Город Проезд за 18 рублей: диалог народа и власти продолжается

Проезд за 18 рублей: диалог народа и власти продолжается

Повышение цен на проезд с 1 июня по-прежнему вызывает недовольство у жителей Тюмени. В субботу, 15 мая, на площади перед Тюменской областной думой прошел митинг протеста. Его организаторами выступили тюменские студенты. Помимо требования остановить роста

Повышение цен на проезд с 1 июня по-прежнему вызывает недовольство у жителей Тюмени. В субботу, 15 мая, на площади перед Тюменской областной думой прошел митинг протеста. Его организаторами выступили тюменские студенты. Помимо требования остановить роста тарифов на проезд в транспорте, они также хотят добиться возвращения льгот учащимся вузов.

Напомним, с 15 апреля этого года плата за проезд в общественном транспорте областной столицы выросла с 12 до 14 рублей. С 1 июня ожидается второе повышение, еще на четыре рубля. Однако по электронным транспортным картам цена останется прежней – 14 рублей. Скидка, предоставляемая картой после 1 июня, устанавливает разные цены на проезд по наличному и безналичному расчету, что, по мнению организаторов митинга, является нарушением прав потребителей. В то же время в своих выступлениях представители администрации города не раз отмечали, что рост тарифа является экономически обоснованным.

Митингующих на площади перед областной думой в субботу в 15 часов собралось около 70 человек. Здесь к тому моменту уже дежурила машина ДПС. Лозунги: «Транспорт – людям!», «Льготы – студентам» и «Зеленый свет пассажирам» – пестрели на плакатах собравшихся.

Пообщаться с митингующими на площадь вышел начальник Управления по транспорту администрации города Тюмени Сергей Галимов. По его заявлению, реальная экономически обоснованная стоимость проезда составляет 18 рублей 70 копеек. Округлив ее в пользу населения, Департамент транспорта принял решение назначить цену одного проезда в размере 18 рублей. На вопрос, почему по карте проезд стоит меньше, Галимов ответил, что остальные четыре рубля за каждый проезд выплачиваются из городского бюджета.

«Количество поездок по карте не ограничено и зависит только от суммы, зачисленной на нее. По всему городу располагаются специальные терминалы, где можно приобрести карту и пополнить счет. Цена карты – 50 рублей, является ее реальной себестоимостью, то есть включает расходы, затраченные на ее создание. Основная цель введения безналичной системы оплаты проезда – легализация денежных потоков, получаемых общественным транспортом и оптимизация сети маршрутных перевозок в Тюмени», – рассказал в своем выступлении Сергей Галимов.

Важно, что чиновник не отказался вступить в диалог с населением, однако не всегда отвечал на вопросы прямо, то и дело ссылаясь на то, что все интересующие вопросы тюменцы непосредственно могут задать, обратившись в Департамент по транспорту. Бурю эмоций в толпе собравшихся вызвало высказывание Галимова о том, что в Тюмени – социально направленный бюджет.

«Мы считаем несправедливым затрачивать на проезд в автобусе 18 рублей, когда стипендия в три раза меньше прожиточного минимума и составляет немногим более тысячи рублей, – высказывались молодые люди, присутствовавшие на митинге. – Проще велосипед купить и на нем ездить, за него можно постепенно в три месяца рассчитаться и больше не тратить деньги на нереально завышенный проезд на общественном транспорте».

Студент Тюменского госуниверситета Иван Катруха отметил, что льготы (скидка в 50 процентов на проезд), данные студентам, согласно решению городской думы в 2007 году, были отменены теми же депутатами в 2009 году. «Мотивировалось это сокращением городского бюджета, однако не было объяснено, почему сэкономить решили именно на студентах», – высказался Иван, выступая в начале митинга.

В ходе мероприятия собраны подписи в поддержку двух требований: возвращения льгот студентам и остановки повышения проезда в общественном транспорте Тюмени на уровне 14 рублей. Итоги митинга подвел один его организаторов, студент ТюмГУ Сергей Мозжегоров: «В целом результатами митинга удовлетворен. Считаю, мы были услышаны и смогли привлечь внимание тюменских властей. Показательным является тот факт, что на нашем мероприятии присутствовал и изъявил желание выступить заместитель начальника отдела по транспорту администрации города Сергей Галимов, а также представитель регионального отделения Коммунистической партии РФ Максим Шульц и представители лево-анархистского общественного движения.

В итоге мы приняли резолюцию, в которой в очередной раз огласили требования тюменских студентов. В ближайшее время этот документ будет направлен губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву, председателю городской думы Сергею Медведеву, главе департамента по транспорту и связи города Тюмени Дмитрию Войнову. Важным является то, что транспортная проблема в городе поднята. Сейчас мы ожидаем ответной реакции со стороны представителей городской администрации. В противном случае готовы и впредь отстаивать свои социальные права посредством протестных действий».

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем