Город Зубная грамматика от А до Я

Зубная грамматика от А до Я

Детские стоматологи заверяют, что в последнее время состояние зубов у ребятишек стало намного лучше. Во многом это зависит от той масштабной профилактической работы, которая в последнее время ведется в Тюменской области. Однако проблем по-прежнему хватает

Детские стоматологи заверяют, что в последнее время состояние зубов у ребятишек стало намного лучше. Во многом это зависит от той масштабной профилактической работы, которая в последнее время ведется в Тюменской области. Однако проблем по-прежнему хватает. И чтобы они благополучно разрешились, родителям и совсем еще малышей, и подростков необходимо знать основные правила ухода за зубами.

С какого возраста нужно начинать заботиться о зубах и полости рта ребенка? Как подобрать «правильную» детскую зубную щетку и пасту? Как в игровой форме научить ребенка чистить зубки? В какое время суток детям можно давать сладкое? И правда ли, что стоматологи рекомендуют использовать жевательную резинку? Обо всем этом расскажет заведующая кафедрой терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста Тюменской государственной медицинской академии Ольга Куман.

Начинаем водные процедуры

«Совсем маленьким детям, хотя у них еще нет временных зубов, гигиена полости рта после еды также необходима. Для этого родители могут проводить обработку слизистой оболочки полости рта – «водные процедуры» с помощью обычной резиновой груши, наполненной чистой питьевой водой», – советует Ольга Куман.

Чтобы прорезывание зубов началось быстрее и проходило легче, примерно за месяц до этого (когда будет заметно, что десны начали «готовиться» к прорезыванию зубов) родители могут проводить массаж десен. Для этого в аптеке надо купить специальную силиконовую зубную щетку-массажер, которая надевается на палец. И затем, начиная с шести месяцев, когда прорезывается первый временный зуб, и до двух лет родители чистят ребенку первые зубки только механически, силиконовой щеткой, используя при этом только воду.

Чистим играючи

Когда ребенку уже исполнилось два года, необходимо использовать зубные щетки с искусственной щетиной мягкой жесткости. А детскую гигиеническую зубную пасту в этом возрасте – с двух до четырех лет – можно давать детям, которые уже научились сплевывать, не проглатывая.

«Индивидуальная гигиена проводится под строгим контролем родителей. Ребенок сам держит щетку и пытается почистить зубы. Затем родители в игровой форме – соответственно возрасту ребенка – дочищают зубки малышу, обучая его, как правильно это делать, – говорит Ольга Александровна. – Следует уточнить, что гигиенические пасты предназначены для здоровых зубов. Но если у ребенка на зубках есть белые пятнышки, то ему необходимо чистить зубы детской пастой, содержащей кальций».

С четырех лет (предполагается, что с этого возраста дети уже должны научиться сплевывать) для профилактики кариеса можно использовать пасты, содержащие как кальций, так и фтор. Зубная щетка, которую ребенок держит сам, должна иметь эргонометрическую ручку, то есть такую, которая физиологически соответствует ладошке ребенка: щетка не выскальзывает, ребенок не устает ее держать, мышцы расслаблены.

К четырем годам ребенок уже должен владеть навыками правильной чистки зубов: этому он обучен родителями или врачом-стоматологом. Чистка зубов по-прежнему проводится под контролем родителей. Ребенок сам начинает гигиеническую процедуру, старается выполнять правильные движения, но рука родителя или кого-то из старших накладывается сверху и помогает выполнять движения, координируя действия ребенка.

В четыре года ребенок осознает себя как личность, и теперь можно использовать игровую форму «повтори», «делай как папа» и так далее. В такой игре работает, прежде всего, авторитет значимого для малыша старшего.

Смена зубов и щетки

С шести лет у детей начинается смена зубов. Соответственно, зубная щетка должна иметь определенную конфигурацию, адаптированную к «сменному прикусу» – у ребенка есть и временные, и постоянные зубы, имеются отличия по их форме и размерам. Зубные пасты в этом возрасте остаются те же самые – детские. Они могут быть как гигиеническими, так и лечебно-профилактическими, с содержанием кальция, фтора, растительных компонентов.

«С 12–13 лет, когда во рту у ребенка все зубы постоянные, необходимо покупать щетку, которая называется «Подростковая», со средней жесткостью щетины. Ручка должна быть эргонометричной. На вопрос, когда менять щетку, помогут ответить индикаторные щетинки, окрашенные в голубой цвет», – рассказывает Ольга Куман. Как только голубой оттенок начинает исчезать, пора менять щетку. Если она без индикации, то причиной замены щетки будет расхождение щетинок в стороны. Ориентировочный срок службы детской и подростковой щетки – один месяц.

Сладости: сколько вешать в граммах

«Если говорить о культуре потребления углеводов детьми, то есть три основных правила: не есть сладкого на ночь (особенно после вечерней чистки зубов) и между приемами пищи, не заканчивать сладким любой прием пищи», – заявляет стоматолог.

Сладкий десерт родители должны давать ребенку только во время завтрака, обеда или полдника. И, конечно, любые сладости необходимо обязательно запивать водой, чаем, компотом. Жевательные конфеты, все виды карамели, которые ребенок разгрызает и которые могут прилипать к зубам, не рекомендуется давать до 12 лет, даже если зубы здоровые. Если же имеются какие-то проблемы с зубами, то и детям старше 12 лет карамель покупать не следует.

Стоматологи рекомендуют жевать

Жевательную резинку можно использовать в течение пяти–пятнадцати минут после еды, добавляет Ольга Александровна. Она вызывает повышенное слюноотделение, что позволяет омывать все поверхности зубов. В связи с этим врачи-стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки детям, но не ранее шести–семи лет. Кроме того, родители при этом должны быть уверены, что ребенок может контролировать свои поступки, слушает и выполняет рекомендации родителей.

Необходимо также учитывать, что жевательная резинка в процессе ее употребления снижает концентрацию внимания у ребенка, особенно это важно на уроке в школе, когда все каналы восприятия информации задействованы – вижу, слышу, пишу.

«Уважаемые родители, будьте внимательны к стоматологическому здоровью ваших детей, помогите им сохранить зубы здоровыми, а улыбку – красивой!» – призывает Ольга Куман.

Евгения ШКАРИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем