Все новости
Все новости

К борьбе за Спасскую церковь подключатся прокуратура и ФСБ

Православные тюменцы вновь обеспокоены: вместо возврата старинной православной церкви Нерукотворного образа Спаса, расположенной на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, на территории храмового комплекса может начаться строительство отеля «Мариотт». Офиц

Поделиться

Поделиться

Православные тюменцы вновь обеспокоены: вместо возврата старинной православной церкви Нерукотворного образа Спаса, расположенной на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, на территории храмового комплекса может начаться строительство отеля «Мариотт». Официального отказа в строительстве отеля на этой земле верующие получить не могут.

Жители областной столицы против такого соседства: мало того, что корпорация «Мариотт», по словам прихожан, отличается своей «ярко выраженной сектантской тоталитарной идеологией мормонов, враждебной Православию», вдобавок земля, которую отдали под строительство, исторически принадлежит храмовому комплексу. «На примере безобразия, которое творится со Спасской церковью, мы видим отношение наших властей ко всем православным города. Кроме того, что в самой церкви уже более 20 лет хранятся мусульманские реликвии, так теперь вплотную будет примыкать отель мормонов. Ощущение, что над Русской православной церковью просто издеваются», – возмущается православный верующий Дмитрий.

Храм не действует уже более 80 лет. Напомним, в еще 1929 году он был разграблен и разорен, а в 1982 году в здание храма перевезли музейные ценности, в частности, мусульманские коллекции, посвященные истории сибирских татар, а также древний Коран. С тех пор православные пытаются вернуть храмовый комплекс в ведение Тобольско-Тюменской епархии. За это время они написали множество писем городским и областным властям, губернатору и даже в правительство страны. Запросов и документов собрали на три тома. Вот и 13 июля Тобольско-Тюменская епархия вновь направила письмо в комитет по делам национальностей с просьбой о ходатайстве перед губернатором Владимиром Якушевым о возвращении Спасской Церкви с прилежащими территориями в ведение епархии.

Борьба за церковь продолжается уже не одно десятилетие, даже решение о том, что возле храма построят огромный отель, однажды удалось «опротестовать». Так, еще в 2007 году департамент имущественных отношений Тюменской области передал в аренду компании «Русеврострой» участок площадью более четырех тысяч квадратных метров на перекрестке улиц Челюскинцев и Ленина. А летом 2008 года областная администрация сообщила о том, что в Тюмени появится гостиничный комплекс мирового уровня по стандартам французской компании Courtyard by Mariott. «Несколько лет назад мы отстояли право на землю храмового комплекса. Правда, для этого пришлось выйти на пикет. Тогда нас поддержали открытым письмом, обращенным к губернатору и мэру, более 40 делегатов 13 съезда Союза писателей России», – делится активистка Александра Кудрявцева.

Под открытым письмом руководству Тюменской области подписались многие деятели культуры: Валентин Распутин, Егор Исаев, Валерий Ганичев, Виктор Потанин и так далее. «Мы видим в этом строительстве попытку поэтапного расчленения и полного уничтожения Спасского храмового комплекса, нарушение прав и свобод личности, полное непонимание Послания Президента Российской Федерации Д. А. Медведева, в котором говорится о сохранении и развитии многонациональной культуры и традиций народов Российской Федерации. Своими непродуманными действиями власти города сеют национальную и религиозную рознь вместо сохранения и развития многонациональной культуры и традиции народов России», – гласит текст письма.

Обращение подействовало: бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев письменно дал «добро» на передачу в собственность православным зданий церковно-приходской школы и дома причта, последнего – под музей репрессий (именно на этой земле планируется строительство отеля). Но в период оформления документов дом причта сгорел. Пока неравнодушные православные думали, что делать дальше, землю передали в областную собственность.

Отметим, пока земля была в городской собственности, начать строительство отеля было проблематично. Если в Москве признают, что уничтоженные объекты храмового комплекса невозможно восстановить (ведь они сгорели практически дотла), на их месте могут построить что угодно, в том числе и отель, ведь земельный участок сформирован под строительство компанией «Русеврострой». Получается, что прошел год, храмовый комплекс верующим так и не вернули, а вопрос строительства отеля или других объектов для верующих открыт.

В департаменте культуры правительства Тюменской области эту ситуацию пока никак не прокомментировали, сославшись на отсутствие на месте специалиста, который занимается вопросами, связанными со Спасской церковью.

Активный борец за Спасскую церковь Александра Кудрявцева сообщает, что буквально на днях православная общественность Тюмени обратится в прокуратуру Тюменской области и в региональное управление ФСБ по Тюменской области с тем, чтобы действия департамента имущественных отношений Тюменской области по передаче земли еще в 2007 году под строительство отеля были признаны неправомерными, а церковь наконец вернули историческому владельцу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter