Город Александр Филюрин, гуру брендинга, сооснователь и генеральный директор рекламной группы «Мелехов и Филюрин»: «С названием нельзя ошибиться с самого начала»

Александр Филюрин, гуру брендинга, сооснователь и генеральный директор рекламной группы «Мелехов и Филюрин»: «С названием нельзя ошибиться с самого начала»

Как и бренд, логотип компании может сказаться на его процветании – об этом, конечно, в первую очередь должны бы задуматься все, кто начинает свое дело. Но, судя по многим вывескам фирм и названиям предлагаемых ими продуктов, далеко не всем удается придумывать имена и бренды, которые могли бы продать себя сами. Как известно из одного мультфильма, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Сооснователь и генеральный директор рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин поделился с нами некоторыми секретами создания «правильного» коммерческого имени.

Помимо профессиональных секретов, Александр рассказал и о своем легендарном КВНовском прошлом, где вместе с телеведущими Татьяной Лазаревой и Андреем Бочаровым трижды становился чемпионом.

Наверняка есть набор инструментов, которым должен владеть каждый, кто занимается разработкой логотипов, созданием брендов, названий для компаний. А дальше, как говорится, работают интуиция, может быть, божья искра и так далее, которая отличает обычного специалиста от гения брендинга. Так ли это? Как вы сами находите те решения, чтобы придумать удачный логотип, имя компании, чтобы оно работало на процветание бизнеса?

Самая тяжелая часть работы при создании некоего бренда – придумать название. Ни с чем не возникает таких «разборок» между специалистом и клиентом, как с этим. Логотип делается уже относительно просто. Его клиент рисовать не умеет, и в этом он вынужден довериться специалисту, а название, ведь, в сущности, любой может придумать. Потому и возникают такие споры. В конце концов, лого можно сменить, и ничего страшного не произойдет. С именем компании все совсем не так просто. В категории товаров повседневного спроса сменить название фирмы – это очень большой риск. Случалось, что предприниматели по каким-то причинам принимали решение изменить имя компании и в итоге оказывались выброшенными с рынка – потребитель не узнавал их под новой вывеской. Для него это был уже другой продукт. Так что с названием нельзя ошибиться с самого начала, риск очень велик.

Когда нам 15 лет назад пришлось заняться этим бизнесом, то в первую очередь помогала как раз упомянутая вами интуиция. Ну, и здравый смысл. Вообще, моя любимая поговорка: «Здравый смысл еще никто не отменял». Когда я придумываю название, я, прежде всего, прикидываю, как оно будет жить, как будет звучать в повседневном бытовом употреблении, представляю себе различные ситуации. Например, когда мама посылает дочь купить условного «веселого молочника» – можно ли это склонять, сокращать и так далее. Или, как девушка будет отвечать на ресепшене, поднимая трубку: «Компания «Мироград», допустим. Тогда, 15 лет назад, решение приходило на интуитивном уровне. Сегодня, конечно, на вооружении большой опыт. Скажем, у моего коллеги Андрея Пуртова 20 критериев, у меня 15-16, по которым определяется жизнеспособность того или иного коммерческого имени на рынке товаров и услуг. Почему их так много – надо всякий раз понимать, где, применительно к каким рынкам это название будет употребляться. Одно дело для интернет-портала имя придумывать, другое – для творожка.

Складывается ощущение, что некоторые специалисты, придумывая очередной бренд, пытаются «выпендриться», показать свою образованность, креативность. Не в ущерб ли это результату?

Безусловно, определенный элемент креативности при создании имени присутствует. Но его в этом процессе процентов 10, а то и пять. Важно, ведь, не то, кто «генерит» идеи, важно, кто выбирает, кто оценивает этот результат. Напридумывать много можно. Ценнее понять, повторюсь, как этот «креатив» будет жить в миру, будет ли он узнаваем. Некоторые, действительно, стремятся сочинить что-нибудь невероятное, и очень гордятся своими придумками. Есть известные названия продуктов, в которых заложена какая-нибудь тонкая идея, но с точки зрения потребителя это слишком сложно. И он все равно переделывает, коверкает на свой лад. Я клиентам говорю: при названии креативность нужна отнюдь не в первую очередь. Нужны названия простые, привычные уху, запоминающиеся.

Кстати, создание собственных имен компаний и продуктов как-то регулируется с точки зрения патентных прав?

Да, конечно. И большинство «хороших», удачных слов уже заняты. Мы, в определенном смысле, собиратели грибов в лесу, по которому до нас уже 40 грибников пробежало. Так что сегодня специалистам по брендингу часто приходится прибегать к созданию неологизмов.

Выходит, чем дальше, тем сложнее будет придумывать новые имена, способные успешно «продаваться»?

Ну, слов на наш век хватит. Некоторые привлекательные имена освобождаются. Кто-то элементарно торгует такими названиями. Есть еще слова, которые с течением времени меняют свой первоначальный смысл и становятся пригодными для коммерческого использования. Например, 30 лет назад не существовало в массовом употреблении такого понятия как «горячая точка». Сегодня оно широко распространено. И вполне можно зарегистрировать какой-нибудь подходящий по смыслу продукт с таким узнаваемым именем. Например, сигареты «Горячая точка», вполне по-мужски звучит. Другой пример: 10 лет назад не звучало в обиходе слово «контрактник», хотя само слово было. Сегодня у него очень четкий смысл. И я вполне представляю себе водку «Контрактник» или набор инструментов «Контрактник».

В общем, язык – динамическая структура. И следить за его изменениями – часть нашей работы.

С какого момента ведет свой отсчет история понятия «бренд» вообще?

Если брать самые истоки, то своеобразным предшественником брендов можно назвать клеймо. И если скот клеймили, чтобы просто различать, где чья корова, то на горшках уже стояла полноценная торговая марка, свидетельствующая, что мастер за качество своего товара ручается. Затем – флаги судов и гербы рыцарей, которые применялись, прежде всего, в военном деле для идентификации, где свои – где враги. Еще у древних римлян были штандарты, отличительные знаки у легионов как свидетельство некой принадлежности. И третья группа предшественников – вывески ремесленников. Поначалу сапожник просто вешал изображение сапога, пекарь – булки и так далее. И сейчас такое иногда можно встретить. Всегда решение принималось с таким расчетом, чтобы изображение было видно издалека и по нему, не читая, можно было понять, что предлагается в этом заведении. Можно очень долго об этом рассказывать, но суть понятна, я думаю. А, вот, первые патентные палаты, регистрация товарных знаков были введены относительно недавно, если я не ошибаюсь, в конце 18 века.

Что вообще дает бренд?

По большому счету, это просто значок, который, будучи помещенным каким-то образом на продукт, должен приносить дополнительную прибыль. Условно, без значка товар стоит 90 гиней. А со значком – 105. Потому что товар, отмеченный знаком, вызывает больше доверия у покупателя, соответственно, на него выше спрос.

Как вы пришли в этот бизнес, что послужило толчком заняться брендингом?

Ну, изначально наше агентство специализировалось на рекламе. И как-то раз один из клиентов, директор комбината в Новосибирске, поставил перед нами задачу в процессе продвижения дифференцировать товар на фоне всей остальной подобной продукции, которая тогда, в начале 90-х выглядела на одно лицо. Маргарин все тогда выпускали в единообразной упаковке с одинаковым названием, майонез у всех назывался «провансаль». И, вот, компания – лидер сибирского рынка продуктов – решила что-то в этом изменить. И доверила это дело нам. Попробовали, вышло удачно. Некоторые из тех придумок «живы» на рынке до сих пор. В итоге название сменил и сам комбинат, а впоследствии его купил крупный московский холдинг, посчитав выгодным вложение денег в предприятие со своим узнаваемым лицом и продуктом. Более того, холдинг затем взял себе имя новосибирского комбината, решив, что оно более удачное. Успех вдохновил нас включить брендинг в спектр услуг своей компании.

А были какие-то неудачные, на ваш взгляд, проекты, реализованные идеи, которые вам самому впоследствии не нравились?

Конечно, были. Навскидку сложно что-то вспомнить, защитная функция нашего сознания ведь так устроена, что стирает из памяти негативную информацию. Но случались и конфликты с клиентами. Хотя не всегда происходило так, что причина провала оказывалась именно в неудачном названии.

У вас есть ощущение, что за последние 12-15 лет предприниматели, ваши клиенты, поняли, как важно придумать удачный бренд, дать звучное привлекательное имя товару, которое бы само его продавало?

Изменения, конечно, происходят, но не так быстро, как могли бы. Растет квалификация управленцев, рекламистов. Однако это долгий процесс. Кстати, в связи с кризисом произошел некий рывок, заставивший людей искать новые идеи и возможности, чтобы получить конкурентное преимущество.

Немного отойдем от темы брендинга. Как у эксперта рекламного бизнеса хотелось бы узнать ваше мнение о том, в каком направлении дальше будет развиваться рекламный рынок и, в частности, как будет в нем расти доля Интернета?

Все тот же кризис заставил многих поджаться, и я сам был свидетелем того, как буквально «подыхали» прежде весьма востребованные рекламные газеты. Клиентура уходила в Интернет, создавала собственные сайты, потому что это оказалось выгоднее и перспективнее. И даже когда рынок восстановился, люди возвращаться в печатные рекламные издания не спешат. Интернет им пришелся по душе. Они могли уйти в него и раньше, но сохраняли дань традициям что ли: ну, печатались мы в этой газете и дальше будем. Рынок рос, бизнес процветал, и никого особо не волновало: эффективно такое продвижение или нет.

И тем не менее, я осторожен в прогнозах. Слушая многочисленные выступления и доклады коллег, пришел к такому выводу: Интернет для продвижения товаров повседневного спроса не имеет никакого значения. Ну, кому придет в голову рекламировать через Интернет колбасу или майонез? А, вот, как канал распространения рекламы недвижимости Интернет оказался великолепен. Так что многое зависит от товарной группы. Надо учитывать и уровень проникновения Интернета. Это и возрастные особенности – пожилые люди заходят туда гораздо реже, – и географические. Хотя, допустим, есть человек средних лет, который повседневно Интернетом не пользуется, но когда ему надо подобрать вариант приобретения квартиры, зная, что в Интернете можно найти все, что он делает? Просит племянника/внука/секретаршу найти ему ту или иную информацию.

Какие еще группы товаров можно было бы эффективно продвигать через Сеть?

По аналогии с недвижимостью, это, прежде всего, товары долговременного пользования, обладающие высокой стоимостью: автомобили, бытовая техника и так далее. Еще можно добавить, что это товар, которому покупатель уделяет больше внимания, хочет получить о нем более подробную информацию. Когда мы мыло покупаем, мы же не изучаем инструкцию и так далее. Мыло есть мыло. Увидел и купил. А, вот, выбрать лекарство, технику бывает непросто. И в Интернете человек быстрее найдет нужную информацию и скорее решится на покупку. Есть при этом путаница. Ведь, Интернет используется и как площадка для продвижения, и как канал прямых продаж. Сейчас много всевозможных интернет-магазинов с доставкой. Конечно, при этом есть люди, которым, прежде чем купить, надо повертеть товар, что называется, в руках, но и тех, кто не боится брать «вслепую» через Интернет, тоже уже достаточно. Так, вот, как канал мгновенной покупки Интернет используется все шире.

А что вы думаете о предсказаниях скорой «смерти» периодической печати, которые звучат из уст некоторых экспертов уже не первый год?

Не знаю, я время от времени покупаю печатные издания, на некоторые подписываюсь. Затеял как-то раз дискуссию в своем блоге с директором книжного магазина. Я доказывал, что большинство в скором времени предпочтет электронную книгу, он настаивал на том, что бумага не уступит. Но, на самом деле, мне самому интересно, как это будет: уйдет ли все в айподы, планшетники, телефоны? Не берем пока книги, хотя, думаю, детские книги останутся.

Если говорить о периодической печати, деловой, политической, думаю она сохранится, скорее, как некий реликт, как виниловая пластинка. А большинство уйдет в электронные носители. Возможно, будем покупать журналы, газеты в электронной версии для айподов. Вопрос в доступности услуги. Мобильные телефоны лет 15-17 назад стоили тысячу-полторы тысячи долларов. Сегодня можно найти за 30-50 долларов. То есть из предмета роскоши он превратился в такую обыденность, что сегодня на 100 человек приходится 147 сим-карт, при том, что мобильниками не пользуются грудные дети и глубокие старцы. То же будет и с айподами и всевозможными «читалками». Думаю, их стоимость, когда Чубайс, индийцы, китайцы «наклепают» свои версии, упадет до 100 долларов. И тогда это станет настолько массовым, что периодика окончательно уйдет в электронный вариант. Но это лишь мое предположение.

В вашем электронном дневнике есть ролик с записью программы КВН примерно конца 80-х, где вы очень хорошо поете. Много времени посвящали этой народной игре?

Да, я был легендарным КВНщиком в новосибирской команде. Мы же трижды становились чемпионами.

Чем ваши соратники по КВНу сейчас занимаются?

Масса знакомых на телевидении работает, удивляет, как я сам туда не попал в свое время. Хотя тогда было совсем не так, как сейчас. Многие сегодня идут в КВН именно с целью карьеру на ТВ сделать. Ну, а из знакомых могу назвать Таньку Лазареву (Татьяна Лазарева, телеведущая канала СТС) – из нашей команды, Бочарика (Андрей Бочаров), правда, он сейчас на телевидении редко появляется. Костя Наумочкин (известный сценарист, режиссер и продюсер, один из авторов сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин» и других), он, правда, у нас был не из актерской группы, а среди авторов. Он ближайший приятель моего партнера по бизнесу Валерия Мелехова, они всегда везде вдвоем были, Костя какое-то время даже работал в московском офисе нашей компании. Ну, много еще ребят, кто не на виду, пишут сценарии для телепрограмм и так далее. Например, Дима Ефимович – режиссер Comedy Club.

Чем вы сегодня увлекаетесь?

Вот, дневник веду. Такое хобби. Это, на самом деле, много времени занимает: написать пост на какую-то тему, фото, видео выложить. Ну, надо сказать, это увлечение профильное, связанное в какой-то мере с моей работой. Кто-то сад выращивает, кто-то на байдарке сплавляется, я пишу дневник. Плачу за домен, за дизайн. То есть серьезно этим занимаюсь, настолько серьезно, насколько я вообще серьезно ко всему в жизни отношусь. На самом деле, слишком серьезные люди вызывают у меня недоверие, возникают сомнения в их интеллектуальных способностях. Вот, политики, например, часто очень серьезные.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем