Город Наши чиновники не согласны с экспертами Минрегионразвития

Наши чиновники не согласны с экспертами Минрегионразвития

Тюменскую область назвали самым инвестиционно привлекательным регионом страны. Эксперты Минрегионразвития РФ оценивали все субъекты России и анализировали ситуацию в экономике, финансово-банковской и социальной сферах по итогам 11 месяцев минувшего года.

Тюменскую область назвали самым инвестиционно привлекательным регионом страны. Эксперты Минрегионразвития РФ оценивали все субъекты России и анализировали ситуацию в экономике, финансово-банковской и социальной сферах по итогам 11 месяцев минувшего года. По пяти показателям, которые, в свою очередь, включали ряд критериев, аналитики признали нашу область лидером в отношении инвестиционной привлекательности.

Как сообщают в областном правительстве, оценочными показателями стали социально-экономическое положение в регионе, реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения, а также бюджетная система региона. Социально-экономическое положение в области, по данным Министерства регионального развития РФ, на 29 июня 2010 года являлось лучше среднероссийского. По итогам анализа 11 месяцев наш регион занимает третье место в таблице сводного значения социально-экономического положения российских регионов с показателем 112,3.

Второй показатель включает в себя темпы роста кредитов, выданных юридическим лицам, прибыли основных предприятий, потребления электроэнергии, индекс производства сельского хозяйства. Так, к середине 2010 года Тюменская область входила в число лидеров снижения темпов роста кредитов для юридически лиц и потребления электроэнергии. Однако к этому же времени в нашем регионе снижался и рост прибыли предприятий. Что касается аграрного сектора, то, как отметил председатель областной думы Сергей Корепанов, результаты работы в сельском хозяйстве по итогам 2010 года оказались вполне положительными: увеличилось количество посевных площадей, объем производства мяса, повысились надои, а по урожайности картофеля Тюменская область вышла на первое место среди всех субъектов России.

Критериями инвестиционной привлекательности являются инвестиции в основной капитал, строительство, темп роста строительных работ, ввод жилья, доля прибыльных предприятий. В прошлом году в регионе был реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Так, введены в эксплуатацию завод «Тюменьстальмост», вторая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода, вторая очередь фанерной фабрики, реализованы проекты на Тобольском нефтехимическом узле и Уватский проект. За счет последнего объем добычи нефти в нашей области увеличился более чем в полтора раза, было добыто пять миллионов тонн нефти. «Естественно, такой резкий подъем в сфере добычи нефти не будет происходить ежегодно, но на данный момент это радует», – отметил председатель тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Помимо этого, в пресс-службе главного управления строительства по Тюменской области сообщили, что по объемам ввода жилья с показателем, равным 426 квадратным метрам на тысячу человек, регион вошел в десятку сильнейших.

В части промышленного производства стоит отметить и запуск второго энергоблока Тюменской ТЭЦ-1. «Индекс производственной промышленности прошлого года составил 129 процентов. Мы не просто пересиживали кризис в 2010 году, но и готовили неплохой задел на будущее. Эти инвесторы не пришли бы к нам в регион, если бы мы не старались создать определенные условия. Хотя в части инвестиционной привлекательности мы смотримся не очень. Это значит, что есть над чем еще работать», – поделился Сергей Корепанов. Тем не менее, по оценке экспертов Минрегионразвития РФ, у Тюменской области самый высокий сводный индекс инвестиционной привлекательности – 157,9.

Также наш регион вышел в абсолютные лидеры по сводному индексу доходов и занятости населения, который составил 129,9. Регион находится в числе субъектов РФ, где отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, отмечено максимальное соотношение среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг, а также минимальный уровень зарегистрированной безработицы, равный 0,69 процента.

«Подтверждением того, что уровень жизни населения повышается, является и рост товарооборота. В частности, он вырос более чем на три процента по сравнению с предыдущим 2009 годом», – пояснил председатель областной думы.

Что касается последнего пятого показателя, то в бюджетной системе региона, по данным министерства регионального развития России на 29 июня прошлого года, положение Тюменской области является лучше среднероссийского.

Впрочем, инвестиционная привлекательность Тюменской области не удовлетворяет не только Сергея Корепанова, но и директора департамента инвестиционной политики области Вадима Шумкова. Так, в своем интервью журналисту 72.ru месяц назад он рассказал, что инвестиционный климат нельзя оценить однозначно, поскольку он состоит из массы компонентов. «Во всех вопросах разный уровень полномочий, свои трудности и своя специфика. Но в целом хотелось бы лучше», – отметил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем