Город УМВД проведет собственную проверку по событиям в Заводоуковске

УМВД проведет собственную проверку по событиям в Заводоуковске

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел рабочую встречу с начальником областного Управления МВД Михаилом Корнеевым, об этом вчера сообщила пресс-служба полицейского главка. Поводом для обсуждения послужила информация, появившаяся на тюменских

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел рабочую встречу с начальником областного Управления МВД Михаилом Корнеевым, об этом вчера сообщила пресс-служба полицейского главка. Поводом для обсуждения послужила информация, появившаяся на тюменских интернет-форумах: городская общественность активно обсуждала действия сотрудников полиции во время рейдов по придорожным кафе в районе Заводоуковска. Как уверяли пользователи, а вслед за ними и ряд СМИ, полиция применила силу.

Вчера, 30 ноября, представители руководства областного Управления МВД провели в Заводоуковске комплексную проверку и встретились с населением. В результате установлено, что 26 ноября в медучреждения Заводоуковска обратились два человека, у которых медицинские работники зафиксировали легкие ушибы без вреда здоровью. Проверка слухов об избиении посетителей кафе представителями правоохранительных органов продолжается.

Напомним, 26 ноября сотрудники местного отделения внутренних дел и бойцы отряда особого назначения по фактам избиения полицейских и других противоправных действий провели в Заводоуковске спецоперацию «Ночной город».

Как говорилось ранее в сообщениях областного УМВД, анализ оперативной обстановки показал, что в загородных кафе и на прилегающих территориях неоднократно совершались кражи, грабежи и побои. А гости заведений возвращались в город за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в ряде кафе в этом году оказались избиты сотрудники полиции, приезжавшие на вызовы. Поэтому при проведении операции «Ночной город» было принято решение о привлечении силовой поддержки сотрудников отряда особого назначения.

В результате полицейские привлекли к административной ответственности 15 человек за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, двое из которых оказались несовершеннолетними. Семеро освидетельствованы по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения, изъято более 13 граммов гашиша и два грамма марихуаны. Сотрудники правоохранительных органов также выявили факты присутствия несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред их психическому и физическому здоровью. Администрации развлекательных заведений также привлечены к ответственности.

Эта информация вызвала неоднозначную реакцию у интернет-сообщества. Одни приветствовали активные действия полиции по наведению порядка в придорожных кафе, другие осуждали излишнюю жестокость правоохранителей. Конкретные факты быстро обросли слухами, число пострадавших выросло до нескольких десятков человек. Учитывая большой общественный резонанс, вызванный этими событиями, глава региона поручил Михаилу Корнееву провести тщательную проверку всех фактов, связанных с проведением профилактического мероприятия в Заводоуковске.

Также заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев 29 ноября отдал распоряжение о выезде в Тюменскую область уполномоченного сотрудника Управления генпрокуратуры в УрФО, которому поручено на месте организовать и скоординировать тщательную проверку информации СМИ о неправомерных действиях сотрудников полиции, сопряженных с фактами применения насилия к гражданам. Дано указание о принятии, в случае подтверждения этих фактов, исчерпывающих мер прокурорского реагирования в целях пресечения произвола и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. За ходом и результатами проверки установлен жесткий контроль, передает окружное управление надзорного органа.

Сегодня начальник отдела информации и общественных связей областного Управления МВД Галина Сирота сообщила корреспонденту 72.ru, что степень вины и меру наказания для сотрудников полиции определят после тщательной проверки: «Если факты неправомерных действий в отношении посетителей кафе со стороны полицейских или представителей отряда особого назначения подтвердятся, то все материалы будут направлены в Следственное управление СК. Именно это ведомство занимается расследованиями подобным дел. Сейчас управление по работе с личным составом УМВД ведет проверку всех фактов, результаты которой станут известны максимум через десять дней». Также в областном Управлении внутренних дел отмечают, что в зависимости от повреждений, которые получили посетители кафе, к сотрудникам полиции могут быть применены санкции вплоть до увольнения.

Несмотря на неоднозначность оценок событий в Заводоуковске, результаты ставших в последнее время постоянными профилактических рейдовых мероприятий (например, операций «Общежитие») в областной столице свидетельствуют об их целесообразности, а положительные отклики граждан говорят о поддержке местным населением организованной полицией работы, заверяют представители областного Управления МВД России. При этом, будут сделаны соответствующие выводы, внесены коррективы в тактику проведения мероприятий.

«Профилактические акции по злачным местам в последнее время проводятся регулярно. И население реагирует на это в целом положительно», – отметила Галина Сирота.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Тюменской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем