Город Депутаты не хотят кормить детей трансгенами

Депутаты не хотят кормить детей трансгенами

Поправки в федеральный закон, запрещающие использование ГМО (генно-модифицированные организмы – прим. авт.) в детском питании, практически единогласно поддержали депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании комитета по социальной политике. Зап

Поправки в федеральный закон, запрещающие использование ГМО (генно-модифицированные организмы – прим. авт.) в детском питании, практически единогласно поддержали депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании комитета по социальной политике. Запрет на использование трансгенных составляющих коснется не только детского питания, производимого на территории России, но и ввозимого из-за рубежа.

По словам председателя комитета по социальной политике облдумы Владимира Столярова, изменения в законопроекте «О качестве безопасности пищевых продуктов» необходимы, потому что использование генно-модифицированных организмов при производстве питания для детей, в принципе, опасно. «Все, что касается здоровья нации, – это для нас первоочередные задачи. Именно в детском возрасте оно и формируется. А если питаться продуктами, содержащими ГМО, можно получить серьезные заболевания», – говорит депутат. По данным НИИ педиатрии, в настоящее время 70% малышей находятся на искусственном вскармливании, поэтому их здоровье напрямую зависит от того, насколько качественной будет еда.

Особое беспокойство специалистов вызывают продукты, в состав которых входит соя. После многолетних исследований ученые пришли к выводу, что кормление детей ГМ-соевым питанием увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к трем (до 10 цифры пишем словами) годам. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, поэтому малыши обладают высокой чувствительностью к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания, такие как экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли и неврологические проблемы. Не говоря уже о том, что пока не изучены эффекты ГМО, накапливаемые организмом со временем.

Надо заметить, что борьба за безопасность продуктов в России началась относительно недавно. В конфликт втянут весь ученый мир. Одна его часть – в том числе Институт питания РАМН, Центр «Биоинженерия» РАМН – настаивает на безопасности ГМО. Его директор, академик РАМН Виктор Тутельян неоднократно заявлял: «То, что проверено с использованием самых современных методов и соответствует действующим санитарным нормам – то безопасно для нас и для будущих поколений. Это мы можем гарантировать. Только после этого продукт регистрируется».

Другая – в том числе ведущие ученые Института физиологии растений РАН – считает, что вообще крайне опасно выпускать «в мир» трансгены. «Все, что до конца еще не изучено и содержит в себе хоть малейший намек на потенциальную опасность для здоровья, должно изучаться в лабораторных условиях. Необходимо отслеживать и близкие, и отдаленные результаты, – считает начальник отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юрий Дмитриенко. – Окончательных и убедительных доказательств безопасности ГМО пока никто еще не предоставил. Раз так, то экспериментировать на здоровье нации, а особенно на самом уязвимом контингенте – детях, неразумно. Я бы поддержал такой законопроект двумя руками.

На мой взгляд, на сегодняшний день уровень менталитета производителей, да и технологий производства, не таков, чтобы в массе своей мы были бы на сто процентов уверены в безопасности, качестве и пользе продуктов питания. И без оценки этих трех составляющих судить о том, нужно или не нужно использовать ГМО – неправильно. Кроме того, необходимо учитывать и то, что у нас далеко не везде существуют тонкие и эффективные инструменты отслеживания ГМО. Ну представьте себе, как смогут в каком-нибудь отдаленном населенном пункте проверить наличие генно-модифицированных организмов?»

На сегодняшний день в России уже действуют определенные ограничения на использование ГМО в детском питании. Однако они не охватывают весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего школьного возраста. Трансгенные сорта картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш для грудничков, и заканчивая хлебобулочными и кондитерскими изделиями, мясными и овощными консервами для детей младшего возраста. Огромная доля рынка детского питания приходится на импортную продукцию компаний, уличенных в использовании ГМО в выпускаемом детском питании.

Как остановить пищевую агрессию? По мнению президента Центра экологической политики России, академика РАН Алексея Яблокова, ничего особенного делать не нужно – достаточно добиться того, чтобы власти следили за соблюдением закона о маркировке. А дальше включатся экономические рычаги: по данным ВЦИОМ, 95% россиян, знающих, что такое ГМО, не хотели бы питаться такими продуктами. А значит, не станут и покупать их. Также, считает академик, необходимо наладить мониторинг ГМ-продуктов, пока их списки составляют только общественные организации.

По мнению тюменских депутатов, требует уточнения также и формулировка «детское питание»: необходимо точно прописать, какие продукты входят в данную категорию. Их поддержка федерального закона о запрете на использование ГМО в детском питании – это большой шаг на пути сохранения здоровья россиян в целом. Может быть, следующим станет запрет всех продуктов, содержащих ГМО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем