Здоровье интервью «Коррекция веса должна быть грамотной». Эндокринолог рассказала, как можно эффективно худеть

«Коррекция веса должна быть грамотной». Эндокринолог рассказала, как можно эффективно худеть

Наталья Новаковская рекомендует комплексный подход, нацеленный на долгосрочный результат

Лишний вес — серьезная комплексная проблема, затрагивающая сразу несколько аспектов жизни

Недавно Росстат сообщил, что около трети россиян страдают от ожирения. При этом проблема лишнего веса затрагивает много аспектов жизнедеятельности людей и требует вовлечения целой команды специалистов. Тюменцам с лишним весом повезло — им не придется бегать по врачам и разным медцентрам, ведь в клинике «Альфа-Центр Здоровья» открыли «Школу коррекции веса». Над решением последствий ожирения и обусловленным с ним риском потерять здоровье здесь работает сразу несколько специалистов — от нутрициолога до психолога.

Идейный вдохновитель «Школы коррекции веса» и известный в Тюмени эндокринолог Наталья Новаковская в прямом эфире рассказала, почему необходимо научиться правильно питаться, как составить рацион, направленный на сжигание жира, и почему без усилий самого пациента решить проблему нереально.

— Подскажите, к каким проблемам может приводить лишний вес?

— Почему мы так много внимания обращаем на это? Дело в том, что сюда входит целый ряд заболеваний, которые приводят к инвалидности и преждевременной смерти. Люди с лишним весом страдают не только физически, но и психологически. Так, полный человек может подвергаться буллингу, стесняться своей внешности, и сам ограничивает общение и передвижение, не уверен в себе, не может претендовать на более престижную и высокооплачиваемую работу только потому, что его полнота не вписывается в облик компании. Это приводит к депрессиям, самоуничижению, потере интереса к жизни.

Точнее всего наличие избытка жира определит биоимпедансный анализ тела, его могут сделать в клинике «Альфа-Центр Здоровья»

У молодых людей с лишним весом часто не бывает жалоб на здоровье, но врачи уже отмечают отклонения в лабораторных показателях гормонального и метаболического статуса. Это уже предпосылки к целому каскаду заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, которые впоследствии приводят к острым осложнениям, фатальным инсультам, инфарктам, инвалидизации. У людей с ожирением наблюдаются высокие риски и неблагоприятные прогнозы по продолжительности жизни, онкологическим заболеваниям, затратным оперативным вмешательствам (операции на сердце и сосудам, протезирование суставов и прочим), бесплодию.

— В какой момент при лишнем весе нужно бить тревогу?

— Как утверждает Всемирная организация здравоохранения и многолетние исследования в области ожирения, вышеперечисленные риски возникают при увеличении окружности талии у женщин более 80 и более 94 сантиметров у мужчин. Индекс массы тела тоже имеет значение: если он более 30 кг/м2. Расчет прост: вес нужно разделить на рост в квадрате. К примеру, вес — 89 килограмм, рост — 1,64 метра. ИМТ = 89:(1,64*1,64) = 33,09 кг/м2. Еще точнее наличие избытка жира определит биоимпедансный анализ тела — аппарат «взвесит» ваше тело и беспристрастно расскажет, из скольких килограммов жира, мышц, костной массы и воды вы состоите. А еще он содержит информацию об основном обмене: количестве калорий, ниже которых не желательно опускаться при составлении рациона питания.

— Любой человек может прийти к вам в «Школу коррекции веса»?

— Прийти может абсолютно любой. Главное, чтобы человек был готов менять свой образ жизни — это самое сложное. Все хотят простой способ. И когда говоришь, что, предположим, у вас нет никаких нарушений и поможет только правильное питание и спорт, то это часто вызывает разочарование и недоумение. «Похудеть значит поумнеть». И самая трудная работа — это работа над собой. Поэтому я с самого начала так настраиваю своих пациентов.

Наталья Новаковская заранее настраивает своих пациентов: изнурять себя тренировками не нужно, но требуется постоянная и систематическая работа над собой

— А что касается физических нагрузок? Какие упражнения помогут?

— Изнурять себя не нужно. Тут тоже должен быть баланс. Для снижения веса эффективны длительные кардионагрузки с обеспечением организма достаточным количеством кислорода. Когда ваше сердце не выпрыгивает, вы не потеете слишком сильно. Достаточно ходьбы в быстром темпе примерно по 10 тысяч шагов или плавания, езды на велосипеде. Для сжигания жира не рекомендуют как раз изнурять себя тренировками, когда все мышцы болят, потому что в них накопилась молочная кислота. Главное — регулярность занятий и длительность не менее часа, но в комфортной интенсивности, не до изнеможения. И при этом не стоит ориентироваться именно на вес тела. Потому что при регулярных тренировках жир сжигается, но и наращивается мышечная масса. Наступает момент, когда снижение веса останавливается или происходит крайне медленно. В этом случае помогают измерения окружностей талии и бедер. И снова, более четкую динамику мы увидим только после биоимпедансного анализа. Таким образом, вес может оставаться на прежнем уровне, однако состав тела изменится в сторону более тяжелой мышечной массы. Такое изменение тела самое грамотное, эффективное и правильное — переход из количества в качество!

Записаться на обследование и сдать анализы можно в «Альфа-Центре Здоровья» по адресу Осипенко, 71/1.

Клиника «Альфа-Центр Здоровья»,
ул. Осипенко, 71/1;
+7 (3452) 39–46–39;
Тumen.alfazdrav.ru.

Еще больше советов о здоровье — в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: T.me/alfazdrav и Vk.com/alfazdrav_tumen.

ООО «Медицина АльфаСтрахования», Тumen.alfazdrav.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjcxgWoU,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем