Город И вас посчитают

И вас посчитают

С 1 сентября российские дети, возможно, обзаведутся новым документом – Паспортом здоровья школьника. Но далеко не все относятся к нововведению положительно. Как только новость стала известна, появилось множество протестов от родителей и общественных орган

С 1 сентября российские дети, возможно, обзаведутся новым документом – Паспортом здоровья школьника. Но далеко не все относятся к нововведению положительно. Как только новость стала известна, появилось множество протестов от родителей и общественных организаций, посчитавших, что подобный документ – это нарушение их прав и вторжение в личную жизнь.

В Тюменской области вводить такой паспорт пока считают нецелесообразным, так как подобный документ в нашем регионе есть – так называемый Дневник здоровья школьников, появление которого три года назад инициировал Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области. Несмотря на это, в списке протестующих против введения «паспортов здоровья» отметились и жители нашего региона: на сайте Тюменского городского родительского комитета появились нелицеприятные отзывы на проект Минобразования.

Проект Паспорта здоровья школьника был опубликован в прошлом году на сайте Министерства образования и науки. В данный документ заносится подробная информация о личности ребенка и членов его семьи за весь период обучения в школе. Это данные о семье ребенка, межличностных отношениях в семье, состоянии здоровья самого учащегося (включая указание заболеваний, в том числе хронических, а также психологические и физиологические показатели развития организма). В паспорт вносятся показатели обучаемости учащегося, информация о предпочтениях, данные о материальном состоянии семьи, ее жилищных условиях, режиме питания, показатели развития ребенка, включая его психоэмоциональную оценку себя, своей семьи и межличностных отношений в семье.

«Образовательная система Тюменской области с середины 90-х годов достаточно активно включилась в процесс решения проблемы «Образование и здоровье». Вопросы здоровья детей и подростков стали приоритетными и взяты на постоянный контроль управлений по образованию всех уровней», – пишет на сайте Тюменского городского родительского собрания преподаватель, кандидат биологических наук Валентина Звягина. По ее словам, проведена большая работа по укреплению ресурсной базы образовательных учреждений, реализуются мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся, практически во всех школах реализуются мероприятия по охране и укреплению здоровья детей и подростков. Но несмотря на предпринимаемые усилия проблема «Здоровье и образование» не решена и требует особого подхода, об этом говорят проблемные вопросы здоровьесбережения в школах юга Тюменской области.

«Кто будет анализировать информацию, отражающую функционирование школьника на индивидуальном, личностном, социальном уровнях и обобщать в виде показателей здоровья?» – спрашивает Валентина Звягина. В школах нет ни соответствующих служб, ни специалистов, занятость родителей и неосведомленность их в вопросах здоровья детей общеизвестна, сам школьник не может в силу возрастных особенностей мышления объективно оценить весь объем информации, связанной с собственной жизнедеятельностью и здоровьем.

Также ее интересует, как деятельность по заполнению однотипных позиций паспорта здоровья будет сказываться на развитии культуры здоровья и младших школьников и подростков и старших ребят, ведь потребностно-мотивационная сфера с возрастом существенно меняется, соответственно должна меняться и методика обучения?

«Юридическая безграмотность разработчиков проекта ошеломляет. Медицинские данные (только для узкого круга специалистов), которые разглашению не подлежат и являются медицинской тайной, предлагаются для общего обозрения», – говорит профессор кафедры клинической и юридической психологии Института психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета Наталья Малярчук. Предполагается, что все данные подобных опросников будут вводиться в специальные базы, судьбу которых никто никогда не сможет проследить. И этой конфиденциальной информацией, собранной о ребенке, подростке, юноше за 11 лет жизни, могут воспользоваться нечистоплотные граждане, зарабатывающие на «грязном белье» сограждан.

«Анкетирование, вырванное из контекста целой системы по организации здоровьесберегающего поведения человека, не дает абсолютно никаких результатов, – заявляет Наталья Малярчук. – И что еще опаснее, с позиций клинической психологии вопросы, на которые должен отвечать школьник, могут спровоцировать дополнительную проблему. Когда ребенка просят фиксировать каждый день разные аспекты своего здоровья, то он фиксируется на отклонении своего здоровья, что приведет к неврозам школьников. Мы получим большое количество новых пациентов в поликлиниках и больницам и увеличение потребления фармакологических препаратов. Чей заказ выполняют разработчики проекта?».

Кроме того, разработчики проекта, по мнению Натальи Николаевны, проигнорировали положение, что любое анкетирование школьников, включающее в себя конфиденциальные данные, должно проводиться в присутствии родителей или при наличии нотариально заверенной доверенности от них, причем от обоих – отца и матери. Одна такая анкета – повод для судебного иска. Противники Паспорта здоровья школьника напоминают, что его заполнение никакими федеральными законами не предусмотрено. Единственными официальными документами, в которых упоминается этот паспорт, являются региональные программы развития образования некоторых субъектов Российской Федерации, которые не служат юридически обязательными документами для граждан, в частности, родителей, воспитателей и учителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем