Все новости
Все новости

Предпринимательству в вузах дан зеленый свет

Советник президента РФ Аркадий Дворкович, сравнительно недавно прославившийся своей инициативой об отмене академических стипендий, внес новое предложение по улучшению работы высшей школы. По его словам, в ближайшее...

Поделиться

Поделиться

Советник президента РФ Аркадий Дворкович, сравнительно недавно прославившийся своей инициативой об отмене академических стипендий, внес новое предложение по улучшению работы высшей школы.

По его словам, в ближайшее время количество реально работающих малых инновационных предприятий, созданных на базе вузов, до конца 2011 года должно увеличиться в два раза.

Напомним, что федеральный закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов своих исследований в производство, вступил в силу еще в августе 2009 года.

По сообщению РИА «Новости», после принятия этого закона был выявлен ряд проблем.

Первая касается эффективного оборота интеллектуальной собственности. Аркадий Дворкович утверждает, что на сегодняшний день она уже в большой степени решена.

Вторая проблема непосредственно взаимосвязана с вопросом аренды инновационными предприятиями университетских помещений. Она должна быть решена в самое ближайшее время. Госдума во втором и третьем чтении 11 февраля уже приняла законопроект об упрощенном порядке аренды помещений и оборудования вузов для малых предприятий, на базе которых они созданы. 16 февраля 2011 года этот закон был одобрен в Совете Федерации. Именно эти меры должны катализировать развитие малых предприятий на базе вузов.

Третья проблема, связанная с казначейским учетом, по словам Аркадия Дворковича, снята еще в 2010 году.

Напомним, что инициатива о создании малых предприятий при вузах была выдвинута президентом Медведевым еще в 2009 году. Законопроект о создании малых инновационных предприятий при вузах и НИИ был принят Госдумой в июле 2009 года.

По данным управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, законопроект в редакции согласительной комиссии поддержали 432 депутата. Но тогда политика поддержки малых предприятий при вузах на государственном уровне не принесла ощутимых результатов: представители учебных заведений продолжали жаловаться на недостаточность правовой базы и на то, что инновационные предприятия не выдерживают конкуренции с чебуречными.

Согласно принятому еще в 2009 году закону, бюджетные и научные учреждения (в том числе созданные государственными академиями наук), а также государственные вузы имеют право без согласия собственника их имущества быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ, применяющих результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям.

27 июля 2009 года этот закон уже в новой редакции был одобрен Советом Федерации (первоначальные редакции сенаторы отклоняли пять раз). Совет Федерации также принял протокольное поручение, согласно которому полгода комитет по образованию и науке должен был проводить мониторинг правоприменительной практики данного закона.

Советник президента надеется, что в 2011 году эта система все-таки заработает на полную мощность. Если на сегодняшний день из нескольких сотен предприятий реально действует 20-30 процентов, то до конца 2011 года эта цифра должна возрасти до 50 процентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter