Город Подростки хотят жить

Подростки хотят жить

Подростковый возраст называют периодом бессмертия – дети еще не понимают, что такое смерть. Когда 12–14-летним в качестве теста предлагается представить свои похороны и описать, как он при этом будет выглядеть, то ни один подросток никогда не говорит при

Подростковый возраст называют периодом бессмертия – дети еще не понимают, что такое смерть. Когда 12–14-летним в качестве теста предлагается представить свои похороны и описать, как он при этом будет выглядеть, то ни один подросток никогда не говорит при этом об ужасах суицида. Родители не готовы обсуждать столь серьезные вопросы с ним, а общество навязывает образ смерти как нечто романтическое и привлекательное. В результате дети совершают непоправимый шаг и уходят навсегда.

Родители очень боятся, когда особенно маленькие дети начинают спрашивать: «Мам, а ты умрешь? Сколько тебе будет лет, когда тебя не станет?». Взрослым эта тема неприятна, они не хотят о ней говорить, поэтому чадо узнает о смерти без помощи родителей. Но не всегда эта информация оказывается правильной. «Для подростков общество само формирует неправильное отношение к суициду, – говорит психолог Анна Черных. – С экранов телевизоров самоубийство преподносится как нечто романтизированное, красивое. Подобные мотивы можно найти, например, в музыкальных клипах, фильмах».

Специалисты отмечают, что к суицидальным действиям ребенка порой подталкивает... банальный шантаж. «Дети хотят добиться желаемого любой ценой, поэтому такой шаг делают совершенно не осознано, чтобы испугать родителей. Они не могут себе даже представить, что их шаг действительно закончится трагедией. Детский и подростковый суицид – это совершенно разные понятия. Если для детей это способ шантажа, то для подростков – средство уйти от проблем. Они придают всему чрезмерное значение. Подростковый возраст очень сложный, и в плане суицидального поведения это один из самых опасных периодов жизни человека», – поясняет психотерапевт Марина Патова.

Общий уровень психического напряжения, который сейчас окружает ребенка: глобальный поток информации, в том числе негативной – все это, по словам психотерапевта Жанны Кульковой, провоцирует подростка на необдуманные спонтанные поступки: «Если раньше некие табу, которые давали психологические запреты, существовали, то сейчас барьер между естественным ходом развития и таким резким прерыванием жизни исчез. Повышенная стрессоопасная психологическая ситуация на сегодняшний день, к сожалению, нарастает».

«Анализ ситуаций показывает, что зачастую причиной суицида становится целый комплекс проблем: родители предъявляют слишком высокие требования к своему ребенку, не учитывая его возрастные особенности. Надо помнить, что он всего лишь подросток, – продолжила тему специалист по коррекционному образованию Наталья Кутепова. – В этом случае ему приходится выбирать, как следует поступить. А ему некомфортно, поэтому он принимает заведомо неверное решение, но умирать точно не хочет».

В целях профилактики подобных ситуаций специалисты советуют уделять особое внимание подросткам. Они дезориентированы в жизни, только ищут себя, поэтому, по словам экспертов, нуждаются в понимании и поддержке со стороны взрослых. «Необходимо, чтобы у подростка были доверительные, нормальные отношения с кем-то из близких людей. Поддерживающий теплый эмоциональный контакт – это то, что помогает ему преодолеть трудности, – отмечает Марина Патова. – В этом возрасте он должен одновременно принять себя в новом образе, потому что происходят кардинальные психологические изменения, и осознать свое положение в жизни».

Формировать личность ребенка надо, не отпускать на самотек, задача родителей – подготовить ребенка к возможным разочарованиям. Дети удивительно тонко чувствуют кризисные состояния в семье, обществе, но воспитывать их в тепличных условиях невозможно. Кроме того, психологи отмечают, в подростковом коллективе дети начинают сами выстраивать иерархию общения. И подросток не всегда может занять то положение в нем, которое ему бы хотелось. Перед ним встает вопрос, как выделиться, как заявить о себе. «Если родители видят подобные настроения своего ребенка, они должны вовлекать его в те виды деятельности, в которых он может себя проявить. Найти другой коллектив, в котором ребенок занял бы достойное место, и обрел уверенность в себе», – советуют специалисты.

«Разглядеть суицидальное поведение достаточно сложно: вот ребенок смеется, а через минуту уже сиганул из окна. Поэтому для того, чтобы увидеть проблему – надо смотреть и видеть, – уверена Марина Патова. – Это проблема в обществе в целом – мы не смотрим друг на друга. Каждый занят собой, складывается ситуация «все против всех». И самое печальное, что родителям просто некогда обращать внимание на собственных детей».

Фото: Фото с сайта Drugaddictiontreatment.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем