Город Бросить раз и не навсегда

Бросить раз и не навсегда

В мире живут миллионы курильщиков. Пожалуй, не меньше таких и с приставкой «экс». Я счастлив причислить себя к последним, но на тему «как я бросал курить» я мог бы, пожалуй, написать объёмную книгу или даже защитить диссертацию...

В мире живут миллионы курильщиков. Пожалуй, не меньше таких и с приставкой «экс». Я счастлив причислить себя к последним, но на тему «как я бросал курить» я мог бы, пожалуй, написать объёмную книгу или даже защитить диссертацию.

Мне 30 лет, и половину своей жизни я прожил с сигаретой в зубах. Мне это нравилось, но периодически я все же бросал. Года в 22, например, я сделал это ради девушки. Тогда это казалось приятным самопожертвованием – отказаться от сильнейшей привычки ради восхищённого взгляда и подбадривающих слов. Правда, хватило меня ненадолго: привычка брала своё, я начал потихоньку покуривать и через месяц втянулся снова.

Года через два завязать с сигаретами мы решили целой компанией друзей. Толчком послужила карьера одного из нас: наш весельчак Лёха получил повышение по службе с хорошей прибавкой к зарплате и однозначным корпоративным «Фу!» на курение. Мы приятеля поддержали. И снова это больше было похоже на игру. Мы следили друг за другом, подшучивали, и как-то шутя к своей вредной привычке вернулись все. Кроме Лёхи, который не курит по сей день.

В 25 я снова бросил. Из экономии. Своё дело сделал нестабильный заработок: я посчитал, сколько денег уходит на ежедневную никотиновую пачку. Первые пару дней я нестерпимо мучился, постоянно жевал что-то вместо вожделенных сигарет и раздражался по малейшему поводу. Постепенно раздражительность сошла на нет. Но и на этот раз здоровой жизнью без никотина я прожил лишь полгода: очередной стресс на работе и отсутствие останавливающих мотивов вернули меня в разряд курильщиков.

Отказаться от курения в очередной раз меня заставили думы о собственном здоровье. За дело я взялся основательно. Купил таблетки, принимать которые нужно было не то что ежедневно, а поначалу даже ежечасно. Маленькие беленькие пилюли обещали избавить меня от зависимости за месяц. Первые дни этого месяца я еще курил, хотя и намного меньше, а через неделю ко вкусу сигарет у меня появилось стойкое отвращение. Эффект казался идеальным, курить не хотелось. Не хотелось целый год. А потом пройденный этап: стресс на работе, сигарета, ещё одна, и снова мысль, как бы бросить.

К 30 я курил. Курил, как мне казалось, из-за тех же пресловутых стрессов, то пришлось поменять работу, то место жительства. Спасение пришло неожиданно, и спасение это было внутри меня. Сидя дома после работы, я вдруг понял, что абсолютно не нервничаю. Смена работы была на пользу, переезд в другой город подарил новые ощущения праздника. В общем, стрессов я уж точно не испытывал, а, видимо, только думал так.

Нет стрессов – незачем курить, подумал я и курить перестал. Вот так просто, обычным будничным вечером. Я больше не обещаю себе «бросить раз и навсегда», тем более что в моем случае этот раз оказался неизвестно каким по счёту. Мне просто не хочется курить.

«Проблема курения и борьбы с этой зависимостью, действительно, имеет непосредственное отношение к психологии, – рассказывает психолог Инна Штерц. – И всякие обещания типа «с нового года ни-ни» или «теперь уж раз и навсегда» не помогают. Отказ от курения через силу может даже, наоборот, негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для начала надо ответить себе на главный вопрос: на самом ли деле вы хотите бросить курить?

Далее решившим завязать с пагубной привычкой необходимо понять и разобраться, для чего вы курите? Можно понаблюдать за тем, когда именно у вас возникает желание покурить. Тогда получится легче ответить на следующие вопросы: какие проблемы вы решаете с помощью курения и готовы ли предложить им другое решение?

У героя рубрики, судя по всему, так и вышло. Молодой человек осознал, что курение не решает его проблем, а точнее, этих проблем и нет, они надуманы. К сожалению, понять даже такую простую истину может не каждый.

Чтобы действительно перестать курить, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые решаются с помощью сигарет. Или изменить всю свою жизнь таким образом, что курение больше не будет нужно».

Максим БЫСТРОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем