Город Первоклассников 2011 ждет «Новая школа»

Первоклассников 2011 ждет «Новая школа»

Детей, которые пойдут в первый класс в новом учебном году, ожидает модернизированная система образования. Все школы Тюменской области перейдут на новые образовательные стандарты. Таким образом, первоклассникам будут уделять больше времени, а их знания нач

Детей, которые пойдут в первый класс в новом учебном году, ожидает модернизированная система образования. Все школы Тюменской области перейдут на новые образовательные стандарты. Таким образом, первоклассникам будут уделять больше времени, а их знания начнут расширять при помощи не только привычных уже школьных предметов, но и других дисциплин.

«С февраля 2010 года в качестве пилотного проекта 32 школы Тюменской области уже перешли на новые стандарты, – рассказала заместитель директора департамента образования и науки Людмила Чеботарь. – За это время нам удалось выявить несколько моделей перехода. Условно мы их назвали: мономодель, корпоративная модель и межведомственная модель.

Первая подходит для небольших школ, по ней один учитель работает с детьми в учебное и во внеурочное время. Вторая модель для тех школ, где несколько первых классов. Уроки ведет один преподаватель, а для внеучебных занятий преподаватели разделяются по направлениям и ведут их для учеников всех классов. Таким образом, дети общаются уже с несколькими учителями, и потом, при переходе из начальных классов, им легче привыкнуть к педагогам-предметникам. Межведомственная модель предполагает вовлечение в процесс работы с детьми во второй половине дня педагогов дополнительного образования».

Во многих же тюменских школах про переход на новые образовательные стандарты слышали и уже занимаются изучением программы. Однако сказать, какова станет нагрузка на учителей, пока затрудняются. А вот в средней образовательной школе №57 даже приступили к изучению стандартов. По мнению одного из преподавателей данного учреждения, идея модернизации общего образования является хорошей, поскольку это будет влиять на развитие детей, тем не менее, чтобы внедрить что-то новое, считает педагог, должна быть материальная база, которой на данный момент недостаточно. Также переход на новые стандарты, возможно, увеличит дополнительную нагрузку на учителей. Людмила Чеботарь, в свою очередь, пояснила, что количество часов у преподавателей не прибавится, а нагрузка будет распределяться между ними по мере загруженности каждого.

Сколько времени уделять внеурочной работе во второй половине дня и в каком именно направлении работать, каждая школа будет выбирать самостоятельно.

«Цель перехода на новые стандарты – сориентировать детей на развитие предметных компетенций, личности ребенка, а также на его всестороннее развитие. Главное, что должна развить начальная школа, – это интерес к учебе и умение учиться. Если это будет сформулировано, то ребенок будет успешен и в дальнейшем обучении. И обе половины дня занятий будут направлены на это», – отметила заместитель директора департамента образования и науки.

Важным направлением в плане действий по модернизации общего образования области также является развитие системы поддержки талантливых детей.

Каждому школьнику будут давать возможность проявить себя. Планируется регулярно обновлять единую информационную базу талантливых детей, увеличить число конкурсов и олимпиад разного уровня. Особое внимание в этой работе будут уделять детям с ограниченными возможностями.

Помимо этого, план действий по модернизации общего образования включает в себя совершенствование учительского корпуса. С 1 января этого года вступили в силу правила новой аттестации преподавателей: для молодых учителей, отработавших два года, – аттестация на соответствие должности, для более опытных – на первую и высшую категорию.

В рамках изменений школьной инфраструктуры планируется более эффективно использовать имеющуюся материально-техническую базу учреждений, развивать информационные технологии, формировать информационное пространство каждой школы. Для детей с ограниченными возможностями ожидается внедрение интегрированных и дистанционных форм обучения.

Напомним, что с сентября минувшего года все тюменские школы перешли на новый, современный способ общения с родителями. Учителя стали вести электронные классные журналы, благодаря чему родители смогли следить за успеваемостью детей через глобальную сеть Интернет. Что, несомненно, порадовало и родителей и облегчило их общение с учителями, тем не менее в этом есть и свои минусы. «Это нововведение является хорошей результативной идеей, однако было бы замечательно, если бы каждый учитель был оснащен своим собственным компьютером с доступом в Интернет.

А то, как это есть сейчас, создает некоторые неудобства и заставляет выполнять дополнительную работу», – поделилась преподаватель школы №57.

Модернизация общего образования также подразумевает под собой укрепление здоровья школьников. Для этого образовательные учреждения будут активнее взаимодействовать с центрами здоровья, а в учебном расписании появится третий час физкультуры в неделю. В это направление включается целый комплекс мер, а именно: соблюдение санитарных норм и правил, обеспечение горячим питанием, наличие постоянного медицинского сопровождения учащихся.

И последний раздел перечня мероприятий по модернизации общего образования – расширение самостоятельности школ. Иными словами, школы должны становиться более открытыми и публичными. Для этого необходимо заняться обеспечением соблюдения принципа государственно-общественного управления в деятельности образовательных учреждений.

«Из того, что я слышал о новых стандартах обучения, могу сделать вывод, что дети будут развиваться всесторонне, это и творческая составляющая, и внимание физвоспитанию, – делится отец ученицы младших классов Михаил. – С одной стороны, я буду рад, если мой ребенок после школы будет чем-то занят под присмотром педагогов, а не слоняться по дому в ожидании родителей с работы. Но, как правило, у нас от идеи до воплощения долгий и трудный путь. Чтобы убедиться в том, что это благо для наших детей, надо посмотреть, как новые стандарты будут внедрены на практике и к какому результату это приведет».

План по модернизации общего образования принят правительством Тюменской области на 2011-2015 годы.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем