Все новости
Все новости

В детский сад без очереди

Здания трех детских садов, закрытых много лет назад, снова введены в эксплуатацию. Еще одно нежилое помещение, расположенное по адресу ул. Пермякова, 54б, планируют приспособить под дошкольное учреждение в следующем году, поскольку средства на завершение

Поделиться

Поделиться

Здания трех детских садов, закрытых много лет назад, снова введены в эксплуатацию. Еще одно нежилое помещение, расположенное по адресу ул. Пермякова, 54б, планируют приспособить под дошкольное учреждение в следующем году, поскольку средства на завершение его реконструкции городским бюджетом на 2010 год не предусмотрены. Об этом сообщила вчера, 16 ноября, на заседании постоянной комиссии по социальной политике гордумы заместитель директора городского департамента градостроительной политики Людмила Мглосек. «Проектно-сметная документация по детскому саду №164 корректируется, ориентировочно, необходимо 92 миллиона 851 тысяча рублей», – отметила Мглосек.

Реконструкция же детских садов №3 по улице Стахановцев и №165, расположенного на улице Дружбы, завершилась в этом году, а детский сад №2 по улице Мельникайте заработал еще в прошлом году. Необходимо отметить, что ранее в этих зданиях также располагались дошкольные учреждения, но в период демократического упадка их перекупили и переоборудовали. Также Людмила Мглосек рассказала, что до конца ноября запланировано открыть дополнительные группы в садах и таким образом ввести еще 2600 мест. «Деньги на открытие дополнительных мест уже выделены и распределены. Сметы на каждый детский сад подготовлены, подрядчики есть. К концу ноября работы должны завершиться», – заверила она.

Сокращать дефицит мест в дошкольных учреждениях региональные власти намерены также за счет развития системы частных детских садов. В рамках реализации проекта «Детские сады – детям» негосударственные дошкольные учреждения получат активную государственную поддержку. Власти намерены помогать финансированием и совершенствованием нормативного законодательства.

Сегодня проблемы и перспективы развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования обсуждали на круглом столе. Как сообщил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы, координатор партийного проекта «Детские сады – детям» в нашем регионе Сергей Усольцев, государство объявило о готовности привлекать в эту сферу частный бизнес.

«В нашей области насчитывается более 30 частных детских садов и развивающих центров, оказывающих услуги по присмотру, уходу, образованию и воспитанию детей. Их посещают почти две тысячи ребят. К сожалению, только четыре таких учреждения прошли необходимое лицензирование на реализацию общеобразовательной программы дошкольного образования и работают на полных основаниях, остальные находятся на полулегальном положении. Поэтому перед нами стоит задача вывести их из подполья. Кроме того, в числе основных проблем – отсутствие детских площадок возле частных садов, организация горячего питания и медицинского обслуживания, низкий уровень финансовой поддержки», – доложил Сергей Усольцев.

Достоинство подобных платных услуг не вызвало сомнений у собравшихся на заседании круглого стола специалистов. Сегодня с утра, в первую очередь, они посетили три частных дошкольных образовательных учреждения: детские сады «Теремок» и «Мое солнышко», развивающий центр «Лукошко». «В этих учреждениях реализуются наиболее эффективные образовательные программы, а услуги оказываются намного качественнее. Это легко объясняется мотивацией предпринимателей – они ориентированы на клиента и зарабатывают этим на жизнь», – отметила заведующая сектором дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области Наталья Гребенкина.

Как рассказала руководитель ассоциации развивающих детских центров, директор развивающего центра «Ступеньки» Тюмени Марина Бакулина, государственная поддержка этой сферы предпринимательства поможет значительно снизить затраты родителей на оплату такого вида услуги. «Стоимость посещения частного детского сада складывается из затрат на аренду, зарплату персоналу, налогов, питания и прочего. Бремя оплаты ложится на родителей. В том случае, если государство будет оказывать поддержку в качестве субсидий, стоимость услуг будет снижаться», – отметила Марина Бакулина.

Во время обсуждения собравшиеся сформулировали предложения по комплексному решению проблем, препятствующих развитию частных учреждений дошкольного образования. Они внесены в проект резолюции круглого стола. Также принято решение о разработке проекта регионального закона «О государственно-частном партнерстве в сфере дошкольного образования».

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter