Город Начальство ГУВД области оболгали перед Медведевым?

Начальство ГУВД области оболгали перед Медведевым?

Сотрудники и ветераны тюменской милиции написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на свое начальство. Послание президенту вышло скандальным. «К Вам обращаются сотрудники аппарата УВД и органов внутренних дел Тюменской области...

Сотрудники и ветераны тюменской милиции написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на свое начальство. Послание президенту вышло скандальным. «К Вам обращаются сотрудники аппарата УВД и органов внутренних дел Тюменской области с просьбой навести порядок и покончить с коррупцией, сложившейся в милицейском Главке и в органах на местах. Мы устали ждать, когда руководители высшего и среднего звена будут честно и порядочно исполнять служебный долг», – так начинается письмо местных полицейских.

Большинство работников нынешней тюменской полиции, по мнению авторов депеши, это «приспособленцы», «лизоблюды», «профессионально не обученные и не пригодные к службе», служебные показатели «абсолютно «дутые», «статистика давно искажена», «большая часть преступлений не раскрывается и даже не расследуется».

Дальше – больше, и от общих фраз текст послания переходит к частностям. Авторы «прошлись» по многим бывшим и нынешним руководителям местной полиции, не скрывая при этом имена, фамилии и факты биографии. Их обвиняют во взяточничестве, мошенничестве, хищениях, вымогательствах, «крышевании» поставщиков наркотиков и предпринимателей, домогательствах к сотрудницам, присвоении выделенного дорогого ведомственного жилья и даже мужеложстве и педофилии.

В число лиц, которых авторы послания попытались «разоблачить» перед президентом, вошли также экс-глава и глава управления МВД России по Тюменской области. Первый, судя по тексту, окружил себя «профессионально неграмотными» родственниками и бывшими коллегами, а второй «совершенно далек от системы управления, подбор и комплектование штатных кадров при нем происходит по принципу преданности, и укомплектован он исключительно женщинами».

Как гласит текст письма, о многих преступлениях руководства МВД известно и подчиненным, и надзорным органам, но последние закрывают на это глаза, и материалы проверок кладутся на полки, благодаря тому, что «начальство «порешало» вопросы».

Сотрудники и ветераны милиции (именно так подписано письмо) резюмируют, что изложенное на нескольких листах формата А4 – это лишь «малая часть происходящего беспредела и произвола, которые творят руководители нашего УВД». В конце послания авторы взывают о помощи к президенту: «Надеемся исключительно на ваше непосредственное вмешательство и очень в Вас верим. Всем нам далеко не безразлично, какова завтра будет наша полиция и как будет обеспечен общественный порядок на территории Тюменской области. Кто станет нашим начальником и кто будет его заместители. Какие будут руководители отраслевых служб и руководители на местах. Как будет честно оплачен труд их подчиненных. В настоящее время доплат подчиненные не видят. Деньги поделены в Главном управлении между начальником и его заместителями, частью руководителей приспособленцев и лизоблюдов».

Кто написал столь дерзкое послание, пока неизвестно. Не отвечает на этот вопрос и завершающая текст пометка «подписи прилагаются». Куда их «приложили», непонятно: списка людей, отважившихся на такие громкие обвинения, нет.

Как оказалось, Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области к этому письму никакого отношения не имеет. Более того, председатель ветеранской организации заявил, что возмущен такой выходкой. «Я узнал об этом письме вчера. Это провокация. В переломный момент, когда не стало Недоростова и идет переаттестация, они решили посеять нервозность в обществе. А надо бы, наоборот, оказать поддержку. Таких порядочных и толковых руководителей, как Недоростов и Нифонтов, редко встретишь. Поверьте моему опыту службы», – прокомментировал председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Виталий Лукин.

С этим мнением солидарен и член Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области Александр Петрушин: «По моему мнению, появление в блогосфере подобных анонимных сообщений (подпись «сотрудники и ветераны милиции» ни о чем не говорит) вызвано проводимой в настоящее время аттестацией личного состава управления МВД РФ по Тюменской области и предстоящими кадровыми перестановками в руководстве управления и его подразделений в связи с гибелью генерал-лейтенанта полиции Павла Недоростова. Что касается результатов оперативно-служебной деятельности тюменской милиции, то они неоднократно проверялись депутатами законодательных собраний разных уровней, а также на общественном совете при ГУВД. Приведенные в сообщении факты злоупотребления бывшими работниками ГУВД – Киселевым, Смолиным и другими – получили уже соответствующую правовую оценку, о которой сообщалось в местных СМИ. Другие «свежие» факты, если они соответствуют действительности, также не останутся без внимания общественности».

Также Александр Петрушин добавил, основанием для возбуждения уголовного дела подобное послание не послужит. «Во-первых, в правовом отношении Интернет не является средством массовой информации, а потому размещенные даже не на официальных порталах, а в блогосфере анонимные сообщения не могут по Уголовно-процессуальному кодексу РФ служить основанием для возбуждения уголовных дел. Это правило работники правоохранительных органов обязаны знать и, руководствуясь законодательством, должны обращаться или по команде вплоть до министра внутренних дел, или по признакам преступлений в службу собственной безопасности, в следственный комитет или в прокуратуру. Во-вторых, по неотмененному указу президента РФ Бориса Ельцина анонимные сообщения, а по форме размещенные в блогосфере сообщение является таковыми, не рассматриваются и не проверяются. Исключения составляют сообщения об угрозах террористического характера».

Председатель ветеранской организации Виталий Лукин намерен обсудить появление письма президенту Медведеву на ближайшем президиуме совета и разместить информацию в СМИ о том, что «какие-то трусы, побоявшиеся говорить открыто, охаяли руководителей тюменской полиции от имени ветеранов». «Если я узнаю, что кто-то из моих коллег коррупционер, я скажу об этом открыто. Пусть авторы этого письма подпишутся! Мне очень интересно, кто за этим стоит», – отметил председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем