Тут и углубленный английский с первого класса, и художественная студия, и спортивная секция, причем зачастую все сразу, без перерыва на отдых.

В результате таких перегрузок у детей появляются симптомы переутомления: ребенок не может сосредоточиться, интерес к учебе и спорту снижается. И если раньше он все схватывал на лету, то теперь ему приходится по нескольку раз перечитывать параграф, чтобы хоть что-то понять. Таким образом мамы и папы, стремясь к лучшему, делают своему чаду только хуже».

Самыми частыми симптомами переутомления являются раздражительность, головные боли, вялость, плохой аппетит, бессонница. В такой ситуации уже необходимо обратиться за помощью к специалисту, который вовремя обследует ребенка, оценит тяжесть состояния, а самое главное, назначит нужное лечение.

«Мозг ребенка – самый важный орган, который потребляет одну четверть крови, хотя по весу является одной восьмой частью человеческого тела, – объясняет главный детский невролог России Андрей Петрухин. – Чтобы нормально функционировать, он должен хорошо кровоснабжаться, получать обильное питание и адекватный отдых. В условиях переутомления мозг ребенка не успевает восстановиться – отсюда и головные боли, и бессонница».

«Переутомление даже у взрослых приводит к серьезным последствиям, которые приходится устранять медикаментами, – соглашается с ним детский тренер Сергей Звонарев. – Но детский организм очень гибкий и устроен таким образом, что может восстанавливать силы, что называется, без отрыва от производства. Например, после сильного умственного напряжения телу необходима физическая нагрузка, потому что смена видов деятельности включает разные механизмы, позволяя уставшим органам отдохнуть. Точно так же после интенсивной физической нагрузки полезно заняться умственной работой, например, сделать уроки».

Задача родителей – научить ребенка перераспределять нагрузку, чтобы в будущем он смог избежать развития неврастении. Чаще всего она появляется в результате ослабления центральной нервной системы. Это может быть не только из-за усталости, но и из-за перенесенной детской инфекции – кори, скарлатины, ветряной оспы, гриппа или черепно-мозговой травмы. Кроме того, у детей-интравертов или гипервпечатлительных могут развиваться страхи, связанные с учебой или болезнями. Бывает, что, приучая детей к опрятности, некоторые родители чрезмерно запугивают их инфекционными заболеваниями или в присутствии заболевшего ребенка родители ведут разговоры о возможных осложнениях.

«С появлением гимназических и лицейских классов на первое место в мотивации к учебе вышли оценки, и потому родители внедряют в головы детей страх получить низкую отметку, – сетует Ольга Круглова. – В результате к концу четверти или полугодия нервозность у детей возрастает. Те, кто не может справиться с учебой из-за хронической перегрузки, начинают нервничать еще больше, что только усугубляет ситуацию».

Педагоги советуют родителям именно в этот период пристально следить за здоровьем ребенка: больше бывать с ним на свежем воздухе, переключать внимание с пугающей мысли об отметках на что-то позитивное, включать в рацион овощи и фрукты, начать прием поливитаминов.

«Предстоят новогодние праздники, которые большинство взрослых проведут за столом и перед телевизором, – рассуждает Сергей Звонарев. – Куда деться детям? Они будут тут же – перед телевизором. И единственное время, когда есть шанс восстановить силы организма и запастись энергией, будет потрачено впустую. Мой совет родителям – провести новогодние каникулы вместе с детьми на свежем воздухе. Это будет полезно всем. Не обязательно совершать многокилометровые пробежки на лыжах – достаточно ежедневных прогулок по два часа и в светлое время суток, чтобы организм получал дозу солнечной энергии. Без нее витамин Д, так полезный детскому организму, не усваивается».

Сегодня в Челябинске довольно много мест, где можно провести время на свежем воздухе всей семьей. Это катки, ледовые городки.

«У нас стало традицией заливать горку во дворе, – делится опытом мать двоих детей Евгения Малько. – Поначалу мы с мужем делали это вдвоем, а наши сыновья и их друзья-мальчишки нам помогали. Но потом стали присоединяться родители этих друзей и просто соседи. Это прекрасный повод не только провести время с семьей, но и побыть на свежем воздухе, создать что-то полезное. К тому же совместный труд сближает, помогает уладить какие-то разногласия».

Итак, чтобы ваш ребенок полноценно отдохнул за время январских каникул, необходимо выполнить несколько условий:

  • следите, чтобы ребенок проводил больше времени на свежем воздухе;

  • включайте в рацион питания фрукты и овощи, исключайте сладкую и жирную пищу;

  • принимайте поливитаминные комплексы;

  • следите за режимом сна ребенка: не допускайте, чтобы он засиживался допоздна;

  • короткий световой день лучше использовать с пользой: отправьтесь с сыном или дочкой на прогулку, на каток или на горку; даже простая игра в снежки улучшит психоэмоциональное состояние и ребенка, и взрослого;

  • закаляйтесь, это поможет усилить иммунитет организма и противостоять простудным заболеваниям, которые негативно сказываются на деятельности нервной системы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама из Тюмени объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Радуйтесь своему географическому положению». Зубаревич — подробно об экономике Тюменской области
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления