Город Есть, чтобы похудеть

Есть, чтобы похудеть

Наличие избыточного веса только в одном проценте случаев является следствием эндокринной патологии. Наиболее вероятная причина «пышных» форм – избыточное высококалорийное питание в совокупности с пассивным образом жизни. Часто во многих семьях из поколени

Наличие избыточного веса только в одном проценте случаев является следствием эндокринной патологии. Наиболее вероятная причина «пышных» форм – избыточное высококалорийное питание в совокупности с пассивным образом жизни. Часто во многих семьях из поколения в поколение передаются неправильные привычки питания, которые, в свою очередь, способствуют возникновению ожирения и других заболеваний. Характер питания, заложенный в ребенке с детства, будет его стереотипом в будущем, а наличие избыточного веса увеличивает риск ожирения в дальнейшем, считает научный сотрудник Тюменского отделения Южно-Уральского научного центра РАМН, врач-диетолог Екатерина Юсупова, которая в рамках проекта «Женское здоровье», организованного городским управлением по здравоохранению, беседовала с тюменками о том, как лучше сохранить фигуру.

Как показывают многочисленные исследования, наличие избыточного веса увеличивает в два-три раза риск возникновения сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушения липидного обмена. А при снижении веса всего на пять-десять процентов от исходного уровня уменьшается риск возникновения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижается уровень артериального давления. «Главное – это ставить перед собой реалистичные цели, – говорит Екатерина Юрьевна. – Не просто снизить вес, скажем, к Новому году или ко Дню рождения, а уменьшить его постепенно и удержать на протяжении длительного времени». Оптимальной потерей веса считается 500 граммов – один килограмм в неделю, а не четыре-пять кило за этот же срок. Существует очень много «модных» диет, которые обещают быструю потерю веса, но будьте бдительны – такие темпы не физиологичны для организма, и, как правило, это влечет за собой быстрый возврат веса, предостерегает диетолог.

Лучше постепенно менять привычки питания и образ жизни, чтобы достичь стойкого результата. В этом как никто другой может помочь диетолог: он выявит ошибки питания, скорректирует рацион, обучит ведению пищевого дневника. По словам Екатерины Юсуповой, необходимо вычислить суточную калорийность питания, которая будет оптимальной для вас с учетом уровня физической активности. И тем самым ответить на вопрос: переедаете вы или нет. Выстроив правильное базовое питание, нужно обязательно увеличить физическую активность, конечно с учетом уровня тренированности. Как минимум – быстрая ходьба по 30-40 минут в день. «Главное – не лениться, работать над собой. Изменив свой образ жизни, вы станете обладательницей не только стройной фигуры, но и улучшите свое здоровье», – с оптимизмом заявляет Екатерина Юрьевна.

В правильном сбалансированном питании должны присутствовать все продукты, содержащие белковый, углеводный и жировой компоненты, но в грамотном соотношении. Оптимальным считается употребление в сутки не менее 500 граммов овощей и 200 граммов фруктов. Ежедневно в рационе питания нужны мясные и рыбные блюда. Но следует уделять большое внимание способу их приготовления, предпочтительным является тушение. Обязательно каждый день есть кисломолочные продукты, однако при лишнем весе следует ограничивать процент их жирности. Хлебобулочные и злаковые продукты также необходимы в рационе. Если существует проблема избыточного веса, которая выражена в той или иной степени, то необходимо ограничить энергетическую ценность суточного рациона питания и в первую очередь количество потребляемых насыщенных жиров. При гипокалорийном рационе не следует забывать о минимально допустимой границе суточной калорийности питания, которая составляет 1200 Ккал в сутки для женщин и 1500 Ккал для мужчин. Употребление килокалорий ниже указанных показателей расцениваются организмом как голод. Значительное снижение калорийности суточного рациона питания характерно для разгрузочных дней, которые оптимально вводить один-два раза в неделю с учетом предварительной консультации врача-диетолога.

Правильное питание подразумевает под собой не менее, чем трехразовое. Это минимум. Оптимально – пятиразовое: завтрак, обед и ужин плюс второй завтрак и полдник. Это опять же завязано на физиологических процессах, которые происходят в нашем организме. Такое питание – залог не переедания, не превышения энергетической нормы калорийности. Пять раз в день мы должны есть для того, чтобы интервал между приемами пищи не превышал двух-трех часов. «Так как в случае большого интервала между приемами пищи жировая клетка испытывает голод. И даже если человек употребит углевод, то путем ферментативных процессов он превратится в жир и отложится про запас. Вес еще увеличится! Поэтому, чтобы похудеть, нужно есть. Однозначно, не голодать. Лучше кушать чаще и меньшую порцию, нежели реже и больше», – говорит Екатерина Юсупова.

Кстати, за консультацией к диетологу Екатерина Юрьевна советует ходить не в частные платные центры, а стараться посещать специалистов, которые могут обеспечить бесплатную помощь: «Очень много платных медицинских центров, которые больше ориентированы на личное финансовое насыщение. Они не выясняют ошибки питания, их это не интересует. Не стоит слушать рекламу, которая обещает быстрое снижение веса. Чудес не бывает! Без работы над собой результата не будет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем