18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

О ноябрьском Параде 1941 года напомнит Сталин на маршрутках

Поделиться

Сегодня на улицах Тюмени появились маршрутные такси с изображением Иосифа Сталина. Областная столица присоединилась к общероссийской акции «Автобус победы», проходящей в Санкт-Петербурге, Волгограде, Иркутске, Чите, Калининграде, Омске, Томске, Кирове, а также в Севастополе.

Акция задумана и организована группой инициативных граждан, которые выступают за сохранение исторической памяти и достоверности. Ровно 70 лет назад состоялся исторический парад частей Красной Армии на Красной площади в Москве, с которого солдаты отправлялись прямо на передовую защищать столицу от фашистов. Восстановить память об историческом событии намерены организаторы акции.

В ноябре 1941 года, когда войска гитлеровской Германии стояли у ворот столицы СССР, а нацистская пропаганда провозглашала «полную и окончательную победу германского оружия над большевизмом», город находился на осадном положении, продолжалась эвакуация жителей, руководство Советского Союза и верховный главнокомандующий Иосиф Сталин приняли решение о проведении военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Утром 7 ноября была снята маскировка с мавзолея Ленина, расчехлены и зажжены звезды на башнях Кремля, а правительство Советского Союза поднялось на трибуну, чтобы приветствовать войска, уходящие на фронт. Весь мир увидел, что боевой дух Красной Армии и советского народа не сломлен, а руководитель страны остается в осажденном городе.

Акция «Автобус победы» проводится в России каждые 9 мая и 7 ноября уже в течение двух с половиной лет. В Тюмени она проходит впервые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...