Все новости
Все новости

В вуз по «олимпийской» путевке

С каждым годом вчерашним школьникам все сложнее поступить в высшее учебное заведение. Этому способствует не только большой конкурс, ежегодное снижение количества бюджетных мест и сужение группы счастливцев-льготников, но и последние новости из сферы образ

Поделиться

Поделиться

С каждым годом вчерашним школьникам все сложнее поступить в высшее учебное заведение. Этому способствует не только большой конкурс, ежегодное снижение количества бюджетных мест и сужение группы счастливцев-льготников, но и последние новости из сферы образования. Сравнительно недавно президент выступил с инициативой в значительной степени уменьшить набор студентов на экономические и юридические факультеты из-за перенасыщенности рынка труда этими специалистами. Все это заставляет абитуриентов задумываться о том, как повысить собственные шансы на поступление в вуз. Одна из таких возможностей, предусмотренных законом «Об образовании», – различные виды олимпиад. 25 февраля был опубликован наиболее полный перечень олимпиад и других испытаний для абитуриентов, победители которых смогут претендовать на премии от государства. Данные были размещены на сайте «Российской газеты».

В частности, на сайте представлена информация о самых известных олимпиадах – Всероссийской и Международной. Кроме них, в списке еще 184 конкурса, структурированные по тематике: научно-техническое и художественное творчество, профессиональное мастерство, социально значимая и общественная деятельность, любительский спорт, региональные состязания.

С приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 декабря 2010 г. №1990 г. Москва «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2011 году» и всеми приложениями к нему можно ознакомиться на сайте издания.

Здесь можно найти задания для всех категорий учащихся: от школьников до аспирантов, которые станут победителями или призерами. Для детей, оставшихся без попечения родителей и для детей с ограниченными возможностями прописаны особые условия и поощрения. Таковые предусмотрены для участников фестиваля «Шаг навстречу» и конкурса «Созвездие». Самая масштабная поддержка будет оказываться участникам Всероссийских и Международных предметных олимпиад школьников. Премии будут вручены 310 победителям и 1080 призерам. Для лучших учащихся ступени начального профобразования на Всероссийской олимпиаде в бюджет заложены 39 премий, для тех, кто получает среднее профобразование – 42, студенты вузов могут претендовать на 192 премии. Для всех призеров региональных олимпиад и конкурсов также продумано материальное поощрение. Самую большую помощь из бюджета на поддержку одаренной молодежи получат Свердловская, Новосибирская, Кемеровская, Московская, Ростовская области, республика Дагестан и ряд других регионов.

Стоит отметить, что ребят, желающих принять участие в Олимпиадах, год от года становится все больше. Так в одной из самых масштабных олимпиад страны – олимпиаде «Ломоносов» Московского государственного университета (МГУ) – в 2011 году участвуют более 56 тысяч российских школьников из 83 регионов России. Это вдвое больше, чем в прошлом году, отмечает РИА новости.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, число участников Всероссийских олимпиад школьников в 2011 году, по экспертным оценкам, может возрасти до 700 тысяч. В 2008-2009 учебном году в них приняли участие 420 тысяч ребят, в 2009-2010 – около 500 тысяч. По словам Садовничего, студенты-олимпиадники, поступающие в российские вузы, учатся лучше остальных, что доказывает эффективность института олимпиад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter