Город Для пикников тюменцам выделили только 22 зоны

Для пикников тюменцам выделили только 22 зоны

Городские леса с 20 апреля объявят зоной повышенной пожарной опасности. В администрации Тюмени уже подписано соответствующее распоряжение. Согласно документу, в период с 20 апреля по 30 сентября городские леса будут под пристальным и регулярным вниманием

Городские леса с 20 апреля объявят зоной повышенной пожарной опасности. В администрации Тюмени уже подписано соответствующее распоряжение. Согласно документу, в период с 20 апреля по 30 сентября городские леса будут под пристальным и регулярным вниманием патрульных групп, задача которых – обнаружить и ликвидировать очаги возгорания и выявить нарушителей порядка. Как известно, 99 процентов лесных пожаров происходит по вине человека.

Как рассказал директор тюменского муниципального учреждения «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов, это вовсе не означает, что въезд в лесные массивы, где расположены столь любимые места отдыха тюменцев, будет закрыт: «Приезжать в лес на отдых горожанам никто не запрещает. Их просят лишь при этом соблюдать определенные правила пожарной безопасности: нельзя разжигать костры, разбрасывать окурки. Разводить огонь можно только в специально оборудованных мангалах, установленных в бесплатных зонах отдыха. К таким относятся, например, «Березовая роща», Плехановский бор, лесные массивы за ДК «Водник», ТЭЦ-2 и другие».

Всего в лесах, расположенных в границах города, насчитывается 22 подобные зоны отдыха. Помимо мангалов здесь расположены беседки, столы, лавки, баки под мусор и другие устройства, необходимые для проведения досуга на природе. К 1 мая все эти объекты будут приведены в порядок, заверил Сергей Нефедов.

В рейды специалисты «ЛесПаркХоза» отправятся совместно с сотрудниками ГИБДД. Как признался директор природоохранного учреждения, люди в форме и с оружием производят на горожан более сильное впечатление. Тем более, что среди нарушителей часто встречаются буйные, нетрезвые компании, не понимающие, почему «прерывают» их отдых. Так, во время дежурств патрульные будут проводить профилактические беседы с отдыхающими, ловить нарушителей и, в случае необходимости, тушить возгорания. На этот случай дежурные УАЗики оборудованы средствами для тушения огня. В периоды, когда пожаров особенно много, ежедневно до восьми часов будет составляться сводка лесных возгораний. Данные будут поступать оперативному дежурному управления гражданской защиты, чтобы в этом ведомстве могли рассчитать силы и технические средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в целях безопасности уже до 25 апреля во всех административных округах должны быть ликвидированы несанкционированные свалки, проведено обустройство и обновление минерализованных полос на границах населенных пунктов с лесными массивами, поставлена задача выкосить сухую траву и сухостой в труднодоступных местах. Проведены субботники и собрания с членами дачных объединений. Департамент жилищно-коммунального хозяйства в этот же срок должен организовать уборку бытового мусора с кладбищ и прилегающих территорий, сообщили в пресс-службе администрации.

Отметим, пойманные нарушители лесного порядка не останутся безнаказанными. Так, за разведение костра в неположенном месте предусмотрен штраф. Его размер варьируется от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от ущерба, причиненного природе, и «статуса» нарушителя. И речь идет не о его социальном положении. При вынесении «приговора» учитывается, в который раз человек привлекается за подобное нарушение. Как отметил директор тюменского муниципального учреждения «ЛесПаркХоз» Сергей Нефедов, все нарушители лесного порядка заносятся в специальную базу.

Добавим, в 2011 году на охрану лесов от пожаров в целом по Тюменской области выделяется 212 с половиной миллионов рублей. Более 125 миллионов – деньги из областного бюджета, остальное – субвенции из федеральных средств.

Фото: Фото с сайта Dcnr.state.pa.us
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем