Город «Культ насилия» среди молодежи: миф или реальность

«Культ насилия» среди молодежи: миф или реальность

Ежегодно примерно 250 тысяч случаев убийств во всем мире происходит среди молодых людей в возрасте 10–29 лет, что составляет 41 процент от общего числа случаев убийств в год в мире. Такими суровыми цифрами пугает Всемирная организация здравоохранения, рас

Ежегодно примерно 250 тысяч случаев убийств во всем мире происходит среди молодых людей в возрасте 10–29 лет, что составляет 41 процент от общего числа случаев убийств в год в мире. Такими суровыми цифрами пугает Всемирная организация здравоохранения, рассказывая о молодежном насилии в современном обществе.

В СМИ только и говорят о том, что у современной молодежи расцветает «культ насилия», она беспринципна, бесцеремонна и агрессивна. Нагнетание такого негатива приводит общество к соответствующим выводам: молодежь с каждым поколением становится все хуже, под воздействием телевидения и компьютерных игр она развращена и агрессивна. На каждого молодого человека, убитого в результате насилия, приходится 20–40 случаев получения серьезных травм, требующих стационарного лечения.

Несмертельные травмы в результате насилия значительно реже связаны с применением огнестрельного оружия, чем насильственные действия со смертельным исходом, и чаще сопровождаются применением кулаков, ног, ножей и дубинок. Значительная часть молодежи страдает также от сексуального насилия. Например, от трех до 24 процентов женщин в рамках проведенного ВОЗ многостранового исследования по вопросам здоровья женщин и бытового насилия в отношении женщин сообщают о том, что их первый сексуальный опыт носил насильственный характер. Среди молодых людей также распространены случаи драк и издевательств.

Впрочем, по мнению профессора кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Андрея Буровского, распространение «культа насилия» в молодежной среде – это большое заблуждение. «Обвиняя молодежь в склонности к насилию и жестокости, старшее поколение не приводит никакой статистики и не опирается на результаты исследований, – пишет Андрей Михайлович в своей работе. – Эмоциональные оценки – и все. Целенаправленные сравнительные исследования мне неизвестны».

Но убедиться в том, что в России в целом молодежь менее агрессивна, чем старшие поколения, легко. Достаточно взять недельную подшивку «Независимой газеты» или «Известий» и проследить, кто именно высказывается за то, чтобы поголовно истребить «чужаков», вешать на площадях «врагов России» и отрубать ворам правую руку, кто вещает об этом по телевизору, заявляет в очередях. Практически всегда это люди, которым либо «за пятьдесят», либо по крайней мере «хорошо за тридцать».

Для тех, кому «до тридцати», подобные высказывания значительно менее характерны. «Я думаю, что, строго говоря, агрессии не может стать в обществе ни больше, ни меньше. И согласен с теми учеными, которые считают ее одной из антропологических констант – неизменных потребностей и стремлений человека, не поддающихся влиянию общества и не изменяющихся от эпохи к эпохе», – рассуждает профессор. Если гипотеза антропологических констант верна, то изменяться могут только каналы, то есть направленность агрессии. Если в современном мире агрессии стало меньше, значит, она ушла куда-то. Изменились точки ее приложения.

Сейчас происходит вытеснение агрессии в виртуальный мир: фильмы, компьютерные игры, телевизионные передачи. Это и порождает у поверхностного наблюдателя впечатление, что агрессии и насилия сейчас очень много. Колоссальный интерес к репортажам о несчастьях или об актах насилия свидетельствует именно о редкости явления и о большом внимании общества к насилию. «Литература и фильмы о насилии, телевизионные передачи и компьютерные игры – и есть инфраструктура удовлетворения потребности человека в агрессии и насилии. Если их становится больше, значит, потребность удовлетворяется таким способом. Там, где эта инфраструктура недостаточна, агрессия в заметно большей степени присутствует в реальной жизни», – подводит итог Андрей Буровский.

«Молодежь не стала более агрессивной, я бы сказала, наоборот, сейчас молодые люди менее склонны к насилию, чем, скажем, лет 20–30 назад, – считает директор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова. – Стало больше активных юношей и девушек, появились более здоровые формы отдыха. Вспомните, что 20 лет назад по Тюмени ночью было страшно пройти, а сегодня такого нет. Правда, отмечу, что ярче стало расслоение молодежи по культурному, социальному статусу, оно прослеживается и явно видно. Но асоциальной молодежи меньше, однозначно. Так что, по моему мнению, нагнетание мнения о том, что молодежное насилие возрастает – это миф, привычка ругать новое, непонятное старшему поколению».

Фото: Фото с сайта Parentdish.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления