Страна и мир «Пришлось спешно выезжать в сочинскую больницу». Туристка побывала в Абхазии на экскурсии с дегустацией и чуть не умерла

«Пришлось спешно выезжать в сочинскую больницу». Туристка побывала в Абхазии на экскурсии с дегустацией и чуть не умерла

Посмотреть, как живут абхазы в селах, как обещал продавец туров, не получилось

Абхазия — гостеприимная страна, поэтому туры с дегустацией пользуются спросом у туристов

Пошли первые отзывы о поездках в Абхазию в этом курортном сезоне. Туристка из Ростова-на-Дону Тамара Новикова написала в редакцию SOCHI1.RU о своей неудачной экскурсии, после которой пришлось прервать отпуск, вернуться домой и восстанавливать здоровье.

Тамара вместе с подругой приехали на отдых 1 июня, поселились в хорошей гостинице в Гагре, море пока для нее прохладное, поэтому туристки с удовольствием ездили на экскурсии. Отпуск превзошел все ожидания, говорит Тамара. Было весело, вкусно и красиво. Пока женщины не поддались на уговоры продавца экскурсий, которая расхваливала тур одного дня.

— Мы уже многое посмотрели, и хотелось чего-то необычного. Нам сказали, что отвезут в село и покажут быт местного населения, мы примем участие в традиционном абхазском застолье с тостами, шашлыками, чачей и вином, народными танцами. Мы представили всё это в красках. Очень хотелось увидеть, как в Абхазии живут простые люди, — говорит Тамара. Тем более стоимость экскурсии недорогая — 2500 рублей с человека.

Абхазское застолье длится часами, там произносят красивые тосты, вино льется рекой

Аперитив в виде дегустации

Туристка говорит, что за ними в отель заехал автобус, набитый другими отдыхающими. По пути в абхазское село их завезли в дегустационный зал, где они провели два часа. Сначала туристам налили по капле вина, потом его долго рекламировали и уговаривали покупать. Утверждали, что приготовлен напиток из своего винограда.

— Рядом с дегустационным залом находятся чахлые виноградники, которые, судя по всему не так давно посадили. Мы пытались узнать, где в Абхазии выращивают виноград в массовом количестве, чтобы сделать столько вина. Было бы интересно съездить на экскурсию. Но четкого ответа не получили. Поэтому, что мы пробуем в дегустационном зале, откуда это вино, мы так и не поняли, — говорит Тамара. А другие туристы с удовольствием угощались и приобретали вино и чачу, поэтому застолье началось гораздо раньше абхазского села — в автобусе. Люди быстро перезнакомились и активно наливали друг другу. Видимо, заезд в дегустационный зал — такой аперитив. И денег с туристов срубить за сомнительный алкоголь, и разогреть их перед дегустацией. Потому что на место многие приехали уже изрядно подшофе. А кто-то вообще остался спать в автобусе. Тамара с подругой готовы были и это потерпеть в предвкушении интересного тура.

«На этом знакомство с местным бытом закончилось»

Когда экскурсия прибыла в село, оказалось, что там уже очень много народа. По словам Тамары, на стоянке оказалось еще несколько туристических автобусов. Люди бродили по территории, а потом всех пустили на участок с домом, где живет владелец объекта. Сначала показали, как растет киви и виноград. На этом знакомство с местным бытом закончилось. Женщина говорит, что туристы ходили и не знали, чем им заняться в ожидании застолья. Хозяин хлебосольного абхазского дома рассказывал о своем древнем роде, о традиционных занятиях абхазов, а потом пригласил за стол. Под огромным навесом установлено несколько длинных столов, за который и рассадили гостей.

— Это было застолье туристов из разных городов России, причем уже изрядно подвыпивших. Нам подали мамалыгу, нарезанные овощи, сыр, вино, чачу, лимонад местный. Мои соседи начали пить и есть как в последний раз. Было как-то неприятно. Потом подали шашлыки, которые жарили тут же. Чача текла рекой, я выпила немного вина, — вспоминает Тамара. Всё это время гостеприимный ведущий произносил тосты, знакомился с туристами. Через два часа, когда народ осоловел и заскучал, началась культурная программа — несколько номеров местных танцев и песен. А потом — дискотека для отдыхающих. Я мечтала только об одном — быстрее добраться до отеля. А ночью мне стало плохо.

На отдыхе в Абхазии лучше не болеть

«Запомните, там вам никто не поможет»

Чачу подруги не пили, только пару бокалов красного вина. Как все, ели шашлык и всё, что подавали на стол. Подруга Тамары отделалась небольшим отравлением, а ей пришлось прервать отпуск, потому что никакой медицинской помощи ей в Абхазии не оказали.

— Администратор отеля ночью вызвала скорую, потому что мне стало плохо, я теряла сознание, меня всю трясло. Скорая приехала около 10 утра. К этому времени мне стало хуже, хотя я принимала взятые с собой лекарства от отравления. Они посмотрели, что я пью, сказали, что всё правильно, и уехали. Я понимала, что мне нужно промывание желудка. Но они сказали, что я паникую и нужно просто отлежаться, — рассказывает Тамара.

Тогда она решила ехать в районную больницу самостоятельно. Там, по словам туристки, ее даже на порог не пустили, сказали, если врач скорой принял решение не госпитализировать, то значит для этого нет показаний. И вообще для умирающей она вполне сносно выглядит, если бы умирала, на своих двоих в больницу бы не пришла.

— Запомните, там вам никто не поможет. Если будет травма или вы будете при смерти, возможно. Но я с рвотой и температурой так и не получила медицинскую помощь. Пришлось в спешном порядке собираться и выезжать в Россию, — говорит женщина. Помощь ей оказали в сочинской больнице, где она пролежала три дня, а потом за ней приехал муж и увез долечиваться в Ростов-на-Дону. Диагноз — «острое пищевое отравление». Тамара говорит, что еще несколько человек, которые были на экскурсии, испытали похожие симптомы, но пришли в себя самостоятельно. Зато те, кто пил чачу, прекрасно себя чувствовали.

Медицинская страховка для въезда в Абхазию официально не требуется. В Минтуризме Абхазии сообщили, что экстренная помощь для всех отдыхающих должна быть бесплатная по российскому полису ОМС, такое соглашение страны подписали в 2018 году, но за дополнительные услуги придется платить. Поэтому тем, кто собирается на отдых в республику, рекомендуют все-таки оформлять стандартную страховку, тогда искать медицинскую помощь будет уже не турист, а страховая компания, она и оплатит расходы, в том числе транспортировку в российское лечебное учреждение. Потому что Тамара с температурой и рвотой добиралась в Сочи сама на такси, где забыла телефон. А когда связалась с диспетчером, ей сказали, что никакого телефона не находили. Скоро в Абхазии начнется сезон ротавируса, поэтому те, кто собирается туда на отдых, должны подготовиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем