Все новости
Все новости

Заболотный: Спасскую церковь передадут епархии

Чтобы передать Спасскую церковь Тобольско-Тюменской епархии, ее необходимо отреставрировать. Об этом вчера заявил заместитель губернатора Евгений Заболотный. С просьбой вернуть храмовый комплекс историческому владельцу к губернатору и правительству области помимо православной общественности, Союза писателей России обращался и Владыка Димитрий.

«Безусловно мы предполагаем передать комплекс епархии. Сложность заключается в том, что церковь находится в государственной собственности, поэтому для начала нам необходимо провести все процедуры по ее переводу в региональную собственность. Только после этого мы сможем выделить необходимые для реставрации средства из областного бюджета. Мы не можем передать ее в том состоянии, в котором она сейчас находится», – отметил Евгений Заболотный.

Сколько времени потребуется на реставрацию и перевод церкви из  одной собственности в другую, пока не ясно. По словам заместителя губернатора, сроки ставить рано, так как в процессе ремонта могут появится проблемы, которые осложнят и увеличат срок работ. Музейные ценности планируется перевезти из здания церкви в фондохранилище краеведческого музея (которое обещают вскоре достроить) до окончания будущего года. Также, Евгений Заболотный заявил, что никаких мусульманских реликвий в здании не хранится. Во всяком случае, так ему сказали в департаменте культуры.

Вопрос по судьбе Дома причта пока не решен, он находится в стадии консервации. Кроме того, Евгений Заболотный не исключает, что восстановленный памятник деревянного зодчества будет перенесен на другой земельный участок.

Фото: Видео Дениса Филиппова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter