Город ЕГЭ – причина увеличения взяток

ЕГЭ – причина увеличения взяток

С введением Единого государственного экзамена возросло число коррупционных преступлений. Об этом заявил начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Бланков на пресс-конференции в Москве...

С введением Единого государственного экзамена возросло число коррупционных преступлений. Об этом заявил начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Бланков на пресс-конференции в Москве. Совместно со своими специалистами он подготовил обзор «Коррупция в образовании современной России».

Таким образом, выяснилось, что ежегодно в образовании оборот коррупционных средств составляет около 5,5 млрд долларов, из которых 1,5 млрд приходится на этап поступления в вузы. Причем, как отмечают в ДЭБ, в 2009 году в этой сфере было выявлено на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше фактов получения и дачи взяток, чем годом ранее. По мнению Бланкова, причина этого кроется во введении ЕГЭ.

При этом эксперты подчеркнули, что это лишь «верхушка айсберга», и сейчас привлекательными для коррупционеров становятся школы, а не приемные отделения вузов.

Так, к примеру, глава Рособрнадзора Любовь Глебова в прошлом году признала, что в слабых регионах среди 100-бальников получили недостоверные оценки 25% выпускников. Увеличилась и сумма взятки. Теперь ее размер достигает 20 тысяч рублей.

Докладчики привели также и сведения о самых крупных взятках в российских вузах. К примеру, в Московском университете культуры и искусств просили 310 тыс. руб., а в МГУ – 1365 тыс. рублей.

В Рособразовании отмечают, что в этом году уже предприняли меры, чтобы сделать процедуру сдачи ЕГЭ и приема в вузы более прозрачной и таким образом бороться с коррупцией. Так, с этого года университеты обязаны регулярно размещать в публичном пространстве (на сайтах, досках объявлений и т.д.) информацию о поступающих от абитуриентов заявлениях и результатах конкурсов, приказы о зачислении, списки зачисленных с указанием набранных баллов. «И теперь эти документы по закону имеют статус официального источника информации», – подчеркнула глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем