Город Тюменцы стали меньше травиться

Тюменцы стали меньше травиться

О состоянии и перспективах развития современной токсикологии говорили сегодня участники конференции «Проблемы диагностики и лечения отравлений спиртами». Научно-практическое мероприятие, проходившее на базе областной клинической больницы, приурочили к три

О состоянии и перспективах развития современной токсикологии говорили сегодня участники конференции «Проблемы диагностики и лечения отравлений спиртами». Научно-практическое мероприятие, проходившее на базе областной клинической больницы, приурочили к тридцатилетию создания в Тюменском регионе токсикологической службы.

«Долгое время на токсикологическую службу не обращали внимания, – сказал во вступительном слове главный врач областной больницы Сергей Миневцев. – Сейчас токсикология в стране развивается бурно. С этого года положение изменится и у нас». Сергей Васильевич сообщил, что для токсикологического отделения ТОКБ планируется закупить новое оборудование, а от его заведующей и главного токсиколога департамента здравоохранения Ирины Чайковской руководство больницы ждет новых предложений по развитию этой службы. «Я рад, что конференция проходит в юбилейный год. И замечательно, что сегодня к нам присоединились наши лучшие друзья – коллеги из Екатеринбурга, опытнейшие специалисты с отличной базой», – добавил Сергей Миневцев.

Программа мероприятия оказалась насыщенной. Токсикологи из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Осло (Норвегия) анализировали факторы, определяющие уровень алкоголизма в регионе, говорили об особенностях отравления спиртами (в частности – метанолом), а также энергетическими напитками. Но научные доклады предварил экскурс в историю: докладчики рассказали, как в Тюменской области зарождалась токсикологическая служба. Ее появлению в регионе способствовал ряд неприятных событий – крупных отравлений.

Как вспоминает очевидец этих событий, врач ТОКБ Николай Комаров, первое произошло в 1968 году: тогда ушлые мужики нашли на станции Туринской цистерну с метиловым спиртом. Драгоценный, как им казалось, напиток мигом растащили целыми канистрами. Часть жидкости даже попала на свадьбу. Естественно, вслед за этим последовали страшные отравления и смерти. «Тогда очень хорошо сработали органы КГБ, – рассказал Николай Дмитриевич, четко и быстро изъяли большую часть метилового спирта у тюменцев». Больных спасали, как могли, – в основном, переливанием. Областная станция переливания крови после этого какое-то время перестала делать плановые операции – она была в буквальном смысле слова обескровлена.

Еще одно крупное отравление произошло в 1978 году на станции Богандинка, где мужчины также обнаружили огромное количество метилового спирта и оприходовали его. Тогда погибло пять человек, часть ослепла. Это был серьезный повод для создания токсикологического отделения, а причины назрели уже давно.

Открылось знаменитое отделение в 1979 году. Инициатором создания токсикологической службы стал врач Владимир Васильев, отдав много сил для ее развития. Сейчас тюменские токсикологи ласково называют себя «птенцы гнезда Васильева». Отделение острых отравлений развернуто на 26 коек, из них шесть – палата реанимации и интенсивной терапии. Есть операционная для экстренной детоксикации. 20 коек – для пациентов с острыми отравлениями. Работает в отделении химико-токсикологическая лаборатория, консультативный центр, врачи активно участвуют в профилактической работе и ликвидации техногенных катастроф.

Среди наиболее запомнившихся печальных событий в области токсикологи вспоминают массовые отравления тюменцев в конце 90-х годов витамином D3, который украли с местной птицефабрики и распространили под видом растительного масла. Тогда в приемное отделение больницы обратилось около двух тысяч человек. Также много шума наделала Гаффская болезнь в 2000 году – от больных карасей заразилось 16 жителей поселков Нариманово и Новотарманского.

По словам заведующей токсикологическим отделением ТОКБ Ирины Чайковской, в год у них количество больных с различного рода отравлениями колеблется от двух до полутора тысяч человек. Среди пациентов преобладают горожане – мужчины, дети составляют треть отравившихся. Всегда значительно больше отмечается бытовых отравлений, чем производственных. Из них преднамеренные (суицид, алкоголь) превышают случайные (самолечение, медицинские ошибки, несчастные случаи, техногенные катастрофы). Список медикаментов, которыми травятся люди, возглавляют седативные и психотропные препараты, на втором месте – спазмалитики, на третьем – кардиотропные и жаропонижающие лекарства. Токсикологическая летальность в области невысокая, отмечает Ирина Леонидовна, – от 2,3 до 2,5 процента.

Поддержал коллегу заведующий токсикологической лабораторией Уральской медицинской академии Валентин Сенцов, сообщив, что «расти» по числу отравлений мы действительно перестали, но нельзя говорить, что эта проблема перестала быть актуальной. В год наша химическая промышленность выпускает до семи тысяч новых химических соединений, а это и семь тысяч новых отравлений, которые наносят удар, прежде всего, по трудоспособному населению страны. Так, в период с 2000 по 2008 годы преждевременная смертность от отравлений нанесла только одной Свердловской области социально-экономический ущерб более чем на 20 миллиардов 500 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем